Мой маленький секрет крупного и раннего картофеля

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»

Крупный и ранний картофель

Сразу признаюсь, что особого секрета нет. Просто многолетний опыт дачника — практика.

Достаём в середине марта на проращивание приготовленные семенные клубни

Всё начинается обычно: достаём в середине марта на проращивание приготовленные семенные клубни. Ещё раз моем и отбираем без намёков на какие либо болезни. Аккуратно укладываем клубеньки в трехлитровые банки. В последнее время использую пятилитровые, делаю сверху надрез, чтобы получилась крышка.

Полные банки устанавливаем в тёплое светлое место и регулярно поворачиваем для равномерного освещения. К посадке на клубеньках появляются крепкие зачатки корней.

Как только земля прогреется до температуры 7-8 градусов приступаем к посадке

В конце апреля начинаем следить за температурой почвы. Как только земля прогреется до температуры +7...+8°С, приступаем к посадке. Вот здесь и «зарыт» СЕКРЕТ.
В солнечную погоду УТРОМ, делаем лунки или траншейку глубиной не более 10 см.
Насыпаем на место, где будет располагаться наш картофель, пригоршню перегноя. ВСЁ!

Занимаемся работами по саду. ЖДЁМ когда начнёт смеркаться. За день наши луночки очень хорошо прогрелись и прожарились, выгнав всех вредных насекомых.

Вот теперь пора выкладывать осторожно, с любовью наши проросшие клубеньки, а на них мы еще насыплем пригоршню древесной золы.

В тёплой рыхлой земельке нашей картошечке нравится, она быстро начинает расти и скоро одаривает нас молодой молочной картошечкой. Как раз в это время и молодой укропчик готов!

Вот такой мааленький секрет

Вот такой у меня «Маленький секрет большой картофельной компании»
Всем большой Удачи на Даче!!!


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , картофель, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaKirsh Ирина Кирш




Комментарии (22)
Спасибо, Виктор))
А на фото такая красивая картошечка на посадку — загляденье!
Таня, а мне сразу вспомнился анекдот.
— Это картофель на посадку?
— Нет, блин, на взлёт!
Прошу прощения за юморок в ленту
Марин, запомнила! Смеюсь!
Марина))))))
Татьяна, благодарю Вас за сказочный комментарий! Вы как добрая Фея кругом успеваете и всё и всех видите. И ни кого ни разу не оставили без помощи и совета! Всего Вам доброго!!!
Виктор, спасибо!
Удачи!
Виктор, благодарю за то, что поделились опытом!
Татьяна, для Вас любой секрет…
Спасибо! Очень приятно)))
Виктор, мы тоже все время припудриваем картошку при посадке ( девочка, как никак)
Марина, спасибо! А на коленях перед ней не стоите? Мне иной раз приходится, когда внукам некогда. А день — год кормит! Удачи!
Виктор, нет, на коленях пока не пробовала, но все впереди А так делаем все то же самое за исключением того, чтобы оставлять надолго — сразу заделываем. Надо попробовать оставить на день.
На солнышке, чтобы земля хорошо прогрелась. Она долго тепло держит… а нам толчок дать!
Марина, мне тоже понравилось с прогреванием (оставив на день). Но с нашим климатом… быстрей-быстрей, лишь бы дождь не пошел, успеть! В 17 году лишь в июне посадили картошку. Вдруг будут дни погожие нынче? Можно грядочку попробовать, не торопясь!
Света, я тоже попробую в солнечный денек оставить немного прогреть.
Виктор, спасибо! Плюсик за секретик!
Ирина, спасибо! Один год мне удалось Челябинскую картошку приобрести, кажется, Ермак. Это была «сказка» по всем показателям. Увы, выродилась! Удачи!
Светлана, здравствуйте! На этом фото видно, как делается разрез, затем он скрепляется скотчем. Легко перевозить, переносить при посадке, картофель не травмируется, все корешки целенькие. Удачи!

Удобно!
Удобно!
Судя по фото, то нужно не высаживать ранний картофель, а уже окучивать (трава чуть не в колено, кустарники лист выбросили). В этот период не высушивать лунки, а поливать нужно. Если выращивать ранний картофель, то нужно обязательно применять плёнку. Как только сойдёт снег и можно передвигаться по участку не по грязи, укрепляем на почве плёнку и греем землю не менее 10 дней. Появились на черёмухе почки — высаживайте подготовленные пророщенные клубни по принятой у вас технологии, сразу прикрыв влажной почвой. Земля уже прогрелась под пленкой и не нужно её высушивать целый день, да и остынет она за это время. Дней через пять проверьте посадки: как только увидите треснутые бугорки почвы над клубнями, сделайте засыпку, как бы окучивая. И так несколько раз, пока не минует угроза заморозков. Когда картофель окончательно взойдёт, у вас он уже будет окученным с высокими этилированными стеблями и будут у вас дополнительные корешки и столоны. Когда вы окучиваете зелёные стебли в надежде на дополнительный урожай, ничего подобного не дождётесь., потому что дополнительные столоны и корешки вырастают только на этилированном (обесцвеченном) стебле.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Правильное хранение...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?  
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Участок очень маленький, прочитала, что можно вырастить картофель и томат на одном кусте. Когда надо делать прививку, и что по вкусу получится? Любой сорт помидоров подойдет? Пригоден такой томат для консервирования?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать