Каким огурцам нужны шпалеры

Наша семья переехала из города в село 24 года назад. Тогда теплица не требовалась: огурцы росли в открытом грунте и давали отменные урожаи.

Шпалера для огурцов из сетки
Шпалера для огурцов из сетки

Делали все просто: копали участок, устраивали лунки и сеяли в них 'Кустовые', 'Муромские', 'Неросимые' и 'Вязниковские'. 'Кустовые' — самый молодой сорт из перечисленных.

Огурцы без шпалер в открытом грунте

Места они занимали много, ведь самые короткие плети были у огурца 'Кустовой': главная — всего 40 см, от нее — плети первого порядка (они тоже не очень длинные), растения получались компактными.

'Неросимый 40' наращивал главную плеть до 2 м, а боковых (плетей первого порядка) вырастало до 20 шт — земли под зеленью видно не было. А какие толстые плети у этого огурца — до 2,3 см в диаметре!

Выращивание огурцов в расстил. Фото с сайта videkielet.hu
Выращивание огурцов в расстил. Фото с сайта videkielet.hu

'Муромский 36' нежнее видом, плеть главная в 4 раза короче, боковые — в два раза тоньше, да и их всего-то десяток. Зато растение способно терпеть снижение температур. У нас это важно, ведь в июле могут начаться холодные дожди.

'Вязниковский 37' похож на 'Муромский' видом и количеством плетей первого порядка, плети второго порядка для него вообще редкость.

Места огурцы занимали много, а урожайностью не блистали, хотя мы этого не знали. Для нас собрать с одного кв. м деляны 3 кг — хороший урожай, без соленых огурчиков не оставались. Плоды росли до наступления совсем уж негодных условий (что приходились на конец августа) — холодов да сильной сырости.

Огурцы без шпалер в теплице

Позднее появились тепличные огурцы 'Апрельский F1' и 'Зозуля F1'. Урожай они давали богатый, но длинные плоды на земле вырастали уродцами, потому что им требовались опоры. А мы тогда и знать не знали, что огурцам нужны шпалеры!

Первые огуречные шпалеры

Наша первая шпалера была смешной: от строительства остались уголки со стороной 20 мм, из них сварили опору в виде буквы А в торце и длиной метра четыре. Этот вариант оказался неудачным: огурцы расти под наклоном по нашему желанию не хотели! Хоть и привязывали их, все равно стремились наши растения к вертикальному совершенству. Через несколько лет климат изменился настолько, что стабильный урожай стал возможен только в теплице. Вот там уже дали возможность огурцам расти строго вверх.

В теплице огурцам дали возможность расти вертикально
В теплице огурцам дали возможность расти вертикально

Экспериментов было много — мне нужно было каждый год менять способ подвязки огурцов. Мы натягивали рыбачьи сети с мелкой ячеей, из сурового шпагата сами навязывали подобные прямо в теплице. Все было одинаково неудобно для работы, требовало много времени для сооружения, да и заниматься подвязкой все равно приходилось. Одна радость: ходить по теплице плети и листья теперь не мешали, а раньше приходилось передвигаться на цыпочках, чтобы не сломать их.

Выращивание огурцов на шпалере

В теплице мы выращиваем всего 8 растений. Для них готовим грядку: рыхлим плоскорезом, делаем лунки, высеваем по 2 семечка, из которых потом удалим один росток, оказавшийся слабее. Здесь важно расположить семена непосредственно под шпалерой, чтобы не пришлось потом заставлять растения изгибаться, ведь не всегда удается подвязку сделать вовремя. Главное, чтобы опора оказалась «под руками» у огуречных усиков. Это стало возможно, когда купили специальную сетку для шпалеры. Она бывает двух видов:
  • первая — жесткая конструкция с крупной ячеей. Для нее нужно сделать солидный каркас, потому что она похожа на сварную строительную сетку, только изготовлена из пластика. Для каркаса ставят несколько столбов, делают перекладины-прожилины, чтобы можно было закрепить верхнюю и нижнюю границы.

Жесткая шпалерная сетка. Фото с сайта vozrozhdenie-zemli.ru
Жесткая шпалерная сетка. Фото с сайта vozrozhdenie-zemli.ru

  • вторая — тоже сетка, но мягкая, ее можно свернуть в клубок. Собственно, она и продается в виде клубка, упакованного в мешочек. Здесь каркас может быть не жестким, не обязательны и прямые линии, ведь сетью можно обогнуть любые препятствия.

Мягкая шпалерная сетка
Мягкая шпалерная сетка

Мы выбрали сетку длиной 5 м, как раз по длине теплицы. Для установки даже особых стоек не делали, обошлись металлическими деталями конструкции теплицы.

Сорта и гибриды для выращивания на шпалере

Мне понравились огурцы челябинской селекции фирмы «Сады России»: гибрид 'Уникальный', очень ранний гибрид 'Братишка' и гибрид–опылитель 'Шмель'.

'Братишка' хорош в засоле, хоть кожица у него нежная.

'Уникальный' дает обильный ранний урожай, но это не останавливает плодоношение, которое продолжается, пока погода позволяет, при этом отдача великолепная.

Гибрид Уникальный плодоносит, пока позволяет погода
Гибрид 'Уникальный' плодоносит, пока позволяет погода

Гибрид 'Шмель' хорош сам по себе, но в посадке с другими гибридами помогает им дать плодов на 50% больше, чем без его участия. Для этого нужно, чтобы 'Шмель' был посеян раньше, чем основные гибриды.

Интересные идеи шпалер а также видео обустройства своими руками одного из вариантов вы найдете в следующих материалах:

Вывод: выращивать на шпалере стоит сорта или гибриды огурцов с длинными главными плетями и плетями первого порядка, которых не должно быть много.

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , огурцы, шпалеры, сорта, , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Купила этой зимой новые для себя сорта огурцов от «Уральского дачника» —  Санькина любовь F1 и Всем на зависть F1. Производитель обещает небывалые урожаи с одной плети :). Может быть, у кого-то был опыт выращивания данных сортов (или похожих этого...
Посадила огурцы на балконе. Выбрала сорт, казалось бы выведенный специально для немного экстремальных условий — небольшой объем земли, недостаток освещения и температуры! Написано было, что растение кустовое и самоопыляемое. На деле вымахала...
Добрый вечер. Посадила еще в начале мая огурцы (рассаду), но они до сих пор сидят мелкие, скукоженные, с желтоватыми листьями, см 15 в высоту, ни о каких завязях речи нет, даже усов нет! Дома на балконе позже гораздо посадила, уже вовсю лезет по...
Здравствуйте, господа садоводы! Помогите разобраться: очень много пустоцвета на огурцах сорта «Пекинская радость»,«Пекинский великан». Очень нравятся эти салатные огурцы, но завязей мало. В прошлом году садила в открытый грунт, в этом году...
Добрый день! У меня, как и у многих в этом году, проблема с огурцами. Огурцы грунтовые. Из 9-ти грядок плодоносят три сорта и то слабо. Бабуля не доверяет покупным семенам и всегда сажает свои, там вообще как на клумбе все цветет, а толку нет....
mishania222562 в личный журнал
Здравствуйте!!! Подскажите, почему семена огурцов из института (Чук и Гек) не всходят 6 день??? Покупал еще в том году.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать