Как вы используете падалицу в саду?
От редакции
Возвратные заморозки близко! Какие растения под угрозой и как им помочь? Читайте новую статью!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
И тогда не будет голова болеть куда её девать.
«Уличная» сушилка яблок: 4 кола, металлическая сетка 1Х1 метр, и марля для чистоты. Их у нас три шт.
Падалица не просто побито молью, но ещё и раньше времени.
Здоровое дерево не отдаст урожай раньше времени.
Падалица — показатель культуры производства. Чем выше культура производства, тем меньше падалицы. И чем больше падалицы — тем ниже культура производства.
Кормите лучше — и не будет падалицы. Будет урожай, который не стыдно и показать, и в закрома положить.
Если хотите знать — сам с дерева не снимаю. Жду опада и обтрясываю. Это верно для летне-осенних сортов. С зимними такой номер не пройдет.
И часто думал, что это как-то неправильно, но в интернетах у старых яблочников так и принято, не снимать, а именно дождаться опада. Но там уже не терять ни секунды для обработки.
Кроме этого, «полежать» — это от силы месяц, два. А «хранение» — минимум до марта, а лучшие сорта — до следующего урожая. Почувствуйте разницу.
Это не очень удобно, да и для деревьев не очень полезно быть через год перегруженными урожаем. Снижается зимостойкость, прилипают всякие болезни, разводятся паразиты.
Но это вполне можно контролировать. Если намечается урожайный год, то весной проводят нормирующую обрезку, удаляя часть плодоносящих веток 2-3 летнего возраста. Обычно это совмещают с формирующей обрезкой, поправляя крону. На высоких деревьях можно например снижать крону до удобного для обслуживания размера. Также прореживают крону внутри и ограничивают по ширине, если деревья соприкасаются друг с другом.
Таким образом снижается нагрузка и одновременно обрезкой провоцируется отрастание новых побегов и закладка плодовых почек на следующий год.
На низкорослых карликовых деревьях бороться с перегрузкой еще проще. Просто удаляя часть завязей после естественного осыпания плохо завязавшихся плодов.
Хотя гораздо труднее победить жадность. Но себе знаю!
Так что вопрос с излишком яблок стоял остро. На отвоеванной у сорняков территории собиралась сажать клубнику. Но хотела на грядку с бортиками, повыше. Подсмотрела в интернете: женщина в высокой грядке на штык лопаты снимает землю, засыпает паданку сантиметров на 20 и возвращает грунт на место. Говорит, что использует этот метод много лет.
Где наша не пропадала. Насобирали яблок и уложили вниз на 2 3-х метровые грядочки. Правда сантиметров 10 получилось — яблок не хватило. Рассаду уже принесли, время поджимало. А верх грядки еще и сосновым опадом замульчировала. Золой припудривала и для удобрения, и для отпугивания насекомых (не слишком успешно
Клубника осталась всем довольна. Это мое первое выращивание ягоды ))
На второй год
грядочки слепили на скорую руку из того, что нашли на участке.
Берем вот такую конструкцию
А вы, Дмитрий, что подумали?
Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта, большое значение имеют время съёма плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только биологически созревшие плоды, достигшие съёмной зрелости. Яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приёмов — по мере созревания. При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерного для сорта окраски, например, для антоновки это зеленовато-жёлтая. Второе — уменьшение прочности крепления плода к дереву. Если при попытке сорвать, яблоко крепко держится на ветви, его не срываю — значит ещё не созрело. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних, падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты и можно завернуть и положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Поэтому же совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Плоды снимаю очень осторожно с целой плодоножкой. Для правильного съёма, яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.
Для хранения яблок у меня приготовлены деревянные ящики. Перед укладкой яблок, дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик.
А со внуком Артемом конкретно мы поступаем так: В сад к яблоне выносим ящик, подшивку старых журналов. Он поднимается на дерево, точно по вышеописанной методике срывает яблоки, подает мне. У меня на руке уже готовый, развернутый лист бумаги. Я схватываю яблоко сразу на бумагу, заворачиваю и аккуратно кладу в ящик, а на место хранения яблоки «идут» уже в ящике – и никаких травм!
Некоторые садоводы используют более упрощённый, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо учесть, чтобы эти материалы должны быть по настоящему свежими, без следов плесени и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга.
Хранить яблоки можно в помещениях, где температура воздуха находится в пределах от нуля до плюс четырёх градусов, с относительной влажностью воздуха 85-95 %.Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе. Я храню яблоки в погребе. Для создания необходимых условий эти помещения должны быть обустроены естественной притяжно-вытяжной вентиляцией. В моём погребе это две трубы диаметром 80-100 мм. Нижний конец притяжной трубы установлен близко к полу, вытяжной — у потолка. За хранящимися плодами надо вести постоянный контроль. Для этой цели в погребе установлены два термометра: один на высоте 0,5 м от пола, другой — на высоте 1,5-2 метра.
При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить. При этом, чтобы не передать споры гнили к другим плодам, старайтесь не касаться руками здоровых. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем начинают перебирать все яблоки, ища, нет ли ещё испорченных. При этом разносят прилипшие к пальцам зачатки болезни по другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки.
Собираем яблоки для зимнего хранения.
Зажим держит довольно крупное яблоко и большую кисть винограда.
И еще вопрос: можно ли как-то сохранить яблоки без подвала и погреба, у меня их просто нет, но есть холодное помещение, где температура колеблется в зависимости от уличной, но ниже нуля не опускается.