Можно ли при перевалке заглубить рассаду перца до семядольных листиков?

Хочу перевалить подросшую рассаду перца в емкости побольше. Раньше никогда этого не делала, всегда выращивала в кассетах.

Можно ли при перевалке заглубить рассаду перца до семядольных листиков, как это делается у томатов? Боюсь, как бы не навредить перчикам. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Татьяна, я в прошлом году шерстила интернет на этот вопрос. Информация разная, хотя больше против. Но мне нужно было заглубить и перцы и баклажаны. Баклажаны правда совсем чуть чуть заглубила, а перцы побольше. Проблем не увидела. Хорошая рассада росла и развивалась.
Спасибо, Света. Хочу в праздничные дни заняться перевалкой. Но вот что-то начали сомнения мучить. Боюсь рассаду погубить.
Хватит уже верить в мифы, томаты, перцы и баклажаны отлично дают придаточные корни, перец вообще самый простой овощ в выращивании рассадой
Согласна, перец проще в выращивании, чем томаты. Но вот с пересадкой возникают проблемы. Я в этом году посадила его на месяц раньше, чем обычно. Стоит под лампой, но всё равно, мне кажется, чуток вытянулся. Поэтому хочу заглубить слегка. Одна моя знакомая сказала, что это делать нельзя. Поэтому и спрашиваю совета у практиков.
Если стебелек длинный до семядолек — сразу не заглубляйте. Постепенно досыпайте по чуть-чуть земельку.
В том году на стеблях перца были небольшие бугорки — зачатки корней, поэтому спокойно их заглубила, и на росте, плодоношении это никак в худшую сторону не отразилось. А вот с баклажанами не знаю, как быть. Вытянулись немного даже при подсветке. Интересно, как с ними поступать.
С баклажанами аккуратней, они склоны к черной ножке и загниванию.
Спасибо Ирина!
Часто пишут, что перцы заглублять нельзя, так как они не образуют придаточных корней. Я начинала выращивать перцы до того, как углубилась в изучение специальной литературы, поэтому о таких нюансах не знала. И при пикировке перчики всегда заглубляла, и при посадке, если нужно. И никаких проблем. А в прошлом году на перце, который дома рос, отчетливо увидела корешки, которые образовались на стебле выше уровня почвы, — и окончательно уверилась в том, что все нормально делаю
Да, Марина, чем больше знаешь, тем больше начинаешь сам себе вопросов задавать. Благодаря сайту 7Дач есть возможность спросить у единомышленников, правильно ли ты делаешь. От ошибок ведь никто не застрахован. Только в данном случае ошибки могут обернуться, ну как минимум, потерей рассады. Есть время, конечно еще «сесть в последний вагон» и заново посеять перец. Но только урожай будет уже с опозданием недели на две. Не хотелось бы. Наоборот, рассаду сажала пораньше, чтобы получить более ранний урожай. Очень люблю сладкий перец во всех видах: свежий, фаршированный, в щи и борщ добавляю для вкуса и аромата, ну и конечно консервированный.
Баклажаны самые капризные. Но если грунт стерильный, то можно заглублять. Удачи.
Ничего страшного с ними не случится. Просто именно у перцев в период образования этих боковых корешков заметно тормозится развитие надземной части. Если рассада посажена не поздно и сроки позволяют, можно смело заглубить. Если же посев проходил с опозданием, то все, чем это может грозить — более позднее плодоношение. Это может быть критичным в регионах с коротким летом…
Ещё неделю назад перчики были меньше, ну на одну треть точно. Только развернули настоящие листики. Буквально за несколько дней выросли прямо на глазах и стали вот такими длинными. Ну прямо руки чешуться их хоть сантиметра на 3 заглубить. Я так понимаю, что они наростили корневую систему и ринулись наращивать надземную часть.
Вот, какие длинные, аж немного на бок стали заваливаться.
Вот, какие длинные, аж немного на бок стали заваливаться.
Достаточно развиты, для начала марта… Я бы рискнула немного заглубить… Пикировать уже точно пора — им явно мало грунта уже в кассетах…
Я сеяла их 20 января, взошли они через 10 дней, примерно 1-2 февраля. Так что им уже больше месяца. Согласна с тем, что явно они уже из своей тары выросли. Купила пол литровые черные горшочки, завтра буду пересаживать. Рискну все таки заглубить, тем более, что вы все советуете. Думаю, если этого не сделать, они вообще могут упасть со временем. А до высадки в грунт еще как минимум два с половиной месяца. За это время они у меня плетистыми станут.
Меня довольно давно еще научили, что в рассадном периоде, пока стебель еще не жесткий, можно углублять, а вот при высадке на грядку, если рассада достаточно взрослая высаживается, у нее стволик становится плотнее, и вот в этом случае надо сажать в один уровень, не заглубляя. И я в принципе придерживаюсь этого правила…
Спасибо, Таня!
У вас на фото у самой земли уже видны зачатки корней, присыпьте их немного землей, нужно заглублять постепенно, растение само будет подсказывать
Да, корешки из земли торчат чуть-чуть. Наверное, уж до семядолек пока заглублять не буду, но сантиметра на три, думаю, надо.
Я бы на половину их заглубила, иначе скоро точно упадут.
Да, причем видно, что выше семядолей стебель хорошенький, заметно крепче, чем внизу…
И я о том же, падают уже.
как-то очень долго осторожно «с танцами с бубнами» экспериментировал с помидорами, с «надцатого раза» получилось что их можно пересаживать «по-шляпку» в любом возрасте. Почему-то усвоил что с перцами так делать нельзя, сейчас попробовал один заглубить, интересно что получится.
Вот по томатам у меня такой вопрос не возникает. У них только на листьях корни не растут. А на стебле в любом месте, только прикопай к земле — и через некоторое время корешки появляются.
Да, с томатами, действительно, по стволику корешки постоянно отрастают… с листьями пока не пробовал, но рекомендуют))
А что, мы же всегда открыты для экспериментов?
Писали, что прирастают пасынки, листья, сам не пробовал.
Да, томат, удивительное растение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про перцы
Подскажите, пожалуйста, что делать??  Первый раз сажаю рассаду перца. На пакетике с семенами срок посева был указан февраль. Перечитала много информации когда и как их сажать, в итоге посеяла семена 16 февраля,  через неделю они дружно взошли.  А...
Пожалуйста, подскажите! На упаковке с семенами перца написано: "… удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки...". А где у перцев эта развилка? Спасибо большое.
На перцах коричневые пятна. Не думаю, что это солнечный ожог. Поскольку растут они в теплице и сами перцы закрыты зелеными листами. Что это может быть?! Чем обработать?
Вопросы от нашей подписчицы Наталии: Почему кусты перца имеют бледную окраску, а не тёмно — зелёную? И надо ли собирать все плоды до второго урожая или оставить и ждать, когда они приобретут соответствующую окраску?
Что с моими перцами?
Подскажите, сорт калифорнийское чудо подойдет для балконной высадки?
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать