Рассады меньше, а помидоров больше! Делюсь секретом

Довольно часто мы весной сталкиваемся с нехваткой места для рассады. А так хочется вырастить много вкусных томатов!

И решила я провести небольшой эксперимент в этом году — попробовать вырастить помидоры из обрезанных пасынков с основных посадок. О таком способе читала, но как-то сильно сомневалась в успехе, особенно в нашем непростом подмосковном климате.

В конце июня обрезала пасынки томатов в теплице и несколько показавшихся мне достаточно перспективными я не стала выбрасывать. Подержала их несколько дней в баночке с водой. Начали появляться маленькие корешки. Посадила два в грядки с кабачками и один на грядку с баклажанами (открытый грунт).

Все три прижились. Но те, что в кабачках, большими не выросли, видимо им там темновато было, так как большие листья соседей их здорово притеняли. Но по несколько небольших помидорин я с них собрала в итоге.

Зато тот, что был посажен на хорошо освещенной солнышком грядке с баклажанами вырос очень даже симпатичным, и сейчас на нем красуются три замечательные кисти с красивыми, начавшими поспевать помидорами! Этот кустик я формировала в один стебель, чтобы не тратил силы на лишние ветки, ведь времени у него на рост и образование плодов было меньше, чем у основных кустов, которые были посажены весной.

Считаю эксперимент удачным, и теперь это можно смело назвать секретом, как сделать урожай томатов больше!

Разумеется, погода поспособствовала тому, что они успели вырасти в открытом грунте, поэтому, если позволяет место, то лучше сажать их в теплице.

Вот так выглядит мой кустик сегодня, 1 сентября 2018 года.


Кустик томата из пасынка. Открытый грунт


Первая кисть


Вторая кисть


Примерный размер плодов

Третья кисть. Эти подрасти вряд ли успеют. В теплице их шансы были бы выше...
Третья кисть. Эти подрасти вряд ли успеют. В теплице их шансы были бы выше...

Вот такой получился секретик, как из меньшего количества рассады получить больше урожай томатов!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, размножение, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Matina Matina и еще 7 человек




Комментарии (9)
У меня еще проще. В прошлом году в теплице упали помидорки, в этом году выросла рассада, сама по себе. Места было мало, высадила на улице. Какой сорт, уже не помню. Был один куст. И вот теперь, на начало сентября, стоят такие красавцы. Формировала в один стебель. Одну помидорку, правда, пришлось убрать, фитофтора. Еще растут на улице, также выросшие из упавших семян, два кустика Желтой Капли, не такие высокие, как в теплице, плоды зреют. И это под Петербургом.


Прелесть! Кисти такие роскошные!
Сколько видела картинок в интернете, но такое вижу первый раз!!! Я под впечатлением!!! Молодцы!
На сорт «чио чио сан» похож.
Сегодня сняла первые две кисти. И что могу сказать… оно того стоило!






Может этот эксперимент и оправдывает себя, но где то на юге России, но не в северных районах, где баклажаны ростки только в парниках, а кабачки с тыквами не успевают вызревать.
С любовью из Санкт-Петербурга
Не кто не пишет где он находиться, а то бы съездила и посмотрела. Да и дугу с фотографии уберите, а то напрашивается на мысль, что парничок то всё-таки был
Место, где я живу у меня указано. И это совсем не юг России. Обычное Подмосковье.
Касаемо дуг, рассказываю. Это грядка с баклажанами. Они после высадки и до наступления стабильной погоды были прикрыты спанбондом. Пасынок этого томата был посажен уже позже, когда укрытия там уже не было.
Убирать дугу даже не планировала. Томат к ней подвязан.
Баклажаны в теплице сажать перестала, они там хуже опыляются, чем в открытом грунте.
Тыквы так же приходится снимать по погоде и они потом еще некоторое время лежат дома и неплохо дозревают.
Что такое вызревшие кабачки — мне не ведомо. Для каких целей вы хотите, чтобы они у вас вызревали? На семена?
Томаты я выращиваю и в теплице и в открытом грунте не первый год.
С советских времён так делали в ог — третий пасынок через месяц в питательный раствор и в грунт через месяц или раньше. В октябре собирали свои полведра помидор. Я сегодня сняла с 75 пасынков последний урожай. Метод оправдывает себя в люббом климате — я как минимум в 4-х жила))
Мне понравился этот метод. Думаю и впредь использовать его.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям. Однако можно выбирать почти наобум, например, по...
Доброе время суток! Я начинающий садовод-огородник. В прошлом году купила семена томатов. Урожай был на славу! Помидоры огромные, пять штук и ведро! В деревню приезжаю только на выходные. Ничем не удобряла, кроме подкормки,  пару раз за сезон —...
SvetlanaMihnevich на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Первое прикосновение к августовскому урожаю помидоров. Сорта Тигрелла, Ромус жёлтый, Бычье сердце и Сайнт Пьер. Лето выдалось контрастным, поэтому урожай начали собирать на третьей неделе августа. Это первый заход.Семена на рассаду посеяны в...
Здравствуйте! Томаты в теплице начали массово завязывать плоды. Посадки у меня загущены, пасынки как могла все обрезала, но листва тоже огромная. Вопрос такой: Сколько нижних листьев можно удалить без вреда для растения, я читала про 3 листа...
И у меня вопрос!!! Слышала, что во время посадки помидоров в грунт в посадочную яму кладут какой-то препарат от фитофторы. Каждый год у меня чернеют и гниют помидоры. Может, кто подскажет?
makslip в личный журнал
Здравствуйте!   После уборки томатов из теплицы остались всё-таки зелёные экземпляры. Поэтому, долго не думая, решили их законсервировать по рецепту Лики   Вот её рецепт. А Вам слабо консервировать зелёные помидоры 17 ноября?   Помидоры...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать