Падалица: применение с пользой для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас разгар лета, наливаются плоды на деревьях в саду, и неизбежно возникает вопрос: что делать с падалицей? В компост опасно — можно распространить ненужные заболевания. Относить на помойку — далеко и тяжело. Я нашла выход!

Взгляните на эти растения.

Куст флоксов
Куст флоксов

Куст кабачка (2 штуки). Для сравнения: высота заборчика 120 см
Кусты кабачка (2 штуки). Для сравнения: высота заборчика 120 см

Что, казалось бы, между ними общего? А вот что! Оба растения выращены на натуральном удобрении — перепревшей падалице груш и яблок. Вот такой примерно в исходном своем состоянии.

Падалица груши (фу, какая гадость!)
Падалица груши (фу, какая гадость!)

Я собираю упавшие плоды, в том числе и больные, закапываю в яму поглубже и подальше от плодового сада, устраиваю нечто наподобие теплой грядки, а сверху (на будущий год) высаживаю растения, которые не имеют общих болезней с плодовыми деревьями, таких, как парша, например.

Как цветут цветы и растут кабачки, можно видеть на фото. Растения сильные и здоровые.
Подобным  образом были в различные годы устроены цветники луковичных (тюльпаны, лилии), прекрасно чувствует себя рядом с таким «кладом» куст ИТО-пиона.

Есть небольшая проблемка: иногда появляются всходы груш и яблонь, которые приходится удалять. Других проблем я не наблюдала. «Вскрытие» (из любопытства) показало, что такие ямы очень любят дождевые черви, а это значит, что земля обогащается питательными веществами самым естественным образом.

Запись размещена в разделах: , , , , , , сад,
27 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 13363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 1 человек




Комментарии (27)
Татьяна, я тоже так делаю. Только закапываю не очень глубоко (может и зря, но день каждый день глубоко копать ). Зато поливаю всё ЭМ-препаратами. А прошлом году к осени, за два месяца, все перегнило
Вот только сливы боюсь класть: вдруг лес поросли вырастит, а у меня не и так хватает.
Татьяна, каждый день я не то что не копаю, но и на даче-то не бываю. Собираю эту бяку в большое ведро, там всё оседает постепенно. Как набирается полное ведро — тогда и закапываю. Вот идея с ЭМ-препаратами мне нравится, беру на заметку! Спасибо!
Конечно червяки любят такую вкуснятину
Тоже закапываю яблоки в глубокую яму, но я рублю лопатой содержимое. Так больше входит и перегнивает быстрее. Хватает такой ямы не на один год. Кладу туда и немного овощных отходов. Заливаю водой из шланга изредка. Добавляю ЭМ препараты. Осенью перед закрытием ямы стала бросать немного суперфосфата и сульфата калия.
Я вот тоже свой компост яблоками наполняю, в этом году их просто огромное количество! А, подскажите пожалуйста, что за ЭМ препараты? И для чего они?
ЭМ — это эффективные микроорганизмы. В почве перерабатывают органику. Ну, это если совсем примитивно об'яснить. А ЭМ-препараты: Байкал, Сияние, Стимиксы. Помогают своим почвенным собратьям.
раскрученные и дорогие, можно купить дешевле или сделать самим. \Смотрите просветок с Иваном Русским
Это Вас Иван Русских попросил прорекламироваться?
Ваш сарказм понятен, однако Иван Русских с канала procvetok — прекрасный специалист, опытный биолог, работающий в профильной лаборатории Белгосуниверситета. Его короткие лекции и вебинары «бьют в точку», большинство рассуждений подкрепляются лабораторными и полевыми экспериментами. Этим он выгодно отличается от большинства местных «экспертов».
Стараюсь снизить процент падалицы до минимума. А лучше чтобы не было совсем. Если ухаживать и правильно подкармливать, получается близко к идеалу. Основной упор делать на полив растений. Это очень помогает.
Особенно впечатлен был в прошлом году — всё было прикручено винтами. Очень боялся облома веток, но подчеталив — обошлось. На фото не просто падалица, а больные плоды. Да, груши очень болявые. Их поливать нужно практически круглосуточно весь сезон, что не представляется возможным и обработки с подкормками нужны чаще чем яблоням. Но и падалицы не будет. Правда есть ещё один нюанс — правильный подвой. Это наверное главное условие.
Поэтому падалицы не много и идет в обычный компост, без каких либо лишних телодвижений…
Леон, представила себе грушу, на которой висят ВСЕ завязавшиеся плоды. Не, не надо! Нам столько не скушать, и дерево не выдержит, думаю, сломается. Пусть уж падалица падает, как заведено природой. Вот парши бы поменьше… Работаем над этим.
А вот не все груши одинаковы. Вот есть груша на рябиновом подвое. Хоть бы капля парши или другой бяки. Ничего. Ну эт списываем на то что далеко от сада. И не падает, хоть тресни. Если уж перезреет и ветер сильный. Тогда может быть. И не растет выше вменяемого роста. Вполне вменяемо по объёму урожая.
Леон, фото рябины с грушами на ветках — в студию! Или уже груши созрели и собраны?
Легко. Нет, не собраны. Дойду до шнурка — сброшу. Ягоды рябины не будет, но дички будут.


Вот это зрелище! И в каком регионе так растёт.
Верхняя Волга. Попробуйте и у вас получится.
Полдня потратил приготовленные специально на этот случай фоты для сравнения «мамки» и «дочки». Как корова языком слизнула. А случайная фота месячной давности — вот оно.
А рябина даёт плоды или вы их обрываете?
Центральный проводник убрал ещё до появления груш, а рябиновые волчки убираю. Но если есть из чего выбрать — почему бы и не попробовать посмотреть. Хотя на что-то надеяться не приходится))
Там действительно больше думаешь, особенно по первости — как не потерять прививку. А потому уже и не надо, когда распробуешь новые груши, и смотреть не захочешь — разница между мамкой и дочкой просто космическая по вкусу, размеру, цвету. Особенно у нас, когда с грушами вообще на вкус не очень, мягко сказать если) Сок правда отменный, а яблочно-грушевый — просто амброзия.
Прививка на рябине считается недолговечной. Разная мощность роста у груши и рябины через некоторый период времени ломает ствол растения.
У нас груша очень большая, ей более 20 лет, надо бы обрезать, придать форму, удобную для ухода и сбора урожая, но руки не доходят…
Что такое недолговечность? 10 лет — нормальный срок? Правильный уход и все будут долговечными… А 20 летния груша — это уже… Всё никак руки не доходят насадить рябинок и привить им груши. Это другие груши по всему: по форме, вкусу, цвету.
Леон, сажайте рябинки и прививайте! Я первый у Вас куплю! Прошу записать!!!
Так у нас ни весны, ни осени. Потому никак не сподоблюсь. И потом — не моя прививка, хотя дело и не хитрое, но вот время подобрать и деревца — не получается. До смешного доходит (с потенциально смертельным итогом))))
Леон, ну если вдруг решитесь, напишите пожалуйста! Ладно?
Парша и ржавчина задолбала!
Купил 4 года назад грушу Осенняя Яковлева, 82 раза спросил у продавца продающего саженцы из Мичуринска, о парше. Да не болеет, ответила.
В этом году заболела. Начал искать инфу, и нашел — поражается!!!

Хочу зимнюю, чтобы хорошо хранилась и без парши, совсем!
За устойчивость к парше пока ответственными насчитали 15 генов ( там, на генном уровне всё очень хитро завернуто, там ещё копать и копать в этом направлении). А вывели пород и сортов с устойчивостью в 1 — 3 гена. Т.е. на самом деле, имхо, дело времени — когда ковшик сломается и что-нибудь да прилипнет. Хотя пока ничего нет.
В этом году столько яблок, что заморишся ямы копать
Доброго времени) Закапывать легко, но надо знать, что причина опадения недозревших плодов это и червячки плодожорки, опасного яблочного и др вредителя. Т е закапывая яблочки, мы не боремся с причиной опадения плодов, а только увеличиваем популяцию этого пожирателя. Я или сжигаю маленькие зеленые или сжигаю остатки очисток от яблочек, которые на мясорубке прокручиваю с кабачком и делаю оладышки — вкусяняшка)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: