Тайну сада хранят инь и ян, или Мужское и женское начало в дизайне сада

Легко отличить китайский сад от японского, регулярный от пейзажного. Такие условности как стиль, национальные особенности и тому подобное прочно вошли в наши представления о садах, они позволяют классифицировать и раскладывать по полочкам. И всем всё понятно.

Можно ли при знакомстве с садом определить, создан он мужчиной или женщиной?
Можно ли при знакомстве с садом определить, создан он мужчиной или женщиной?

Но помимо этого, сады ещё создают мужчины и женщины. Интересно, можно ли, войдя в чужой сад, определить, хозяин или хозяйка его создали? Бывают ли сады «мужские» и «женские»? Этим вопросом я задалась во время посещения двух английских садов, в которых, на мой взгляд, очень явно чувствуется влияние этих двух начал — женского Инь и мужского Ян.

Сиснгхёрст (Sissinghurst Garden) 

Сад Виты Саквилл Вест (Vita Sackville-West). Наверное, один из наиболее известных и посещаемых в Британии. Получилось так, что о саде, кроме названия, я не знала ничего. Однако мысли, пришедшие мне в голову во время прогулок по нему, впоследствии нашли подтверждение в тексте путеводителя, написанного сыном знаменитой садовницы. 

В саду Виты Саквилл Вест (Vita Sackville-West) отчетливо ощущается женское влияние
В саду Виты Саквилл Вест (Vita Sackville-West) отчетливо ощущается женское влияние

За планировкой сада, сочетаниями красок, растений, за закрытыми пространствами «зелёных комнат», я увидела Женщину (Инь – покой, акцент на внутреннее). Только она могла с первого взгляда «влюбиться» в руины бывшей тюрьмы, узнав в них свой романтический уголок, где живёт счастье.

Наверное, только женщина могла превратить руины бывшей тюрьмы в романтический уголок, где живет счастье
Наверное, только женщина могла превратить руины бывшей тюрьмы в романтический уголок, где живет счастье

Тисовые ширмы и скамейки в укромных уголках; белый сад, мерцающий в сумерках; старинные розы, растущие, как попало; травы, заползающие на дорожки, про которые хозяйка говорила: «… и не надо им мешать…»; садик пряных трав — всё это выдает утончённую, романтическую, яркую женскую натуру.

Буйство трав. Хозяйка сада говорила, что им не надо мешать
Буйство трав. Хозяйка сада говорила, что им не надо мешать

И вот ещё: башня, с которой можно наблюдать за соседями. И не важно, что их нет, главное  — есть возможность. Это ли не женская черта? 

Вполне логично и естественно, что рядом с такой женщиной был умный и сильный мужчина (Ян – движение, акцент на внешнее), который вместе с ней создал шедевр под названием «Сад Виты Саквилл Вест». Кстати, эти слова она обычно поправляла: «Это не мой, это НАШ сад». 


Геометрически правильные дорожки и стриженые зеленые бордюры нисколько не нарушают атмосферу романтической тайны и легкой недосказанности
Геометрически правильные дорожки и стриженые зеленые бордюры нисколько не нарушают атмосферу романтической тайны и легкой недосказанности

Мужская рука в Сингсхёрсте – это классическая лаймовая аллея, (которую Вита назвала «платформой № 5 на Чарринг Кросс»), это геометрически правильные дорожки. И абсолютно ровный газонный круг (Harold's «rondel»). Его можно любовно стричь в любом настроении. Такой маленький участок мужской независимости.

Абсолютно ровный газон - мужская территория
Абсолютно ровный газон — мужская территория

Уголки, созданные Витой, определяются по ощущению тайны, какой-то недосказанности и лёгкого беспорядка. Одним словом – романтика. И рядом Гарольд — в простой понятной геометрии и симметрии, аккуратности и «правильности».

Здесь гармонично сочетаются романтическая небрежность и понятная аккуратность
Здесь гармонично сочетаются романтическая небрежность и понятная аккуратность

Вот так в чужом саду я неожиданно ощутила единство и гармонию от сочетания двух ярких личностей — мужчины и женщины. Их независимость, но и неразрывность. Может, этим так притягателен и популярен этот сад? Может, поэтому так хочется вернуться туда?

Грейт Дикстер (Great Dixter)

Для контраста надо непременно поехать в «мужской» сад Грейт Дикстер (Great Dixter). Его хозяин отличался абсолютным пренебрежением ко всем классическим канонам садового искусства.

Этот сад привлекает смелостью и независимостью. Настоящий мужской характер
Этот сад привлекает смелостью и независимостью. Настоящий мужской характер

Смешивать, казалось бы, несовместимые цвета, формы и стили, помещать топиарные пирамиды среди диких некошеных трав вопреки общепринятым нормам – всё это, видимо, доставляло хозяину особое эстетическое удовольствие. Этот сад привлекает своим мужским характером, смелостью и независимостью.

Хозяин этого сада любил сочетать то, что по классическим канонам садового искусства считается несочетаемым
Хозяин этого сада любил сочетать то, что по классическим канонам садового искусства считается несочетаемым

Есть в саду такой миксбордер – «из всего». Там намешано…, чего только не намешано! Не миксбордер, а песня о буревестнике! Тут уж точно — нам, «гагарам, недоступно наслажденье счастьем битвы….». И всё же, бордюр действительно интересный. 

Миксбордер... из всего!
Миксбордер… из всего!

Идём дальше. Ну, скажите, зачем прокладывать дорожки (как у всех), если их можно просто выстричь в траве? Да и вообще, что может быть лучше лужайки?

Что может быть лучше лужайки? А тропинку можно просто выстричь в траве...
Что может быть лучше лужайки? А тропинку можно просто выстричь в траве...

Хотите цветов? Пожалуйста, — см.выше про миксбордер. 

Хотите цветов? Пожалуйста! Но это будет не совсем обычный цветник...
Хотите цветов? Пожалуйста! Но это будет не совсем обычный цветник...

Независимость. Это слово как нельзя лучше характеризует Great Dixter. На мой взгляд, этот сад, как говорится, «до мозга костей» мужской. Чем, собственно, он по-своему очарователен.

Сад с независимым характером
Сад с независимым характером

В заключение добавлю, что все сказанное, возможно, всего лишь игра воображения, вызванная минутным настроением, (ведь миром вообще правят иллюзии). И тем не менее, очень хотелось бы услышать чей-нибудь отклик – есть ли доля истины в моей истории?

А как смотрите на свой сад вы, каким его видите? Насколько сильно в нём женское или мужское начало и как оно проявляется? 

Наталия Мельникова,
фото автора и Александра Сапелина

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GulchataiFonSydorenko Gulchatai Fon Sydorenko




Комментарии (6)
Я не искала в Ваших размышлениях истину. Да и не думаю, что она там есть. Скорее, это — личные ассоциации. Но, знаете, порой истина — далеко не столь важна, нежели, чувства и ощущения. Мне очень понравилась Ваша подборка и статья. Не могу сказать, что мои ощущения совпали с Вашими, но, это и здорово! Интересно посмотреть на что-то «другими» глазами))).
А на мой взгляд, это сады фантазера и спокойствия! Но мужское действительно можно увидеть, причем это так же завораживает, как и женское начало. Спасибо, статья очень интересная и фото впечатляют!
Отличная подборка, интересные миксбордеры))) Есть на что посмотреть и позаимствовать. Спасибо!
Интересная история, спасибо, Наталия! Разделяю Вашу идею, с долей сто процентов. Наблюдаю за соседскими садами, и правда, мужской сад отличается, и прямыми линиями, и основательностью. А мой сад, в процессе «освоения целины», всего 3 года назад, — «сам» принял округлые формы, очень по-женски, на мой взгляд…




















Интересные мысли изложены в этой статье и я нашла в ней свою правду. Мой сад еще далек до совершенства, но и правда, что когда в тандеме работают мужчина и женщина вкладывают часть своей души, сил и чувств, то в такой сад будет тянуть снова и снова.
Строения, дорожки, зона барбекю или бани истинно мужская территория, клумбы со своей гаммой красок, извилистые тропинки, пруд и пряная грядка — это уже женская территория и в таком сочетании гармонии, зритель-гость получает массу удовлетворения прогуливаясь и воспринимая именно эту ауру, не похожую на другие места. Мечтаю, чтоб и в НАШ сад всегда хотели возвращаться.
Хорошая статья. На практике часто получается микс-сады, если сразу изначально не поделить «зоны создания и влияния». Хотя, несомненно, есть участки, которые создает исключительно хозяин-мужчина, супруга при этом полностью ему доверяет и не вмешивается и наоборот. Причем в стиле участка отражается целое мировоззрение создающего его человека. Самый интересный частный мужской сад, который создавал молодой человек (я консультировала подбор растений) находится сейчас на территории поселка Курпаты (Крым). Фото я на участке не делала, но его особенности попробую описать. Начну с того, что на участке почти достраивался сам дом своеобразный и не проекту. Хозяин хотел видеть на своем участке исключительно экзотику — пальмы, бамбук, юкки, кордилины, бананы, кактусы, молодило в камнях, овсяницы и т.д. Среди элементов приветствовался газон, каменная горка, и небольшие рокарии по всему участку в разных местах, пришлось их объединять общими ноздреватыми камнями. Оформление участка получилось интересным, экзотичным, не ярким; хозяин остался доволен.
Инь-ян в Приморском парке Никитского ботанического сада
Инь-ян в Приморском парке Никитского ботанического сада

Мужчина и женщина — фрагмент цветника на выставке
Мужчина и женщина - фрагмент цветника на выставке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сады
Если бы мне довелось родиться во второй раз, я бы опять стал садовником. И в третий тоже. Одной человеческой жизни для этой профессии слишком мало.                                                           Карл Форстер (1874-1970 гг) Этот...
LenaMedvednikova в личный журнал
Ну вот, взялась я писать про свои путешествия и остановиться уже не могу… Тем более что многие мои поездки самым непосредственным образом связаны с природой, растениями и даже с садами. И сейчас я хочу рассказать об удивительном месте, в котором...
Строчки Анны Ахматовой в заголовке – о Летнем саде в Санкт-Петербурге, самом старом саде Северной Пальмиры, заложенном лично царем Петром I. В самом начале Летний сад был обычным приусадебным участком с огородными грядками, теплицами,...
Центральная часть сада Центральная часть Хвойные Барбарис солирует Прудик с нимфеями Дорожка Спиреи повсюду! Цветники Красавица- гортензия И снова мой сад:)) Цветники Миксбордеры...
Наш сад болен! Хорошо цветет, но потом листья опадают или остаются мелкими! Яблоки все больные: в пятнах- червяках-гнили! То же и с вишней! Заметили и с малиной проблемы: ягоды мелкие, листья не крупные и побеги не высокие! В общем в этом году мы...
Итальянский специалист по питомникам Джованни Дзандзи вместе с почетным генеральным консулом Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани предложили правительству Ингушетии организовать 100-150 га яблоневых садов по своей специальной технологии....
Смотрите все материалы про сады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать