Надо ли дополнительно укрыть растения в бесснежную, морозную зиму?

На улице мороз, обещают до -20, а снега практически нет.
Надо ли дополнительно укрыть розы и другие растения для перестраховки?
Розы укрыты спанбодом №60 в один слой, клематисы просто засыпаны листвой...

укрытие

Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, клематисы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Мне кажется, надо. Розы и клематисы растения теплолюбивые и нуждаются в укрытии. Спанбод в один слой вряд ли защитит их от мороза… От весенних заморозков (-1 или -2) да, но от мороза? Один слой, что есть, что нет… тепло зимой за счет многослойности сохраняется…  Может еще слой или два?
Я всегда укрываю розы в один слой, но и снег все время был, а в этом году пока даже и намека на снег нету.
Да-к да! У нас эта зима то же малоснежная… переживаю за яблони и груши.  
Одна радость от отсутствия снега вредители перемерзнут! 
Перемерзнут вместе с растюхами((
У нас тоже -15 и чуть припорошило снегом, переживательно. У молодых вишен и черешни накидала стружки, а вот чем всех остальных присыпать — ума не приложу. Видимо, растюх по весне считают((
Для перестраховки лучше укрыть растения, а то и правда все перемерзнут.Надеяться на снежную погоду я бы не советовала.Снег может выпасть а может и нет.
Если есть возможность, есть чем укрыть и есть время, то конечно, лучше укрыть. По крайней мере до выпадения хорошего слоя снега.
Но не забудьте вовремя раскрыть растения ранней весной, чтобы не сопрели и не получили бактериальный ожог.
Теперь остается придумать, чем укрыть.
Сено? Может второй слой спанбода? или мешковина…
Сена нет, спанбонда тоже нет, мешковины не хватит, очень много надо укрывать. Может пленка подойдет?
Тут не знаю, пленкой мы только по весне укрывали, для ускорения прорастания семян) По идее… можно, только пленка на морозе ломается,.. 
А я сегодня, забросив на два часа праздник, выскочила на огород и как смогла " по сусекам поскребла, по амбарам помела" собрала  весь снег со свободных мест на участке и подсыпала к многолетникам, розам, клубнике.
Ольга, у нас и скребсти-то нечего)) Укрыла половиками розы-первогодки из черенков, а с остальными завтра что нибудь придумаю.
Да, у нас тоже снега практически нет, но я весь участок оголила, но набрала. А завтра наверное тоже нетканку в ход пущу. Муж посоветовал все ненужные куртки и плащи бросить на борьбу с морозами.
Сейчас скажу крамолу… Главное — потом успеть спрятаться, когда в меня «тапки» полетят Подмигиваю
За свою садоводческую практику я видела разные зимы. И ситуации случались разные: то все «по правилам» укрывала, то как придется, а то и вовсе никак. И вывод сделала для себя такой: нет смысла суетиться и тратить нервы. Чему суждено выжить — и без моих «плясок» выживет, чему суждено погибнуть — все равно погибнет. Не от морозов, так от оттепелей или весенних заморозков — в наших климатических условиях причин вдоволь...
Не знаю, как в Ленинградской области, но в Ярославской прогноз обещает до Рождества морозы (да, тоже практически без снега), а потом — снова резкое потепление. И сколько таких колебаний еще будет до весны — неведомо. В итоге все наши ухищрения в любой момент грозят обернуться не спасением для растений, а бедой: от мороза убережем — в оттепель выпреют.
Я окончательно перешла на легкие укрытия. Плюс кое-какие ухищрения «ленивого садовода» ) Например, вопреки правилам и рекомендациям, не обрезаю на зиму никакие многолетники. Вообще стараюсь оставить наземную часть растительности по максимуму — это естественное укрытие и снегозадержание. У подножия роз сажаю почвопокровные растения — когда они разрастаются, это решает и проблему борьбы с сорняками, и проблему укрытия корней на зиму.
«Вершки» раньше укрывала лапником, а в этом году навязала «снопиков» из сухих стеблей топинамбура и соорудила «шалаши» в розарии. Клематисы в новом саду еще только планирую сажать, а в старом ни разу не укрывала вообще ничем и никак.
Мелкоцветковые хризантемы вообще укрывать перестала: они у меня зимой ни разу не пострадали, ни с укрытием, ни без оного, а вот весной — не единожды, и всякий раз уже в ту пору, когда укрытия сняты, а тут — бац! — и морозы… Ну и к чему тогда «танцы с бубнами»?..
Кстати, снег — тоже не панацея: во время оттепелей он либо полностью сходит (особенно если его и так мало было), либо — что еще хуже, на мой взгляд, — покрывается плотной ледяной коркой. У меня под таким «панцирем» выпревали даже зимостойкие примулы и чабрец. А за всем уследить, все предусмотреть и все вовремя уладить проблематично, даже когда сад под окном. Ну а если до него еще ехать надо…
Кстати, Светлана, лучше не пробуйте использовать для укрытия пленку — это верный способ загубить растения зимой. Пленка не пропускает воздух, а от перепадов температур под ней образуется конденсат. И все… От сильных морозов пленка не спасет, а после оттепелей, боюсь, уже и спасать нечего будет. Особенно если тепло затянется, и растюхи проснутся...
В общем, друзья, сильно тапками не забрасывайте))) Я просто поделилась своим опытом и выводами, к которым пришла. Сомневаетесь — не следуйте моему примеру))) А если кто-то найдет в сказанном рациональное зерно, увидит подтверждение собственным мыслям — буду рада.
Я сегодня, увидев прогноз на 7 января  -24С, смиренно сказала, что всё, смысла суетиться нет. Все не закрыть, чему судьба, то и выживет.
Вот также и я… И розмарин у меня под снегом, и гранатик молоденький, и гейхеры, и барбарисики с бересклетами… Благо, ветер дул в сторону клумб со средиземноморскими неженками и намел сугробов… Ну а потом… Ну уж что будет, то будет… Самое ужасное, что им грозит, это после морозов, на 7 у нас +9 и дождь по прогнозу… Лишь бы потом мороз не ударил… Ничего), весна скоро)
Последний раз редактировалось
Наташ, гейхеры, барбарисы, бересклеты даже у нас без укрытий зимуют — и ничего )
А вот насчет весны… Представляешь, у нас сегодня была настоящая капель! При -16, правда))) Январское солнце, оказывается, может неплохо припекать… Специально заглянула на теневую сторону дома — там ни одной сосульки. А с солнечной днем весь снег сошел, к вечеру эта сторона крыши изящной бахромой сосулек украсилась И сразу настроение — весеннее, не важно, что только 1 января УлыбаюсьВсе перезимуем!
У нас тоже сегодня дорожки подогрело… Сосулек правда нет, но на тропинках снег подтаял… Днем до -7 падала, сейчас уже -15)) Офигеть
У нас на 6 января -21 обещают, а потом -3 всего.
я б замотала спанбордом, чулками или бинтами из тряпок. по крайней мере молодые деревца спасете! утепляю корни мульчей и опилками. пока за четыре года такой не хлопотной укрывки никто не погиб!
Татьяна, да мы деревья то и не укрываем никогда. Морозы всякие бывали, но что бы вот так резко мороз на голую землю, не припомню. Да и при нашей погоде деревья опасно тряпками заматывать. Сегодня плюс с дождем, а завтра мороз сильный, и будут деревья стоять, скованные льдом. Сейчас снегом немного прикрыло, надеюсь, что все будет хорошо. Морозец -20.)) Спасибо за ответ!
Светлана! вами был объявлен «шухер» я как смогла среагировала))  но про бинты тряпочные перебор)) сама украываю бинтами из спанборда, причем не всегда белого)) какой есть. как то всегда жаль все вновь посаженное)) да и зайцы с мышками не портят укрытую кору!
Зайцев у нас нет)) Да я как то, почитав комментарии, смирилась с морозом. Растюхи конечно жалко. с дорожек снегу подгребла. Весной увидим.
Спасибо, Марина! Полностью с Вами соглашусь.
Полностью согласен с Мариной. Прямо с каждой буквой. У меня за долгие годы абсолютно такой же опыт. чем меньше бегаешь вокруг них, тем лучше растут. Я тоже не раз высказывался и писал в этом же роде. Укрытие должно быть минимальным. Лучше позаботиться о хорошем снегозадержании, если есть такая возможность!!!
Светлана, пленку ни в коем случае. разве что на пару — тройку недель, пока пройдут сильные морозы и выпадет первый обильный снег. Правильно пишут коллеги, под пленкой растения не дышат, а потом сопреют при первых же оттепелях или ранневесенних солнечных днях
Сергей, спасибо! У меня есть возможность пленку снять в любое время. Хотела укрыть только на время заморозков.
Тогда вполне можно, если больше нечем…
Накинула сверху старую пленку от парников. Как снег пойдет, так уберу сразу.
хотелось бы узнать ответ.спасибо за ответ.Улыбаюсь


И чем вы собираетесь укрыть дополнительно? Сколько нападало даже трогать нельзя, стряхнете.сегодня уже 4 и снега нападало прилично.Маловато, но хоть так.надейтесь.
Алла, в данный момент на градуснике-19.
А я тоже что-то как-то беспокоюсь… У нас были оттепели до +4 в декабре, и морозы до — 28 уже ночью. Снегу не много выпало. Растюхи посажены все в прошлом году, в основном весной. Укрыты, кто присыпан опилками, кто вообще весь в опилках, кто землёй присыпан. До весны ещё долго. У нас и в марте морозы стоят, ещё пуще, чем февральские. А зелень первая появляется… как-то поздновато, в середине мая, раньше редко. 
Оля, наши растения закалились этим летом, и зиму переживем))
Смеюсь Свет)))я про наше лето как-то забыла)))) «а был ли мальчик!?» Поживём-увидим, выживут — хорошо, не выживут, у меня уже есть виды на посадку в другие места растюх)))
Оля, я сама уже мыслями в цветочном магазине, а взглядом на огород, куда бы посадить))
Смеюсь Света, не поверишь))) я мысленно тоже там, причём, у меня составлен список, что буду покупать на случай «вымерзнут — не вымерзнут»,  и на случай «если будет достаточно средств, чтобы себе позволить купить», 28 позиций декоративки — дерен, калина обыкновенная  и бульденеж, лох серебристый, лапчатки, спиреи, барбарис, жимолость, чубушник, и ещё немного туй конусовидных и шаровидных… помимо этого уже заказаны лилии азиаточки и ЛА-гибриды. Ещё одна тепличка и конечно же — качели)))).
Большой список))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укрытие
Вопрос от нашей подписчицы Айгуль: У нас в Башкирии выпал снег сантиметров 30-40, я не успела укрыть розы и виноград. Т.к. было тепло, а сейчас они под снегом, мороз 2-4 градусов ниже нуля. Вот не знаю, как теперь быть. Он скорее всего растает...
Правда ли, что нельзя укрывать на зиму растения (в частности розы) пластиковыми баллонами — запреют?
Добрый день. Как утеплять на зиму маленькую гортензию и розочку?
Расскажите, пожалуйста, как укрывать на зиму кусты гортензий, парковых роз, плетистых роз? Район Твери.
Вопрос от нашего подписчика Василия: Убрал всё из цветников и получил такие большие кучи цветов (бархатцы, календула..), что даже не помещаются в компостную яму, и тогда я решил укрыть ими (от морозов, а учитывая запах и от вредителей) клубнику,...
В этом сезоне были посажены кустики гортензии и курильского чая. Морозы в нашем регионе бывают сильные до 35 градусов. Кусты не стала обрезать, оставила такими какими они выросли за лето. Веточки связала между собой, муж соорудил треноги. Обнесла...
Смотрите все материалы про укрытие: Смотреть все