Как вы используете падалицу в саду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, расскажите, пожалуйста, как вы используете падалицу в саду. У меня ее всегда много, но упавшие яблоки в большинстве своем повреждены вредителями или болезнями. Часть отдаю соседским козам, но у них и своей много.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
60 комментариев 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 8439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksanaOvchar Оксана Овчар и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (60)
В компост закладываю, но обязательно щедро присыпаю золой, а затем и слоем земли, травы.
Разрезаю на части, заливаю водой на день-два и поливаю голубику, гортензии.
Маргарита, очень интересно — поливаете голубику и гортензию отстоянной водой с яблоками, а яблоки сами куда? Или вместе с ними? И каков результат урожая голубики? Только в прошлом году посадила 8 кустов голубики — учусь ухаживать за ней.
Водичкой просто поливаю, а яблоки в компостную яму (кучу). Правда применяю еще и специализированное удобрение для голубики, мульчирую сосновой корой и опадом. Голубика у меня растет только третий год. В этом году первые ягодки, пока скромно, с кустика примерно 0,5 л.
уксус делаю
Вот, что-что, а с падалицей надо бороться. Т.е. её не должно быть много. Даже мало падалицы — уже много)))
И тогда не будет голова болеть куда её девать.
У меня всего две яблони и падалицы не так много. Я яблоки обрезаю, перемалываю и варю с сахаром. Получается вкусное зернистое повидло. В яблоках кислых много пектина, и повидло очень густое и кисленькое.
Нина, мы, которые нельзя использовать частично, отдаем соседям (корове). А крупнее которые, и только одно отверстие, здоровую часть делим на дольки и сушим в саду. Зимой они идут хоть на что: компот, шарлотка, замочить в чуть сладкой воде, сидеть и вместо семечек, перед телевизором, то есть хоть на что. Leonu. Леон, чем есть опрыснутое ядохимикатами яблоко, лучше есть с червоточиной. По крайней мере мы так считаем.

«Уличная» сушилка яблок: 4 кола, металлическая сетка 1Х1 метр, и марля для чистоты. Их у нас три шт.
"Уличная" сушилка яблок: 4 кола, металлическая сетка 1Х1 метр, и марля для чистоты. Их у нас три шт.
При чем тут опрыскивание? Падалица — это то, что несъедобно. И не входит в урожай.
Падалица не просто побито молью, но ещё и раньше времени.
Здоровое дерево не отдаст урожай раньше времени.
Падалица — показатель культуры производства. Чем выше культура производства, тем меньше падалицы. И чем больше падалицы — тем ниже культура производства.
Кормите лучше — и не будет падалицы. Будет урожай, который не стыдно и показать, и в закрома положить.

Если хотите знать — сам с дерева не снимаю. Жду опада и обтрясываю. Это верно для летне-осенних сортов. С зимними такой номер не пройдет.
И часто думал, что это как-то неправильно, но в интернетах у старых яблочников так и принято, не снимать, а именно дождаться опада. Но там уже не терять ни секунды для обработки.
А если не надо яблоки в обработку, а нужно на хранение? Тоже яблони трясти?
Нет, для хранения нужно иметь специальные сорта. Обычно зимние. Подавляющее большинство летне-осенних для хранения не предназначены. Совсем. И пытаться их хранить — зря потраченное время.
Не согласна. Осенние яблоки какое-то непродолжительное время могут полежать, если их не бить об землю. Не все же надо в переработку, что-то и просто поесть нужно.
«Полежать» и «хранение» — две большие разницы. Когда непригодные к хранению яблоки лежат, они теряют свои лучшие качества. А вот те яблоки, которые предназначены для хранения, наоборот, приобретают свои лучшие качества. Почувствуйте разницу.
Кроме этого, «полежать» — это от силы месяц, два. А «хранение» — минимум до марта, а лучшие сорта — до следующего урожая. Почувствуйте разницу.
Так даже месяц яблоки, которые трясли, не пролежат, я ведь об этом. Или я не права? Не все же яблоки осенне-летние сразу перерабатывают, что-то и едят.
От сорта зависит. Вот Белый налив и ему подобные, например, как ни собирай — не улежит))) А вот Спартан — тряси сколько хочешь. Лежат.
Антоновка предназначена для хранения? Это ведь зимний сорт?
Нет. Полежать до Нового года — да. Но так, без фанатизма. Самый смак её — это вызревшее на дереве яблоко. Других — не надо. Но это редко получается. Все-таки Антоновка ценится за другие качества.
Леон, Вы говорите, дерево не отдаст урожай раньше времени… А если яблок ну очень много и дереву это явно не под силу, оно сбрасывает лишнее — мелкие и нездоровые яблоки. Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, это естественный процесс. И когда яблоня не одна, а пять, и все большие, то в урожайный год возникает такая проблема — куда девать падалицу. Я согласна, что ее было бы гораздо меньше, если бы за яблонями был надлежащий уход. Но все равно она бы была. Вот я и спрашиваю, как с ней лучше поступить. Можно ли в компост заложить, например, уже полусгнившие и сгнившие яблоки?
Нет, не естественный это процесс. Вы же формируете томат или огурец, когда он растет. Убираете пасынки, убираете листья. Много у вас падалицы на томатах? Нету? А это же естественный процесс)))) Ну вот, считайте, что у яблонь её тоже быть не может. Все что не так — плохо и очень плохо. Кроме того, что вы не знаете что делать с падалицей, — она ещё несет в себе проблему и для вас, и для окружающих. Как если бы зараженные фитофторой томаты оставались бы у вас в теплице и на грядке. Всё то же самое.
Нина, вы пишете «урожайный год». Видимо у вас деревья плодоносят периодически и бывают годы без яблок?
Это не очень удобно, да и для деревьев не очень полезно быть через год перегруженными урожаем. Снижается зимостойкость, прилипают всякие болезни, разводятся паразиты.
Но это вполне можно контролировать. Если намечается урожайный год, то весной проводят нормирующую обрезку, удаляя часть плодоносящих веток 2-3 летнего возраста. Обычно это совмещают с формирующей обрезкой, поправляя крону. На высоких деревьях можно например снижать крону до удобного для обслуживания размера. Также прореживают крону внутри и ограничивают по ширине, если деревья соприкасаются друг с другом.
Таким образом снижается нагрузка и одновременно обрезкой провоцируется отрастание новых побегов и закладка плодовых почек на следующий год.
На низкорослых карликовых деревьях бороться с перегрузкой еще проще. Просто удаляя часть завязей после естественного осыпания плохо завязавшихся плодов.
Хотя гораздо труднее победить жадность. Но себе знаю! Опять 1 колонку явно перегрузил…
Да, Андрей, яблони мои плодоносят через год. Знаю, что обрезку надо делать ежегодно, но у меня это не получается. Времени не хватает, да и знаний тоже… Спасибо за информацию по обрезке. это мне важно
На нашем малом участке в 5 соток растет 6 яблонь. Взрослых. Очень взрослых. Причем на каждой яблоне привито по 2-3 сорта. Предыдущие хозяева дачи были фанатами, видимо )))
Так что вопрос с излишком яблок стоял остро. На отвоеванной у сорняков территории собиралась сажать клубнику. Но хотела на грядку с бортиками, повыше. Подсмотрела в интернете: женщина в высокой грядке на штык лопаты снимает землю, засыпает паданку сантиметров на 20 и возвращает грунт на место. Говорит, что использует этот метод много лет.
Где наша не пропадала. Насобирали яблок и уложили вниз на 2 3-х метровые грядочки. Правда сантиметров 10 получилось — яблок не хватило. Рассаду уже принесли, время поджимало. А верх грядки еще и сосновым опадом замульчировала. Золой припудривала и для удобрения, и для отпугивания насекомых (не слишком успешно ), и небольшое раскисление.
Клубника осталась всем довольна. Это мое первое выращивание ягоды ))
На второй год

грядочки слепили на скорую руку из того, что нашли на участке.
грядочки слепили на скорую руку из того, что нашли на участке.
Очень хорошее применение, Наташа. Вон какая клубника выросла! Беру на заметку. Клубнику, правда, не выращиваю, но можно под огурцы или кабачки.
Леон, если серьезно, то у меня «выше» идут года, а культура производства идет все ниже. Оказывается, «знать» и «мочь» разные вещи…
Но и сортоотбор идет вперед. И по парше, и по росту. Колоновидные, конечно, не наш выбор, но полукарлики и средние подвои вполне себя оправдывают.
Я, Франс Хасанович, теперь уже понемногу внуков напрягаю. Чтобы потом знали и могли. Падалицу младший собирает уже иногда без команды. Особенно, когда светит поход на пляж или купание в бассейне. Подпускаю уже и к винограду, нагрузку нормировать удалением лишних соцветий и пасынки прищипывать. Рвать и резать у них уже неплохо получается. Само-собой собирать урожай. Особенно на деревья лазить за ним. В этом году и земляные работы слегка поковыряли. Не то чтобы всерьез, а вроде игры или тренировки, когда другого интересного занятия нет и друзей вблизи не видно.
Андрей… мои внучки уже разъехались, академии покончали, магистратуры, живут со своими семьями вдали. А правнуку старшему пока только 5 лет. Мы только двое: два плеча. Ровно 60 лет, вместе если считать, когда я ее девчонку первый раз догнал у её калитки (1958 год). А семья с 66 года.
В грядки
Нина, если это падалица уже созревших яблок, которые можно переработать, то мне соседка дала замечательный рецепт. На 1 кг очищенных яблок (без кожуры даже) 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда. Ставите на плиту, после закипания на маленьком огне томить 40-60 минут (в зависимости от сорта яблок, но должно булькать ). За это время масса приобретает пюреобразное состояние. Если остаются дольки, я измельчаю блендером и кипячу еще минут 5. Раскладываете пюре в стерилизованные банки, закрываете, и под одеяло до полного остывания. Пюре получается, как детское питание из советского прошлого , нравится всем . Хранится при комнатной температуре замечательно.
Правильный совет, Люда, именно из летних яблок пюре наиболее душистое и вкусное! А ещё выручает соковарка. Яблоки тоже идут именно летние, их собрать, перемыть и все здоровые бока накрошить кусочками, прямо с кожурой, в соковарку. И можно часа два заниматься своими делами. А потом только краник открыть и вуаля! Два литра чистейшего натурального яблочного сока, хочешь — сразу пей, хочешь — закатай на зиму! Поверьте, это очень вкусно! Некоторые оставшуюся массу протирают через сито и с сахаром варят джем или начинку для пирожков. Но я обычно в компост выбрасывают, мне кажется, они самое вкусное отдали!
Да, Ирина, я именно так и делаю соки, в обычной алюминиевой советской соковарке. Очень удобно! Только сок у меня течет не в банки, а в большую емкость. Потом его довожу до кипения и разливаю по стерилизованным банкам. А остатки тоже выбрасываю, они действительно уже не такие вкусные, даже с сахаром.
А вот это стратегическая ошибка.

Берем вот такую конструкцию
Берем вот такую конструкцию
И делаем… пастилу. Желательно сок делать совместно с чем-нибудь ещё: черноплодка, виноград и т.д. и т.п. И у вас получится… разноцветная пастила.
Пастилу обязательно попробую сделать — запланировала, и рецепты записала. А конструкцию не поняла — дуршлаг + измельчитель? На фото не очень разберешь…
Да, нужнейшая вещь в хозяйстве.

А как он называется?
Так и называется — сито для протирки овощей, ягод
Мы, например. без измельчителя, дуршлаг+ разминаем руками, или душлаг+ деревянный пестик. Калина же поздно осенью очень сочная, налитая соком. Это самая сочная ягода, наверное.
Калину тоже очень люблю. За красивые цветы и яркие сочные ягоды. Но вкус у нее все-таки специфический, с горчинкой. Ягоды замораживаю, а зимой из них + клюква + смородина(любая)- варю компоты. Вернее, даже не варю, а просто довожу до кипения и настаиваю, (перед этим все ягоды в кастрюле растираю с сахаром, чтобы отдали сок). Мои домашние с удовольствием пьют всю зиму. Отличная замена всяким «фантам» и «колам».
Нина, спасибо, Ваш комментарий моей бабушке дам почитать. Может тоже примет на вооружение. Мне, например, Ваш рецепт нравится.
Рада, что Вам понравился рецепт, Франс Хасанович. Главное — полезно и очень быстро.
Леон, дело не в цвете, а во вкусе. Мы делаем много разной пастилы, любим и из чистой калины.
Спасибо большое, Людмила, за рецепт. Я его записала. Созревшую падалицу я пускаю на соки и сушку, а вот зеленую и гнилую закладывала в компост. Но в какой-то момент засомневалась, правильно ли делаю — яблок много больных, да и закисляют они, а почва у меня и без того кислая (сужу по растущим сорнякам). Но вижу, что многие так делают. Хотя в этом случае, как написала в самом начале Светлана Самойлова, надо конечно что-то добавлять для раскисления.
Хорошо раскисляют почву дождевые черви. Даже если они питаются кислыми органическими отходами, их копролиты получаются практически нейтральной реакции. И гнилые фрукты они тоже очень уважают.
Вот же ж, южане. Меры не знаете))) Где Балашиха и где Волгоград?))) Если бы дождевые черви смогли нам чего-нибудь раскислить — они бы раскислили всё) Ещё до появления человека, как вида Homo Sapiens)))
Можно известью пересыпать.
Падалица бывает разная, однако. В этом году падалица в основном абрикосовая у меня. Много. Практически на 1 ведро снятой с дерева 1 ведро собранной с земли было. Это несмотря на мои усилия по обрыванию лишней зеленой завязи. В конце мая оборвал с двух деревьев около 4 ведер завязи размером 1,5 см. и меньше. Обрывал по схеме пополам или больше. То есть оставил на дереве только половину. При этом все равно ягоды были в результате не очень крупные и убрать их все не получилось, даже при регулярных сборах 1 раз в 2-3 дня. В самый момент начала созревания поздних сортов пошли ливневые дожди с сильными ветрами. Много абрикосов от лишней воды потрескалось и загнивало прямо на дереве. Много сбило порывами ветра даже еще зеленых. Ровно половина урожая оказалась на полу. С полу собирать абрикосы нет никакого смысла. Упав даже с нижних веток на газон они мгновенно начинают гнить, а с верхних, да на если на землю, так совсем разбиваются даже неспелые. Все это изобилие совместно с сорняками теперь догнивает в компостных ямах и кормит моих беспозвоночных сожителей. А в прошлом году примерно такая же история была с грушами. Но я не обижаюсь. На этих грушах в этом году кукуруза уродилась, просто загляденье! Вот яблоки в компост почти не попадают. Падалица конечно бывает, но вся уходит на сушку.
«На этих грушах в этом году кукуруза уродилась, просто загляденье!» Это как?
Это в смысле, я в этом году посадил на траншею с закопанной в прошлом году падалицей груши кукурузу. Растет сильно здорово, как на навозе. Уже скоро созреет.
А вы, Дмитрий, что подумали?
Друзья, время подходит, поэтому попутно решил напомнить начинающим садоводам и о хранении яблок на зиму, так как на сохранность яблок зимой влияют многие факторы, начиная от сорта, умения срывать и много других.
Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта, большое значение имеют время съёма плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только биологически созревшие плоды, достигшие съёмной зрелости. Яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приёмов — по мере созревания. При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерного для сорта окраски, например, для антоновки это зеленовато-жёлтая. Второе — уменьшение прочности крепления плода к дереву. Если при попытке сорвать, яблоко крепко держится на ветви, его не срываю — значит ещё не созрело. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних, падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты и можно завернуть и положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Поэтому же совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Плоды снимаю очень осторожно с целой плодоножкой. Для правильного съёма, яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.
Для хранения яблок у меня приготовлены деревянные ящики. Перед укладкой яблок, дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик.
А со внуком Артемом конкретно мы поступаем так: В сад к яблоне выносим ящик, подшивку старых журналов. Он поднимается на дерево, точно по вышеописанной методике срывает яблоки, подает мне. У меня на руке уже готовый, развернутый лист бумаги. Я схватываю яблоко сразу на бумагу, заворачиваю и аккуратно кладу в ящик, а на место хранения яблоки «идут» уже в ящике – и никаких травм!
Некоторые садоводы используют более упрощённый, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо учесть, чтобы эти материалы должны быть по настоящему свежими, без следов плесени и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга.
Хранить яблоки можно в помещениях, где температура воздуха находится в пределах от нуля до плюс четырёх градусов, с относительной влажностью воздуха 85-95 %.Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе. Я храню яблоки в погребе. Для создания необходимых условий эти помещения должны быть обустроены естественной притяжно-вытяжной вентиляцией. В моём погребе это две трубы диаметром 80-100 мм. Нижний конец притяжной трубы установлен близко к полу, вытяжной — у потолка. За хранящимися плодами надо вести постоянный контроль. Для этой цели в погребе установлены два термометра: один на высоте 0,5 м от пола, другой — на высоте 1,5-2 метра.
При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить. При этом, чтобы не передать споры гнили к другим плодам, старайтесь не касаться руками здоровых. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем начинают перебирать все яблоки, ища, нет ли ещё испорченных. При этом разносят прилипшие к пальцам зачатки болезни по другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки.

Собираем яблоки для зимнего хранения.
Собираем яблоки для зимнего хранения.
Франс Хасанович, в вашем совете мне приглянулся очень прием сбора яблок при помощи газеты. Лет 45 уже собираю яблоки, а до такого простого не додумался! Зато у меня теперь есть вот такие ножницы. Я ими снимаю плоды вообще не касаясь их руками. Правда можно снимать только те, у которых длинный черешок.
Зажим держит довольно крупное яблоко и большую кисть винограда.
Зажим держит довольно крупное яблоко и большую кисть винограда.
Франс Хасанович, а плодосъемником нельзя снимать? Там ведь тоже руками не касаемся. Не всегда удобно лестницу ставить к дереву.
И еще вопрос: можно ли как-то сохранить яблоки без подвала и погреба, у меня их просто нет, но есть холодное помещение, где температура колеблется в зависимости от уличной, но ниже нуля не опускается.
Нина, пожалуйста, можно, конечно и плодосъемником, наши задачи: совсем не травмировать кожицу плода и постараться сохранить естественный защитный слой на поверхности плода. Зимой яблоки можно хранить и без подвала, и без погреба. Условия длительного хранения: 0...+1...+3 градуса и относительно сухой воздух. Но, если там температура сильно колеблется, это уже плохо. У нас в холодной веранде устроена маленькая кладовка размером 1,2- 2,5 метра. Одна стена этой кладовки смежная со стеной кухни, мы храним яблоки там. Когда в веранде даже -10 градусов, в кладовке обычно 0...+4 градуса. А если в слишком морозные дни температура начинает опускаться ниже, просто на ночь выносим и ставим ведро кипятка — и проблема решена. Но, это приходится делать всего 2-3 раза за всю зиму.
Спасибо, Франс Хасанович. Идею с ведром взяла на заметку
Как много тонкостей, о которых я не задумывалась!!! Большое спасибо Франс Хасанович, за своевременный совет!!!
А еще кто-то ранее писал, что всю падалицу отправляет под малину 
Все паданцы складываю в компостный ящик.
У меня еще один рецепт как справится с падальными яблочками. 7dach.ru/profile/SvetlanaTO/created/topics/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: