Чем удобрять туи и можжевельники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не очень понятно все-таки: их удобрять нужно или чем беднее почва, тем лучше? У нас почва дерново-подзолистая на участке.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я считаю, что лучше специально не удобрять. Хвойные весьма нетребовательны к плодородию, в природе сосны и можжевельники растут вообще на чистом песке порой. В садах им, как правило, достаточно питания, которое распространяется с почвенной влагой от соседних посадок.
Подстегивание роста удобрениями может стимулировать развитие грибных болезней, особенно от свежей органики, и снизить зимостойкость.
Опосредованно можно подкармливать, мульчируя посадки хвойных медленноразлагающейся органикой вроде хвои, коры, щепы, травяной резки. Поселившаяся в мульче микрофлора будет постепенно перерабатывать её в доступные корням соединения. Ну и воздушно-влажностный режим при мульчировании складывается для хвойных благоприятно.
Барон, спасибо за ответ. А в посадочную яму можно положить удобрения (двойной суперфосфат, сернокислый калий, доломитовую муку, низинный торф, гранулированный компост)?
Кроме торфа и компоста в количествах втрое меньших, нежели под яблоню, я бы ничего класть не стал. Причем только в том случае, когда саженец приличных размеров.
Бюджетные саженцы из магазина в двухлитровых горшках и собственные укорененные черенки я сажаю без дополнительной подкормки. Правда у нас земля довольно жирная.
Ну, не знаю, мнение Алексея тоже очень авторитетно, но я пару раз за сезон подкармливал вот этим…


Получается, это азотно-магниевое удобрение очень концентрированное? В нем 10 % азота, 15% магния, в разы больше, чем в том же навозе.
Поля, откуда сведения о составе? У меня другая информация…


Состав очень и очень бедный. Азота практически нет. Действительно подойдет для хвойных. Удачи.
Василий, статья не соответствует действительности, сегодня посмотрел упаковку, Азот-10%, Магний-15%…
Да и 10 процентов азота — малая доза и для хвойных вполне пойдет. А магний они любят.
Ну, и отлично, у нас это самое доступное удобрение…
Поля, вот как то не задумывался, просто рассыпал по инструкции…Вообще у нас все продавцы хвойных в голос нахваливают «Фертику»для хвойных, не пользовался, не знаю.
Вот обзор, не сочтите за рекламу…
Александр, как раз в ссылке обзора есть такая информация:
Одними из самых важных составляющих для подкормки хвойников считаются магний, азот и сера. Подавляющее большинство хвойных растений являются вечнозелеными, поэтому особое внимание при подкормке уделяют количественному содержанию магния.……… В подкормке «Зеленая игла» этого компонента содержится: в гранулированной форме – 26,8%, в концентрированном растворе – 25%.

Зеленая игла
Не менее важен для вечнозеленых азот. Однако их нельзя подкармливать «быстрым» азотом, содержащимся в помете птиц, навозе, настое разных трав. Желательно заделывать в почву торф, перегной листьев или использовать «Зеленую иглу», в гранулах которой содержится 10,9%, в растворе – 3,4% этого элемента.

Но я смотрела на сайте производителя, там были другие цифры (10 и 15%). Забила в поисковике «буйские удобрения для хвойных зеленая игла» и сразу на сайт.
Может, я чего-то не понимаю, скорее всего.
Сегодня, если найду упаковку на даче, почитаю…
Полина, есть ещё одно хорошее удобрение для хвойников: Нутрисол для хвойных растений (9-18-36+2 Мg+микроэлементы), рекомендации — 2 раза за сезон 25гр. на 10 л воды, моим туйкам нравится. Есть у Буйского завода ещё одно удобрение: ОМУ для хвойный культур. Состав: N (%): 4, P2O5 (%): 4.2, K2O (%): 11, MgO (%): 2.8, Микроэлементы: Fe — 0.15%; Cu — 0.01%; Zn — 0.01%, Гуминовые соединения: 9.7%, Органическое вещ-во: 40%. Применение: 20-30 г на 1 кв.м (в зависимости от возраста и размера растения) при подкормке (ранней весной, в середине лета, в конце августа) с обязательной заделкой в почву с последующим рыхлением и поливом. А ещё есть «Зеленая игла» от побурения хвои, там только магний и сера. А состав, который привели вы содержится ещё в одном виде: «ЗЕЛЕНАЯ ИГЛА» Комплексное минеральное удобрение Штрих-код: 4607019655274, но там упаковка: мешок — 20 кг, это скорее для профи. На сайте БХЗ смотрите раздел «Для сада и огорода».
Пробовал несколько марок, но остановился на Флоровите для хвойных или Буйских удобрениях для хвойных. Предпочитаю Флоровит. Использую под можжевельники, сосны, тисы. Беру большую упаковку, она расчитана на подкормку 535 растений. Весной подкармливаю калий магнезией и сульфатом калия Буйских удобрений.
Юрий, вся загвоздка в том, что Флоровит у нас есть не везде, а если и есть, то не вся «линейка», а «Зеленая игла» есть почти везде и упаковка меньше, что более удобно, если хвойников немного.
Ну да у каждого региона своя специфика, хотя сравнив цены, я удивился, что Буйские удобрения у нас стоят дешевле чем в Подмосковье. А коллоидная сера вообще из Южно Сахалинска. Вот такая логистика. А насчёт большой упаковки, удобно, купил один раз в год или два, и голова не болит.
В общем, как я поняла из комментариев, или ничем, или специальным. Спасибо.
Правильный вывод. Хвойные растения ну очень не похожи на широколиственные. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: