Планирую газон из грыжника. Как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Читала, что вместо газона можно посадить другие растения. Напишите, пожалуйста, кто сажал грыжник гладкий. Меня интересует все: когда сажать, когда он вырастет (сезон или два), агрессивен или нет, как размножать.
В сети нашла информацию, но очень скудную. Об агротехнике мало.
Мне нужен заменитель газона за забором, не цветущий (т.к. там цветущие кусты), низкорослый, который сохраняет зеленый вид долго и который не нужно косить (там не достает переноска). Поэтому я склоняюсь к грыжнику. Всем, кто может поделиться опытом, заранее спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Интересный поворот. Насчет полноценного газона из грыжника — сомневаюсь, ибо он однолетник. А у растений этого класса есть неприятная особенность: они плохо воспроизводятся на одном и том же месте. Причем если с ними бороться — то будут вылезать из года в год. А если оставить на сезон в покое, то на следующий они на 80% заместятся другими видами, а там и вовсе исчезнут.
Здравствуйте. Я ищу замену газону, такую, чтобы не приходилось косить и был хороший вид и закрыта земля. Что бы вы посадили перед забором?
Чтоб внятно ответить, надо знать регион проживания и ориентацию забора, сплошной он или сетчатый, тень на предполагаемой делянке или солнце, какая площадь подлежит засадке в конце концов.
Имейте в виду, что если почвопокровные и не нуждаются в косьбе, то будут требовать прополки. Сами по себе угнетают сорняки только некоторые довольно крупные виды, типа хост или бруннер.
Вид у них хороший, но разрастаются они довольно медленно, а стоят дорого. Единовременная засадка хотя бы полусотки низкорослыми сортами хост обойдется в весьма кругленькую сумму. Несколько дешевле и быстрей будет засадить медуницей сахарной, но она. насколько знаю, не любит солнцепека.
Шиловидные флоксы и камнеломки сравнимы по высоте с обычным газоном и очень красиво цветут, но их надо беречь от сорняков.
На сухом светлом месте пригодятся невысокие очитки, в тени и полутени — вечнозеленый кустарничек пахистима.
Ниже Людмила дала ссылку на свою статью о почвопокровниках — там информации больше. а квалификация автора выше чем у меня.
Добрый вечер! Вот здесь на сайте в моей статье о мыльных растениях есть небольшая информация и о многолетнем грыжнике гладком или полевом, «собачьем мыле»: Мыльные растения. А еще на сайте есть материал о растениях, которые дают нам альтернативный газон: Альтернатива классике: газоны из цветов и почвопокровных растений. Жалко, что не указан регион, где вы планируете создать такой газон. У нас на юге (Южный берег Крыма) мне очень нравятся такие газоны из герани крупнокорневищной и офиопогона. Своеобразным бонусом этих 2-х растений является то, что они зимне-зеленые. Плюс у герани розовые цветки, а у офиопогона фиолетовые перламутровые плоды, которые сокрыты под его листьями.
Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Я прочитала материал по ссылке. Похоже придется отказаться от своей затеи. Раз он однолетний, да еще наши морозы
Да, он однолетний (опечатка в статье). А из 2-й статьи вы ничего себе не подобрали?
Людмила, спасибо за участие. Я конечно дилетант, поэтому от названий растений впала в ступор. Я таких не знаю.
У меня есть очиток Вейхенстефанер — очень красивый, низкорослый, зиму хорошо пережил, ветвится-черенкуется хорошо. Есть вероника — она первый раз зимует у меня, так что пока характер ее не известен
Доброе утро! Ничего страшного. Такое бывает. На сайте мы всегда вам подскажем. Я как раз сейчас готовлю статью о растениях-агрессорах и о том как их приручить. Так вот это ваш случай: вы хотите создать монопосадку из почвопокровного многолетнего неприхотливого растения, которое быстро разрастается и образует «газон». Таких растений немало, но! Важно знать регион, освещенность (я так понимаю, что «газон» планируется под красивоцветущими кустарниками, поэтому растения надо подобрать теневыносливые), почвы. И еще — раз под кустарниками, то очень важно, чтобы выбор пал на растения с неглубокой корневой системой, чтобы они не составляли конкуренцию кустарникам за воду и питательные вещества. Это могут быть: барвинок малый, вербейник монетчатый, живучка ползучая, дюшенея, зеленчук, очитки, которые неплохо растут в полутени (например, о. отогнутый) и т.д. Причем эти растения наиболее эффектнее грыжника. Имеющийся у вас очиток Вейхенстефанера — солнцелюбив, в полутени под кустарниками он будет слабо цвести, но большой плюс, что он уже у вас есть, и вы можете его зачеренковать и высадить на планируемый участок. Попробуйте.
Если вы живете на юге, то отличный вариант — барвинок малый (Vinca minor) — вечнозеленый ползучий полукустарник из семейства Кутровых (Apocynaceae), высотой 10-20 см, разрастается вширь до бесконечности. Родом он из Европы, Южной России, Северного Кавказа. Есть декоративные формы с розовыми, белыми цветками и пестрыми листьями. Может быть использован не только как почвопокровное, но и ампельное растение. Прекрасно подходит для цветочных композиций в контейнерах/
Он зимостоек в Южной зоне садоводства. С укрытием зимует в средней зоне России и на Урал. Очень теневынослив, отлично растет и цветет в полутени и тени, образуя под деревьями красивые вечнозеленые ковры, которые в апреле (на юге с марта) покрываются массой голубых воронковидных цветков. Предпочитает рыхлую плодородную почву; с ее уплотнением выпадает. В жаркое сухое лето нуждается в поливе; потерявшие тургор листья барвинка сигнализирует о необходимости полива древесных растений, под которыми он растет. Ежегодно в начале роста необходимо подкармливать полным минеральным удобрением (согласно инструкции). В 1-й год посадки в открытый грунт мульчирование посадок на зиму торфом, перепревшим навозом, сухими листьями; рыхление почвы. Для получения наиболее кустистых барвинков необходима пинцировка (удаление верхушки побега). В южных регионах для поддержания декоративности хорошо проводить раз в 5 лет омолаживающую обрезку побегов на уровне почвы до начала роста. Эти побеги используют на черенки.
Барвинок малый размножают исключительно вегетативно: укоренившимися побегами, которые дают корни при соприкосновении с землей и черенкованием зимой и ранней весной. Расстояние между растениями 15-20 см. Устойчив к вредителям, но может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью и нематодозом.
И еще хорош для таких целей вербейник монетчатый, или лизимахия монетчатая (Lysimachia nummularia) — многолетнее вечнозеленое почвопокровное растение из семейства Первоцветные (Primulaceae), высотой 5 см, вширь оно разрастается до бесконечности, укореняясь в междоузлиях. Часто можно видеть не зеленый вербейник, а его золотистый сорт (L. n. ‘Aurea’) — фото прикрепляю.
Этот претендент для вашего «газона» неприхотлив, отлично растет, «растекаясь» золотым ковром. Причем, даже в полутени он сохраняет желтую однотонную окраску листьев. Очень неприхотлив, зимостоек, лучше развивается на плодородных увлажненных почвах. Если лето будет жарким и сухим, то полив обязателен. Хорошо размножается отрезками корневищ, укоренившимися боковыми побегами. Высаживать его надо рано весной или в начале осени. До 10 лет он может расти, не теряя декоративности, на одном месте!
Барвинок малый
Барвинок малый

Вербейник монетчатый Aurea
Вербейник монетчатый Aurea

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: