Лучше не спешить: когда и как я сажаю огурцы в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Моя рассада огурцов, посеянных для выращивания в теплице, подросла, и пришло время высаживать её на своё место. Многие спрашивают, почему я предпочитаю выращивать эту культуру именно рассадным способом. При прямом посеве в грунт случаются неудачи: чуть недосмотрел, дал земле подсохнуть, и едва проклюнувшееся растение погибает. А ещё сладкими проростками огурцов любят лакомиться муравьи  — это вполне реальная опасность не дождаться всходов.

Рассада огурцов
Рассада огурцов

О посеве семян на рассаду я рассказывала в публикации Как я сею огурцы в этом сезоне. Теперь пора высаживать сеянцы в теплицу.

Подготовка теплицы

Теплицу мы подготовили загодя. Во-первых, организовали систему полива. Кроме капельниц, которые будут размещены непосредственно возле каждого растения, под крышей закрепили вертушки для полива сверху и шланг «Туман».

Система полива в теплице
Система полива в теплице

Во-вторых, подготовили грунт. Заранее внесли перегной, перекопали. За 2 дня до высаживания рассады хорошенько пролили грядки. При высаживании и сразу после него я растения не поливаю. Только через пару дней включаю дождевание и уже тогда увлажняю посадки сверху.

В большой теплице, выделенной для выращивания огурцов, к сожалению, всего 2 двери и 2 форточки. Как показал опыт, этого недостаточно для получения хороших результатов. Чтобы предохранить землю от перегрева и пересыхания, мы мульчируем её толстым слоем соломы.

Чтобы лучше предохранить землю от перегрева и пересыхания, мы мульчируем её толстым слоем соломы
Чтобы предохранить землю от перегрева и пересыхания, мы мульчируем её толстым слоем соломы

При выращивании огурцов я отдаю предпочтение гибриду 'Кураж F1' от компании «Гавриш». У меня всегда получается урожай с полной отдачей, а сами зеленцы хороши и в консервировании, и в свежем виде. О том, как я сеяла семена на рассаду, вы можете посмотреть видеоролик Этот огурец сею всегда и буду сеять всегда на моём YouTube-канале Во саду ли в огороде.

Высаживание

Лунки в грядках я делаю с помощью ручного приспособления «Торнадо». Для перекопки и рыхления оно у меня «не пошло», а готовить с ним ямки под посадку рассады — одно удовольствие. Затем готовлю подвязку. Сверху верёвочку закрепляю свободной петлёй, а нижний конец опускаю в лунку и стараюсь немного утопить в землю. Если кто-то незнаком с таким способом подвязки огурцов, лучше увидеть один раз, а потом сделать это самостоятельно вам не составит труда. Очень удобно, рекомендую!

Хорошая рассада с крепкой корневой системой
Хорошая рассада с крепкой корневой системой

Высаживаю рассаду, заглубляя по самые семядольные листики. Расстояние между растениями оставляю 40 см. Считаю, что это оптимальная величина, так как 'Кураж F1' — партенокарпический гибрид, веду я его всегда в 1 стебель, удаляя все пасынки.

Посаженный огурчик
Посаженный огурчик

Хочу ещё сказать, что в открытый грунт я высаживаю рассаду огурцов не раньше 1 июня. Если земля не прогреется до нужной температуры, то даже под укрытием эта культура не будет хорошо себя чувствовать и гармонично развиваться. Поэтому лучше не спешить, чтобы потом не пришлось спасать свои огурчики от неприятных заболеваний.

Увидеть мою подготовленную теплицу, посмотреть, как я готовлю подвязку для огурцов и высаживаю рассаду, вы можете в моём видеоролике. 



А вы выращиваете этот гибрид у себя на участке? Расскажите в комментариях, как у вас это получается, какие урожаи собираете, а лучше всего примите участие в конкурсе, который будет вот-вот объявлен на сайте 7dach.ru, и получите приз.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , , посадка, ,
2 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 8823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tmorgunova15 Татьяна


Комментарии (2)
Сразу в солому сажаете — интересно. Возьму на вооружение — думаю так намного удобнее. А я всё думаю когда её лучше укладывать, через сколько после посадки.
Тут правильней было бы уточнять про какой регион речь. в черноземье уже все сажают, а лично у меня уже кураж готов к первому снятию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: