Петунии уколов не боятся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем просто сеяли семена тыквы в те времена, когда вся страна сажала картошку на колхозных полях. Каждому выделяли участок, размер определялся только желанием и силами, семечко просто бросали в лунку вместе с картофелиной. Самые покладистые среди картофельных рядков делали импровизированные лунки. Но смысла в этой работе не было, ведь росла и картошка, и тыква без полива.

Мелюзгу тоже поливать надо

Но не каждое семечко можно так посеять. Есть мелкота такая, что и сеять-то страшно, а уж поливать и вовсе. Это я о петуниях и лобелиях. Почву перед посадкой просто увлажнить, а вот как поливать всходы, которые я могу увидеть только с помощью лупы? Можно ведь не полить, а залить одной лишь капелькой воды. Вот и придумывают дачники разные способы, например, медицинский шприц используют.

Шприц
Шприц

Мой шприц

И я этот совет прочитала, и он мне понравился, да так понравился, что каждый год покупаю шприц емкостью 20 мл. Он самый удобный. И легкий, и вместимость большая. И поршень двигается хорошо, потому что для серьезного инструмента и прочность должна быть тоже серьезная. Это не инсулиновый малыш! Двадцатки мне хватает как раз на сезон, а выращиваю петуний много. Вот и нынче примерно восемьдесят ячеек в кассетах заняты петуниями и лобелиями, хотя последних всего четыре ячейки. И невдомек мне, что шприц использую совсем не так, как все.

Петунии
Петунии

Иголка в домашнем хозяйстве вещь очень нужная

Шприц продается в комплекте с иголкой. Она тоненькая, длинненькая, плотненькая. Петуниям повредить не сможет, даже самым крохотным. А почва в ячейках очень быстро пересыхает. Потому вся система у меня работает в сборе.

Вот только последовательность операций совсем не та, что выполняется медсестрой. Та сначала соберет шприц, потом наберет лекарство, а я сначала наберу «лекарство», а потом приведу шприц в боевую готовность — надену иглу на канюлю, это тот самый вырост-отросток, на который игла насаживается. Вот, теперь поливать можно.

Петунии и лобелии уколов не боятся

Как бы осторожно и аккуратно ни давил на поршень, все равно струйка получается мощненькая. Еще бы ей такой не быть, ведь при использовании по назначению струя лекарственного препарата и должна быть сильной, ей ведь надо раздвинуть мышечную ткань, растянуть, чтобы доза лекарственного препарат вошла в мышцу. А для петуний такой напор опасен. И без иглы тоже опасен.

А кто сказал, что нужно поливать почву под росточками? Почему не под корешками? Почему бы не вводить поливную воду в грунт под корнями? Торфяная смесь или таблетка воду впитывают быстро, сама вода занимает весь объем, в который она попала. А поверхность почвы остается сухой, что весьма нравится петуниям.

Вот так мы с петуниями играем в больничку. Еще говорят, что опрыскивать всходы петуний и совсем маленькие растения нельзя. Согласна, да только у меня воздух настолько сухой и так тепло в кочегарке, что без увлажнения не обойтись. Тут важно настроить опрыскиватель на «туман». И опрыскивать не сами всходы, а что-нибудь расположенное рядом. У меня это боковые стенки стеллажа, «потолок» над петуниями, он же полка, на которой стоят кассеты с рассадой перца. Да еще и закрою полку, чтобы влага из пространства не выходила, не испарялась быстро, а испаряясь, все равно бы хоть какое-то время оставалась вокруг и около петуний.

Проблемы полива рассады дачников очень волнуют. Но все не так уж сложно, убедитесь сами: 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 29587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_172983244 и еще 1 человек

Комментарии (9)
Вера, спасибо, что описали процесс полива с иголкой! Петуньки у меня уже подросли, а вот лобелия только всходит — может такой прием позволит мне в этом году вырастить достойную рассаду лобелии?!
Инна, вот фотография моей лобелии. Сеяла одновременно с петунией. Такая она с подкорневым поливом.

Лобелия взошла раньше, но растет медленнее петунии. Лобелия в ячейках у стенки.
Лобелия взошла раньше, но растет медленнее петунии. Лобелия в ячейках у стенки.
Я делаю проще (если малышки уже пересажены вместе с таблетками, в которых я их выращиваю, в стаканчики): поливаю из спринцовки по стенкам стаканчика, круговыми движениями, чтобы вода не попадала на росточек. Почва рыхлая и вода впитывается быстро. Серединка, где росточек сидит, остается практически сухая. Росток с водой не соприкасается.
Хотя, в том возрасте, в котором я их пересаживаю в стаканчики, им уже вода не страшна.

Вчера часть петуний уже пересадила в стаканчики
Вчера петуний уже пересадила в стаканчики
Это уже целая производственная плантация. Респект и уважение!
Вера, очень интересно рассказали! И очень подробно!
Спасибо! Мои семь +++++++
Восхищена плантациями! Мои +++++++!
У меня на полках места не хватает для рассады, а на участке места очень много. Потому скоро буду сеять и другие цветы.
Честно говоря, я с поливами вообще не заморачиваюсь — попросту сею в хорошо увлажненный кокосовый грунт и первое время держу под плёнкой или прозрачной крышкой. Влаги в кокосе вполне хватает до первых листочков, а там уже поливаю обычной спринцовкой.
А если с поддона поливать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: