Сажаем розы: как, когда и куда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Правильная посадка роз — основа их здоровья, долголетия и хорошего цветения. Важно все: и выбор места, и состав почвы, и срок посадки, и ее технология.
 
От правильной посадки роз зависит их здоровье, долголетие и цветение
От правильной посадки роз зависит их здоровье, долголетие и цветение

Где посадить розы

Розам для роста и обильного цветения требуется много солнца, однако от знойных послеобеденных лучей посадки лучше защитить легкой полутенью. В густой тени розы расти не могут.

Посадки роз не любят холодного застойного воздуха, требуют постоянного проветривания, но нуждаются в защите от сильного северного ветра. При этом не следует сажать их слишком близко к стенам строений, заборам, где под воздействием отраженных тепловых лучей они перегреваются и снижают иммунитет. Нельзя допускать, чтобы на розы стекала дождевая вода с крыш и крупных деревьев.

Розам нужно много солнца
Розам нужно много солнца

Следует избегать посадок посреди замощенных или заасфальтированных площадок. На участках, где прежде долго росли розы, почву нужно заменить, потому что она может быть истощена и заражена возбудителями характерных для роз грибных болезней. Если грунтовые воды на участке залегают выше 0,8 м, необходимо создавать дренаж; если это невозможно, придется найти для посадки другое место.

Какую почву любят розы

Глубоко обработанная почва — залог успеха при выращивании роз. Одиночные розы высаживаются в отдельные посадочные ямы, а под клумбы и групповые посадки лучше провести общий плантаж, при линейных посадках готовят траншеи.

Если место и формы посадок выбраны, то за несколько недель до посадки необходимо подготовить ямы глубиной не менее 60 см. Плодородный (дерновый) слой после удаления корней многолетних сорняков можно использовать как основу для подготовки посадочной смеси, неплодородный слой следует убрать. Дно посадочной ямы слегка перекопать или разрыхлить вилами, засыпать для дренажа 1-2 лопаты гравия, гальки или битого кирпича, затем заполнить посадочной смесью.


Рыхлый плодородный слабокислый суглинок с хорошей водопроницаемостью можно считать идеальной почвой для роз. Поскольку у нас суглинистые почвы практически в каждом саду, то подготовка их к посадке роз не так сложна. Большего внимания потребуют тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.

Идеальная почва для роз - рыхлый плодородный слабокислый суглинок
Идеальная почва для роз — рыхлый плодородный слабокислый суглинок

На базе структурного суглинка (огородной земли) легко приготовить посадочную смесь. На 2 ведра суглинка добавьте 1 ведро перепревшего навоза, немного торфа, крупнозернистого песка, садового компоста и, при возможности, резаной соломы.

Если почва преимущественно песчаная, то этот рецепт следует дополнить, добавив в базовую почву 1 ведро глины. В тяжелые суглинки и глину нужно добавить 1-2 ведра песка. После тщательного перемешивания готовый состав используют как базовую основу для подготовки посадочной смеси.

Вместо минеральных удобрений полезнее вносить в посадочную смесь 1 стакан просеянной древесной золы из расчета на 1 куст. Если же вносят минеральные удобрения, необходимо их распределить в нижней части ямы таким образом, чтобы не было прямого контакта с корнями саженца.

Сроки посадки

Относительно сроков посадки роз высказываются различные суждения. Укоренилось мнение, что в средней полосе, в частности в Подмосковье, предпочтительна весенняя посадка. Думаю, что причина этого убеждения носит чисто технический характер, поскольку к оптимальному времени посадки отсутствуют саженцы. В южных районах, откуда в основном поставлялся посадочный материал, саженцы роз к этому времени не закончили вегетацию. В европейских странах розы выкапывают в ноябре, не реализованные сразу саженцы помещают на хранение до весны. Именно эти остатки покупают наши граждане весной.

Мнения о правильных сроках посадки роз высказываются различные
Мнения о правильных сроках посадки роз высказываются различные

Я убеждена в том, что розы, как листопадные кустарники, лучше высаживать осенью. Весенняя посадка более рискованна и менее продуктивна, особенно для мощных сортов с толстыми длинными побегами (плетистые, шрабы, парковые розы). Только на холодных и переувлажненных почвах и в местностях с суровым климатом лучше сажать розы весной, когда почва прогреется.


Большой ассортимент саженцев роз вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы роз.

Роза чайно-гибридная Филателия 319 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза Собачья, 0,5 г (? 35 шт.) 59 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Роза Мейян чайно-гибридная Большой 649 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза английская парковая Квин ов Свиден 599 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Ронда 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза канадская парковая Аделаида Худлес (V3,5л.) 748 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Оптимальное время для посадки роз в условиях Подмосковья – с 10 сентября по 10 октября. До наступления морозов саженцы успеют хорошо укорениться, а весной начнут полноценную вегетацию. 
Саженцы в контейнерах можно высаживать с весны до середины лета, однако для того, чтобы корни разрастались за пределами высаженного земляного кома, необходим регулярный полив в течение 6-8 недель.

Правила посадки роз

Если производится групповая посадка, то вначале необходима разметка. На место каждого будущего растения воткните колышек. Точность разметки особенно важна в линейных посадках.

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой помещают в воду на 12-24 часа. Сухие, надломленные и больные побеги вырезают до здоровой древесины. Корни подрезают до длины 20-25 см. Важно, чтобы все основные корни имели свежие срезы до живой ткани.

При весенней посадке на побегах роз флорибунда и чайно-гибридных оставляют 2-4 почки (около 15 см). Длину побегов плетистых роз стараются сохранить около 40 см, у парковых роз подрезают только верхушки. При осенней посадке саженцы коротко не обрезают, удаляют только подсохшие верхушки побегов.

Для групповой посадки роз необходима предварительная разметка
Для групповой посадки роз необходима предварительная разметка

Корни саженца должны свободно помещаться в посадочной ямке. На дно посадочной ямки холмиком насыпать почвенную смесь, равномерно расправить по холмику корни и, поддерживая саженец, постепенно, с хорошим уплотнением засыпать ямку, оставив бортик около 3 см. Почвенная смесь при посадке должна быть слегка влажной и сыпучей.

Место окулировки (утолщение на корневой шейке, откуда начинают рост побеги) после посадки должно быть на глубине 4-5 см, при этом следует учесть, что земля вместе с саженцем просядет. Засыпав ямку с учетом этого важного требования и оставив бортик, необходимо обильно полить растение. Когда вода впитается, досыпать землю и полить еще раз.

На следующий день проверить глубину посадки и, если есть необходимость, поправить. Затем слегка подрыхлить почву и окучить саженец структурной почвой, это предохранит стебли от иссушения в период укоренения. При весенней посадке растения разокучивают с началом прорастания почек. У саженцев осенней посадки перед укрытием на зиму при необходимости слегка подрезают верхушки побегов, если они подсохли или проросли верхние почки.

Галина Панкратова

Возможно, вас также заинтересуют публикации:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, саженцы, посадка, , ,
24 комментария 17 спасибо за статью 17 в избранном 13031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RitaPupenkoAlekseenko Рита Пупенко(Алексеенко) и еще 16 человек


Комментарии (24)
Есть ли сорта роз без шипов?
Вера, у меня растёт полиантовая «Morsdag». Это старинный сорт ( Нидерланды 1949 г.). Она невысокая, до 40 см, цветочки мелкие, собраны в кисти, цвет насыщенный, тёмно-розовый ( хотя Розебук утверждает, что красные, но по мне это больше розо-малиновый). Вот на ней практически нет шипов.
Розы красивы, но не выращиваю из-за шипов. Только Нью Даун. Так ведь не столько обрезкой занимаюсь, сколько пальцы прокалываю. И ведь стараюсь быть очень аккуратной, чтобы не задеть нечаянно веточку. И все равно каждая меня хватает… Похоже, розы не любят меня, а я не люблю их шипы.
Розы, шипы, а если перчатки плотные попробовать, старые рукавицы))
У меня есть сучкорез с длинными ручками. Так вот я издалека так, издалека, обрезаю ветку. Не важно какой длины та ветка отрежется. И, зажимая в губках сучкореза, переношу эту ветку в тележку. И все равно вся издерусь. Отсюда мечта — хочу розу без шипов.
Так у розы-то и главный смысл --колючки))))
А Я шиповник руками пересаживал и переносил из леса (знакомо)))
Мне муж разорился и купил специальные перчатки. Теперь даже ругается, когда их при работе с розами не надеваю. Но при осенней укладке все равно порезов не избежать. Я уже как-то привыкла.
В соседнем дворе вьющаяся роза,, плети 2-3 м, простая, цветок как шиповник, но больше и ярко красный, то есть не махровая, ни одной колючки нигде нет, просто чудо. Сорт не знаю.
У меня была роза ругоза, так к ней вообще было невозможно подойти. Такая она супер какая колючая, но совсем не выдерживала зиму. Цвели только те части ветвей, что оказывались под снегом. Когда решили ее убрать, то пришлось нам приглашать трактор с грейфером. А уж мелкую корневую поросль я сама уже смогла убрать.
Сажала розу парковую Атлас. Но зимой вымерзла, от корня пошла поросль, мощная. Это шиповник проявился. Мне сразу было жаль его убирать, потому что цвел обильно. Дождалась ягод, а потом вот так же секатором отрезала крошечные веточки, обирала ягодки, при этом ранилась сильно. Срезала все под корень, ушло на эту работу два дня. Однако! А корень выкорчевали.
Сейчас у меня растут два куста шиповника, ягоды собираю. И почти нет порезов. У них колючки как-то совсем по-другому на стеблях располагаются.
сестра купила кустов 30 роз в питомнике, хожу весь в колючках,
питомник наш Крымский.
Постараюсь выслать фото этой безколючки
Вера, я не специалист, но своим опытом поделюсь. Есть у меня один куст без шипов совсем. Покупалась как парковая роза (безымянная, правда, к сожалению).
Яна, у Вас есть фотография свой розы? Если есть, опубликуйте ее, может, кто определит ее сорт?
Вера, перерыла все фотоархивы! Не нашла! Хотя, помню, что фотографировала. Может в старом умершем телефоне остались, поищу еще на его карте памяти… Опишу пока словесно: стебли и листья насыщенного темно-зеленого оттенка, цветки чисто белые, не крупные и не густо-махровые, среднего размера, раскрываются полностью в конце цветения и показывают серединку. Время цветения довольно продолжительное и за лето как минимум две волны. Цветки расположены небольшими кистями. Кустик компактный, до метра. Она у меня растет не в очень благоприятном месте — на улице под окнами дома, выходящими на восток, солнышко видит только по утрам, поэтому может не показывать весь свой потенциал. Но я с ней уже года 4 и люблю ее за ее «не колючий характер» в том числе. Поищу еще фото обязательно!
Вот вьющаяся роза или шиповник, ни одной колючки, по состоянию сегодня. Почки зеленый конус, листья смешные гладкие и мелкие, цветок, как шиповник, только ярко-красный.










У меня ваша роза не выживет…
Оказалось, это Роза Бэнкса, только цветы не красные, а желтые.

Роза Бэнкса
Роза Бэнкса

Роза Бэнкса
Роза Бэнкса

Роза Бэнкса
Роза Бэнкса
Роза Бэнкса — вечнозеленый вид БЕЗ КОЛЮЧЕК. Впервые в Европу эту розу привёз англичанин У. Керри из своей девятилетней экспедиции в Китай (1803–1812 г.г.). Он посвятил её директору Английского Королевского ботанического сада Кью Д. Бэнксу, который организовал и субсидировал его экспедицию.

Роза Бэнкса хорошо переносит засуху, нетребовательна к почвам. Весьма быстрорастуща и долговечна, в Южном Крыму прекрасно сохранились экземпляры, достигшие 80 лет. Роза Бэнкса весьма трудно скрещивается и почти не имеет гибридных форм. Пригодна для вертикального озеленения высоких объектов: опорных стен, зданий, оград.

В парках Южного берега Крыма успешно выращивается около 180 лет, чаще в старых парках от Алупки до Алушты, изредка — в дворовых посадках; вне ЮБК — единично (Севастополь). Растения могут достигать в высоту 10–12 м.
Сколько лет роза живет на одном месте?
Для меня очень полезная статья, осенью посадила свою первую в жизни розу, весной придут еще 4 или 5, буду сажать))))
Всем под снег

роза
роза

роза
роза

роза
роза
Цвели 4 ноября
А меня интересует вопрос по времени посадки. Если саженцы в питомниках для продажи выкапывают осенью, то как приобрести такие саженцы для посадки у нас осенью. На мой взгляд, только ехать в питомник, а иначе никак. Вот и приобретаем то, что нам предлагают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: