Как и к чему лучше подвязывать гладиолусы ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, как и к чему лучше подвязывать гладиолусы, ведь палки смотрятся не эстетично, а без подвязки цветоносы наклоняются, искривляются и надламываются… У меня гладиолусы высокие — более полутора метров, у некоторых из 16-18 бутонов цветонос, им очень тяжело, особенно в дождливую погоду. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я, когда увлекалась гладиолусами, делала для них шпалеру. Натягивала проволоку в 2 ряда и к ней уже подвязывала гладиолусы.
Спасибо, Марина, очень интересное решение
Таня, задача не простая. Раз не подвязывать не получится, может использовать не просто палку, а красивую, или резную (типа балясины), или черенок покрасить, чтобы он не выделялся среди цветов. Ведь любую палку можно красиво декорировать! Если цветы растут букетом, то их можно внешне огородить красивым штакетником или плетнем, что больше подойдет к общему дизайну участка. Несколько фото из интернета, для образца, там даже не везде гладиолусы, но смысл все равно будет понятен.











Татьяна, когда у меня их было порядка 70-80 шт. я делала так:
разбивала грядки длиной метра 3/4, шириной 80/90 см и делала на них круги, в центр каждой кругляшки втыкала длинный черенок, покрашенный в зеленый цвет, и по кругу высаживала луковицы, и потом привязывала цветы к этому черенку,
иногда высаживаю и без предполагаемой подвязки, просто так же в кругляшку, но саму луковицу поглубже и окучиваю потом, если осень сухая, без ливней — прекрасно стоят.
В прошедшем сезоне пришлось по мере роста цветоносов ставить всё более высокие палки (одна штука на три цветка — были посажены в два ряда в шахматном порядке) и подвязывать к ним гладиолусы в нескольких местах. Итог — сломанных цветов не было, но палки смотрелись не очень, хотя были аккуратно отпилены и ошкурены… В новом сезоне попробую сделать так, как Марина посоветовала… мне кажется, это достойный вариант
Татьяна, посмотрите сайт производителей опор для цветов: klever-c.com/catalog/opory-dlya-rastenij
Таня, может подойдет такой способ. Я сажала в рядки в шахматном порядке, по границе несколько высоких пластиковых зеленых палок для подвязки (покупала а Леруа), затем можно крупную сетку зеленую надеть на палки или обвязать капроновым шпагатом. По мере роста приподнимать шпагат — это не сложно. Шпагат можно найти зеленый, будет не очень заметно. У меня был только белый, зато сейчас на фото принцип сразу понятен.


Мы опору для гладиолусов из арматуры делаем. Высотой 1м достаточно. И подвязываем шпагатом. Можно покрасить арматуру зелёной краской и пользоватся зелёным шпагатом.
Большое спасибо всем за интересные советы! Буду в новом сезоне пробовать многое из предложенного

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дарья Кирноз: Обычно считается, что они сами нормально стоят, без подвязывания, просто надо их сажать глубже. Ну, если уж совсем не стоят, бывают бамбуковые подпорки в зелёный окрашенные, не сильно ухудшают вид.
Антонина Никифорова: Я вбиваю металлические трубки по периметру и между рядами, а потом натягиваю шпагат. Стоят как солдаты.
Ольга Зайцева: Красивые темно-зеленые не толстые длинные палки и в тон подвязки, продаются такие. Я однажды арматурину выкрасила в зелёный для этих целей, потом забыла и секатор зазубрила, пыталась срезать. Другое растение было, огромная наперстянка.
Анна Шпинёва: Надо сажать на большую глубину, минимум 15 см. Никогда не подвязывала гладиолусы, стоят прямые, никуда не заваливаются даже при ураганных ветрах.
Галина Чиглинцева: Глубже сажать.
Игорь Мишин: Мы втыкаем стеклопластиковую арматуру, продается в строительных магазинах.
Она по цвету желто-зеленоватая, и к тому же не ржавеет.

фотография из вКонтакте

Рахматулла Зарипов:
Я нарезал пластиковою арматуру по 1, 20 метр.
Игорь Мишин: На фото видна арматуринка.

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Огромное спасибо всем за интересные решения —
обязательно что-то использую в новом сезоне!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: