Газон, который живет на крыше: как правильно озеленить крышу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Современная кровля зданий превращается из утилитарной конструкции, защищающей здание от дождя и снега, в цветущий сад или даже зелёную лужайку для отдыха. Сокращение площадей под застройку и возрастающая цена земельных соток заставила проектировщиков, строителей и будущих владельцев жилья изыскивать различные способы более эффективного использования кровли. Один из них — создание «зелёных крыш».



"Зеленая крыша" - дань моде или практичное решение?
«Зеленая крыша» — дань моде или практичное решение?

Новая жизнь кровли — реальная возможность «вернуть» занимаемую зданием площадь «в оборот». Это позволяет сохранить дорогостоящий квадрат земли для полезных дел в саду или огороде. Причём такой зелёный оазис, состоящий из кустарников, цветов и растений, поднимется на этаж выше.

В последние годы появление на плоской крыше садов и зон отдыха становится своеобразной традицией для современного коттеджного и загородного малоэтажного строительства. Озеленённая терраса, сад из цветов и вьющихся растений, лёгкие навесы типа шатров, шезлонги, низкие столы и стулья не только функционально необходимы, но и становятся украшением второго «зелёного» этажа, который придаёт участку загородного дома особую привлекательность и красоту (рис. 1).

Сад на крыше. Рис. 1, 2
Сад на крыше. Рис. 1, 2

Чтобы попасть на плоскую эксплуатируемую кровлю жилого дома, строят простую по конструкции одно- или двухмаршевую лестницу. Её ступени, как правило, опираются на здания (рис. 1). В другом случае, если зелёная крыша накрывает подсобное помещение, примыкающее к мансарде дома, из неё можно выйти на крышу и увидеть окружающий сад.

Зарубежная практика строительства, имеющая богатый опыт возведения таких крыш, предлагает размещать на наклонной или плоской кровле не только зелёные «сады Семирамиды», но даже и лёгкие сборные бассейны, теплицы, фонтаны, лежаки для загорания, дорожки и площадки для отдыха и т.п. Так на обустроенных крышах организуется второй ярус, расположенный ближе к солнцу на целых три и более метров от земли (рис. 2).

Ads by

Какими бывают «зеленые крыши»

В зависимости от уклона кровли, толщины почвенного слоя, ассортимент растений и, главное, функциональное использование площади крыши можно разделить на две категории: интенсивные (рис. 3) и экстенсивные (рис. 4).

Какими бывают "зеленые крыши". Рис. 3, 4
Какими бывают «зеленые крыши». Рис. 3, 4

К первым относятся такие крыши, на которых не только растут кустарники, различные растения и цветы, но устраиваются пешеходные дорожки, площадки для отдыха, навесы, бассейны и даже теплицы и парники.

Более скудный ассортимент у экстенсивных кровель. Для них характерны однолетние растения высотой до 50 см, а толщина культурного слоя достигает 25-35 см. В его составе торфяная и дерновая земля. 

Как обустроить «зеленую крышу»

Если вы решили реконструировать крышу, то есть превратить её в сад с газоном и прогулочными дорожками, прежде всего необходимо тщательно проверить несущую способность перекрытия. Оно может опираться как на деревянные балки, так и на бетонные или металлические конструкции.


Во всяком случае, здесь нужно учитывать тяжесть «слоеного пирога», в состав которого входит вес грунта и растений, а также нагрузка от дренажной системы, геотекстиля, техноплекса, цементно-песчаной стяжки и т. д. Всего этот пирог включает 6-7 слоёв (рис. 5). Согласно проведенным расчётам, конструкция перекрытий должна выдерживать вес от 200 до 800 кг на 1 кв. м.

Обустройство "зеленой крыши". Рис. 5, 6
Обустройство «зеленой крыши». Рис. 5, 6

Последний нагрузочный норматив относится к интенсивным эксплуатируемым кровлям, на которых оборудуются не только дорожки и площадки, но и места для отдыха, грядки или теплицы для овощей и т. п. (рис. 6). Для того чтобы дождевая вода могла скатываться с крыши, её уклон желательно делать 3-5º.

Если зелёное покрытие устраивается над мансардой жилого дома или какого-либо другого помещения, для освещения которых требуется естественный свет, то на крыше делаются своеобразные наклонные окна, позволяющие осветить внутреннее пространство комнаты.
Помимо установки окон могут быть смонтированы зенитные фонари или в световые проёмы вставлены листы прозрачного поликарбоната или оргстекла (прозрачный шифер).

У этих материалов много достоинств. Они не горят, не боятся низких температур, а их скользкая поверхность не позволяет снегу задерживаться на ней. Благодаря небольшому весу (1 кв.м весит 3 кг) эти материалы не создают больших нагрузок на перекрытие. Конструктивное решение не требует особо сложных монтажных работ. Прозрачный шифер или поликарбонат можно укладывать на металлические уголки, алюминиевый профиль.

Форма световых проемов может быть разной: прямоугольная, квадратная, ромбовидная и т. д. (рис. 1, 2). При их укладке необходимо предусмотреть меры по защите швов от протечек воды, тающего снега, а также утеплить световые проёмы. В этом случае желательно использовать специальные резиновые прокладки или другие способы защиты из материалов, основанных на современных технологиях.


В чем преимущества «зеленых крыш»

Озеленённая крыша спасает её поверхность от перегрева. Известно, что современные кровли летом могут нагреваться до +80º С, что становится причиной движения воздуха и загрязняет воздух пылью. «Зелёное покрытие» не нагреется выше +25º С и благодаря конвекции практически не теряет тепло. Даже в зимнее время температура на такой кровле всегда бывает выше нулевой отметки. Тепло от стен дома также частично поглощается зелёным ковром и аккумулируется слоем почвы и влагой, находящейся в растениях. Всё это создаёт в жилище комфортный микроклимат: летом вас окружает приятная прохлада, причём безо всякого кондиционирования.

По данным зарубежных специалистов поверхность листвы зелёной крыши более чем в 100 раз превышает площадь самой кровли. Исходя из этого, травяной ковер площадью всего 15 кв.м будет выделять кислород в количестве, достаточном для десяти человек.

Практика показывает, что зелёная кровля, толщина которой 35-40 см, становится надёжной защитой от жары и холода. В то же время этот сложный пирог отличается высокими теплоизоляционными качествами и экологической чистотой.

Варианты ограждения сада на крыше, рис. 7
Варианты ограждения сада на крыше, рис. 7

Такие сады с обилием растений и цветов могут быть не только на крыше жилого дома, но и над гаражом или хозяйственным помещением на участке. Удобнее всего озеленить крышу, которая примыкает к другому строению. Соседство одного здания с другим позволяет организовать выход на зелёную крышу со второго мансардного этажа.

Плоская кровля в целях безопасности требует ограждения. Оно устраивается по краям площадки и делается высотой от 80 до 120 см. Изготавливается из металлических конструкций (стальной профиль, алюминиевая трубка и т. д.). Стойки ограждения крепятся (привариваются) к пластинкам бетонной плиты перекрытия (рис. 7).

Ольга и Виктор Страшновы

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 2390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: