Сад по рецепту Карла Форстера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Если бы мне довелось родиться во второй раз,
я бы опять стал садовником. И в третий тоже.
Одной человеческой жизни для этой профессии слишком мало.
                                                          Карл Форстер (1874-1970 гг)

Этот сад имеет трогательную историю. Начинается она в 1912 году, когда Карлу Форстеру стало тесно в родительском доме: садовнику и селекционеру не хватало места для новых экспериментов. Решением стала покупка картофельного поля в районе Потсдам-Борним, где был построен новый дом и заложен сад, состоящий из различных тематических уголков: «утопленного» сада, весенней тропинки, натургартена с горным лугом, газона перед террасой, маленьких рабаток с травянистыми многолетниками, рокария и испытательного сада. Последний Форстер рассматривал как «живой каталог растений» для посетителей и покупателей и как «фильтр разочарований», в котором новые сорта подвергались многолетним тестам, пока он не находил их пригодными для продажи.

Сад Карла Форстера состоит из разных тематических уголков
Сад Карла Форстера состоит из разных тематических уголков

Десятилетия не проходят бесследно ни для одного сада. Так и сад Форстера стал… памятником. 

«Утопленные сады» были любимы в Англии в конце XIX столетия. Очевидным достоинством такой организации пространства, когда площадка сада опущена по отношению к окружающему рельефу, является тёплый микроклимат. Растения, защищённые со всех сторон, выигрывают в росте по сравнению с обитателями садов, открытых всем ветрам. К тому же, ограниченная по периметру площадка всегда заставляет внимательнее рассмотреть её внутреннее содержимое, не отвлекаясь на окружающие пейзажи.

"Утопленный" сад располагается с восточной стороны дома
«Утопленный» сад располагается с восточной стороны дома

«Утопленный» сад Форстера расположился на площади 40х25 метров с восточной стороны дома. Стоя у его торцевой стороны, можно охватить этот садик взглядом целиком. Действительно захватывающее зрелище: сцена природного театра, в котором солируют зелёные актёры и, как положено, в течение сезона одно представление сменяется другим.

Как и в огромных садах при замках, здесь проложены прямые дорожки, симметрично расположены посадки, но на этом сходства заканчиваются: вместо широких аллей мы видим рабатки с многолетниками. В середине садика находится овальный пруд с кувшинками — площадью чуть более 30 квадратных метров, обсаженный ирисами, лилейниками, бамбуком, василистниками и лютиками.

В центре садика находится овальный пруд с кувшинками
В центре садика находится овальный пруд с кувшинками

Три стороны «нижнего» сада обрамляли склоны, а его задняя часть была террасирована. По центру каждой стороны известняковые ступени ведут на «нулевой» уровень сада. На откосах вокруг сада были проложены широкие дорожки, на трёх из которых во времена Карла Форстера стояли бирюзового цвета перголы с плетистыми розами. В «утопленном» садике они были главным цветовым акцентом в композиции с тюльпанами, ирисами, а летом — с дельфиниумами. Осенью на авансцену выходили астры, рудбекии и красно-оранжевые георгины.

В 30-х годах прошлого века склоны были террасированы стенами сухой кладки, и они до сих пор закрепляют живописные дорожки из красного песчаника. Любимцы Форстера — дельфиниумы и флоксы, ирисы и маки, почвопокровные, декоративные злаковые травы, луковичные и древесные были задействованы в создании всесезонно привлекательной картины. 

Растения, высаженные вдоль дорожек, создают картину, привлекательную в любое время года
Растения, высаженные вдоль дорожек, создают картину, привлекательную в любое время года

Спустя некоторое время пришедшие в негодность перголы заменили похожими конструкциями из робинии. В начале 60-х и с ними стало сложно справляться; на их месте была посажена буковая живая изгородь в метр высотой, чтобы сохранить закрытое пространство «утопленного» садика.

В 1981 г. Совет города объявил дом и сад памятником. В рамках подготовки к Национальной цветочной выставке в Потсдаме в 2001 г. «нижний» сад отреставрировали в духе Карла Форстера и снова были высажены флоксы, дельфиниумы, розы и эхинацеи, ирисы и лилейники, астры и хризантемы, и, конечно, декоративные злаки.

Декоративные злаки - непременные участники садовых композиций в саду Форстера
Декоративные злаки — непременные участники садовых композиций в саду Форстера

Марианна Форстер, которая училась садовому мастерству у отца, а потом работала ландшафтным архитектором в Бельгии и Швейцарии, в 1990 г. вернулась в Потсдам. Вместе с помощницей-садовницей она заботится о дизайне сада и уходе за наследием отца, но вносит и свои коррективы. Так, например, она нашла нижние стриженые бордюры, окаймлявшие дорожки к пруду, слишком прямыми и монотонными для плиток песчаника различных размеров и форм. Изгороди убрали, вместо них теперь сажают белую лобулярию морскую, которая естественно и эффектно обыгрывает прямую кромку дорожки.

Марианна Форстер привнесла в сад большое количество однолетников. К её любимым представителям этой группы растений относятся клеома, вербена и гаура. Как и её отец, Марианна любит экспериментировать с новинками, сочетая их подчас самым неожиданным образом. 

В общую картину сада включены подходящие древесные растения
В общую картину сада включены подходящие древесные растения

По южной границе «нижнего» садика проходит «весенняя тропинка». На 80 метрах исчерпывающе представлено всё, что делает сад красивее с февраля по конец апреля. От весенников, морозников, хионодокс и пролесок через хохлатки, виолы и печёночницы до купен, нарциссов, прострелов и миниатюрных ирисов. В общую картину включены и подходящие древесные растения. Вечнозелёные тисы, падубы и можжевельники отвечают за цветовой фон, плакучая ива и лещина обыкновенная конторта показывают свои изящные формы, а кизилы, рододендроны жёлтые, розовоцветковая яблоня ягодная, ирга и калина Карльса украшают сад своим ранним цветением.

В конце «весенней тропинки» начинается её противоположность — «осенняя рабатка». Сначала она служила связующим звеном — вдоль неё можно было пройти к рокарию и испытательному саду, потом это место использовалось под парковку. Реконструированная в 1997 г, она сияет красками с сентября до сильных заморозков. Под двумя клёнами остролистными глобозум, листва которых осенью окрашивается в жёлто-оранжевый цвет, осенние астры, эхинацеи, мискантусы празднуют финал очередного садового сезона. 

Растения подобраны так, что волна цветения непрерывно перемещается по саду
Растения подобраны так, что волна цветения непрерывно перемещается по саду

Испытательный сад с начала шестидесятых был преобразован в питомник Форстера, который сегодня на 70 тысячах кв.м. снова предлагает всё, что заставляет сердце настоящего садовода биться чаще. По соседству, к северо-западу от дома, расположен рокарий — самое известное из произведений Карла Форстера с его продуманными до мелочей «семью временами года».

На площади около 1000 м кв. Карл Форстер преобразил рельеф с помощью выемки и подсыпки грунта (теперь это называется геопластикой), известняка и валунов и засадил новый ландшафт подходящими растениями. Судя по старым фотографиям, к моменту реставрации в рокарии практически ничего не изменилось, лишь появилось затенение от разросшихся деревьев и кустарников.

Папоротники и злаки
Папоротники и злаки

Сейчас цветение волной перемещается вдоль главной дорожки непрерывно все семь времён года. Ранняя весна и весна начинаются вблизи у дома, дальше волна бежит через раннее лето и лето до берёзы в центре рокария и, накрывая её, подкатывает к ранней осени, осени и зиме в конце пути, где разбивается о папоротниковый овражек. Здесь среди вечнозелёных папоротников и трав, которые особенно красивы, покрытые инеем, растут позднецветущие сорта осенних анемон и горечавок, безвременники.

Дверь сада Форстера всегда открыта для гостей. Точно следуя старым традициям, Марианна рассматривает его не только как показательный, но и как и учебный. В этом смысле он отличается от обычного частного сада. Садоводы-любители всегда встретят здесь единомышленников.

План сада. Здесь всегда рады гостям и единомышленникам
План сада. Здесь всегда рады гостям и единомышленникам

Это один из тех немногочисленных немецких садов, в котором как начинающие, так и опытные садоводы почувствуют вдохновение и получат заряд бодрости для создания своих собственных цветников. И если вы решите посетить этот замечательный сад, захватите с собой ручку и карандаш — не пожалеете. Не важно, что вы подметите для себя — отдельные растения, удачные сочетания или ценные идеи для решения проблемных ситуаций. Какой-нибудь рецепт Форстеров вам обязательно захочется опробовать и в своём саду.

Сергей Калякин, фото автора

Возможно, вас также заинтересуют публикации:


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 15 спасибо за статью 11 в избранном 12190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaKalickaya Ирина Калицкая и еще 10 человек


Комментарии (2)
Спасибо за интересный ландшафт и идеи, захотелось там побывать!
Тоже стараюсь, чтобы сад цвел непрерывно. Весенние цветы сменялись летними и затем осенними. Зимой пока сад почти белый, т.к. хвойники ещё мелкие и покрыты снегом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: