Надо дождаться морозов! Когда и как укрывают розы на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Несмотря на всю прелесть и нежность садовых роз, не стоит слишком рано проводить последние операции по подготовке их к зиме — делать это нужно перед самым укрытием. На самом деле наши любимые красавицы довольно морозостойки, и если утеплить их до срока, то они могут вновь начать выпускать зеленые побеги. Давайте разберемся, когда же наступает оптимальное время для укрытия и какую подготовку следует провести.

Как подготовить розы к зиме и укрыть их?
Как подготовить розы к зиме и укрыть их?

Как обрезать розы осенью

В первую очередь куст нужно обрезать. По способу обрезки розы делят на три группы.
  • К первой относятся почвопокровные, плетистые и парковые розы. У них немного (на 10-12 см) укорачивают концы побегов — конечно, вместе с цветками и бутонами, если они сохранились до этого времени.
  • Во вторую группу попадают чайно-гибридные и розы флорибунда. У этих куст обрезают примерно наполовину — остается около 40-50 см над землей.
  • К третьей группе относят полиантовые, так называемые старинные и розы спрей. Их укорачивают сильнее всего, оставляя по 3-5 почек на побегах.

Розы обрезают в соответствии с группой обрезки
Розы обрезают в соответствии с группой обрезки

А что делать с листьями? Как правило, ко времени обрезки листва на кустах еще достаточно свежая, зеленая, отделяется от побегов с трудом. С другой стороны, редко какие кусты обходит инфекция. Поэтому насильно обрывать или обрезать листву не нужно — достаточно обработать растение фунгицидом. Можно взять медьсодержащие препараты («Хом», «Оксихом», «Медный купорос») либо, например, «Серебромедин». После этого листва не будет представлять опасности, и роза сама сбросит ее, когда придет время.

Удобрение

Перед зимним укрытием розы следует подкормить, причем желательно совместить разные виды подкормок. В первую очередь необходимо внести фосфорно-калийные добавки. Это может быть обычная печная зола. Плюс еще требуются специальные удобрения для роз, желательно органические, например «ОрганикМикс для роз и цветов». Подкормки неглубоко заделываем под кустом.

Укрытие для роз

Прежде чем утеплять кусты, необходимо установить каркас. Для этого хорошо подходят огородные дуги, которые мы используем для сооружения парников по весне. Каркас должен быть довольно просторным — оставлять пространство вокруг куста, так чтобы укрывной материал не ложился на само растение. 

Для изготовления каркаса хорошо подходят огородные дуги
Для изготовления каркаса хорошо подходят огородные дуги

Не торопитесь накрывать розы до наступления стабильно морозной погоды — нужно дождаться, когда отрицательные температуры установятся не только в ночное, но и в дневное время. То есть до –3… –5°С окончательно утеплять розы не нужно.

Подробнее о том, как готовить королеву сада к зимнему сну, вы можете узнать, посмотрев видеоролик. Вы увидите, каким должно быть правильное укрытие, из каких материалов и как его правильно изготовить, а также что еще нужно сделать для успешной зимовки ваших роз.



Осенью и зимой вы можете без спешки полистать каталоги и выбрать сорта для пополнения своего розария следующей весной. Прием заказов на саженцы, выращенные в сибирском питомнике «Семена Алтая», уже открыт!

Канал ЗемляНика. Эксперты в саду — это полезная библиотека видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы знают свое дело и с радостью делятся опытом и личными наработками. Любители комнатных растений и огорода на подоконнике найдут ценную информацию в подборке Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут вырастить знатный урожай овощей. Также на канале собрана практическая информация о том, как сделать дизайн своего садазащитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: розы, , , , обрезка, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: