Почему у яблони желтеют листья?

Яблоня. 10 лет. Хорошо цвела, а сейчас листья подозрительно желтеют. Завязи много. В прошлом году плодоносила. Что может быть?


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksanaOvchar Оксана Овчар
Все ответы и комментарии (31)
Постою-послушаю. Вчера и на своей старушке такое увидела.
И у меня на некоторых. Тоже думаю, что с ними сделать бы…
Я утром вылила ведро воды с мочевиной (1 ст.ложка).
При недостатке азота вся листовая пластина бледная, включая прожилки, листья мелкие и междоузлия короткие. Тогда мочевина поможет.
Если картина такая, как у Виктора (лист желтый, а прожилки зеленые), то мочевина не поможет. Нужен не азот, а железо. Можно очень слабый раствор железного купороса (1 чайную ложку на ведро) по листьям и под корень, а лучше все-таки хелат железа. В продаже может быть под названием «Феровит» или просто «Хелат железа».
А Вы на мою не посмотрите?
А Вы на мою не посмотрите?

Все же, все дерево в разной степени, но, пожелтело.
Все же, все дерево в разной степени, но, пожелтело.

Это-самые светлые.
Это-самые светлые.
Здесь тоже симптомы недостатка железа. Что вызвало такое нарушение питания сказать сложно. Но подкормить его конечно будет полезно. Листья растут большие. Но на тех веточках, что на фото рост побегов уже остановился. Для того, чтобы дерево восстановилось в этом сезоне нужно вызвать вторую волну роста и обязательно снабдить его железом. Т.е. кормить лучше комплексным удобрением с большим содержанием азота или вытяжкой из навоза или куриного помета и комплексом микроудобрений с обязательным присутствием халата железа.
Спасибо! Завтра и сделаю.
хАлат железа? (Хи-хи)
Ага, и у меня был такой же план )))
Виктор, Светлана, Екатерина, добрый день!
Хлороз на листьях обычно указывает на недостаток железа. Это заболевание не заразное, но весьма вредное. В хлоротических желтоватых листьях не идет фотосинтез. Они потребляют питание, а сами ничего не производят. Это ослабляет все дерево.
Знаю, Виктор, что вы не применяете химикаты на участке, но все-таки советую несколько раз опрыскать дерево хелатом железа.
Причина такого «голодания может быть как в почве (щелочная или сильно кислая реакция, засоление, избыток органики, подъем грунтовых вод), так и в состоянии самого дерева. Возможно повреждены корни или еще какая напасть. Точно определить сходу наверное не получится.
У меня на участке в этом году 4 таких страдальца. Две колоновидные яблони, которые в прошлом сезоне выдали максимальный урожай и теперь прибаливают и отдыхают, традиционно хлоротичный куст пиона, который мне не удается избавить от хлороза уже в течении 10 лет и 1 суперкарликовая груша, не особо потрудившаяся в прошлом году.
При помощи подкормок хелатом железа удалось немного поправить состояние колонок и груши. Новый прирост вроде идет без хлороза. Пион видимо уже свыкся со своей участью, растет неплохо и цветет, а с одного бока хлороз на нем каждый год. Видимо там в почве что то не ладно у него.
Учтите, что подкормками железом вы можете исправить состояние только следующих новых листьев. Те, которые уже выросли желтыми, желтыми и останутся.
Последний раз редактировалось
У меня на яблоне тоже, только на одной ветке такие листья. Черт те что, короче)).
Светлана, если проблема только на 1 ветке, то скорее всего веточка подмерзла или ее кто-то грызет, или гниль внутри. Надо ее тщательно обследовать. Если это не основная скелетная ветвь на взрослом дереве, то возможно лучше такую ветку удалить. Особенно не стоит жалеть больные ветки на молодом деревце. При ампутации пораженных органов оно скорее всего очень быстро восстановит утраченное, а если запустить, то болезнь может перекинуться на другие части дерева.
Тщательно осмотрела, к сожалению-не только одна веточка. Это-очень старое дерево. Три года назад мы его очень сильно обрезали. До «вилочки». В первый год она отлично обросла, в том году был отличный урожай яблок. Сейчас тоже много висит. Но, листья стали выглядеть так. Фото выше.
Со стариками всегда так. Что не делай, а мы упорно ползем на кладбище!
Как говорят теперь врачи в бесплатной поликлинике: «Это у вас возрастное. Потерпите! Не долго уже осталось.»
А яблоня будет жить. Я уверен. Немного поддержать ее теперь и восстановится.
Анекдот, про заварку только вспомнить. Или фразу из рекламы банка «Империал»: " Кормить надо лучше, они и не улетят..."©
Деревья, к сожалению, не летают. Поэтому им остается только чахнуть.
Хелат железа хорош для скорой помощи молодым растениям, саженцам или тем, у кого вегетационный срок короток: однолетники, томаты там всякие. Это когда корни не справляются с поставленной задачей, вследствие общего дискомфорта условий произрастания))
И то ещё вопрос: чей это хлороз. Железа или цинка, какого-нибудь. У деревьев он смазан. Или магния не хватает…
Поэтому, чтобы до этого не доводить, нужна корневая, даже так — глубоко корневая подкормка. Регулярная, и самое важное, комплексная. Все остальное — импорт яблок из ближнего и дальнего зарубежья. Сотнями тысяч тонн.
На фото явные признаки дефицита железа. Хлороз на молодых хорошо растущих листьях. На более взрослых листьях хлороз выражен слабее. Прожилки при этом остаются зелеными. Пока хлороз не перешел в стадию краевого некроза листовых пластин. Конечно причины могут быть вовсе не в недостатке железа в почве, а в других факторах, связанных с общим состоянием дерева. Но хелатом железа дереву можно реально помочь. И возможно этого хватит, чтобы оно оправилось от стресса и возобновило нормальное корневое питание. Такой хлороз я неоднократно замечал на деревьях и на отдельных ветках, ослабленных различными паразитами. Например калифорнийской щитовкой.
После уничтожения паразитов и подкормки хелатом железа дерево поправлялось за 1 сезон.
Андрей спасибо! Не хочется прибегать к таким методам ( не мой профиль) Но призёра Конкурса Дачных Советов придётся послушать. Андрей я «дуб» в вопросе подкормок, подскажите как правильно и сколько вёдер нужно для правильной подкормки.
Как призер призеру: Хелат железа продается в разной фасовке, но обычно из расчета на 10 литров воды. Феровит немного дороже и разводится 1 ампула на 1,5 л. воды.
При явном хлорозе лучше применять внекорневые подкормки. Т.е. опрыскивать по листве.
Класс опасности у хелата железа 3-4 т.е. практически безопасное средство. Кстати отпугивает слегка плодожорку. Но респиратор и очки не помешают. При обработках надо прежде всего опрыскивать именно желтеющие концы побегов. Нужно, чтобы железо максимально попало в точки роста.
Прежде чем поливать землю раствором железного купороса надо бы проверить кислотность почвы. Купорос подкисляет землю. Если она и без того имеет кислую реакцию, то вносить его нельзя.
Однако и на сильно щелочной почве быстрого эффекта от внесения купороса не получится. Он просто нейтрализуется и перейдет в нерастворимое соединение. На нейтральной и слабокислой почве железо купороса будет некоторое время доступно для растений.

Жидкие корневые подкормки рационально делать не по всей площади под деревом, а только по периферии кроны. Именно там находится основная масса всасывающих корней дерева.
Можно кормить и локально, не напрягая всю экосистему почвы, а заделывая небольшие порции сухого удобрения ( в данном случае железного купороса) в отверстия в почве проделанные железным прутом. Дырочки делают тоже по периферии кроны по кругу на расстоянии 40-50 друг от друга на глубину 15-20 см. и засыпают в них совсем немного порошка (пол чайной ложки). Отверстия засыпают землей и потом обильно поливают это кольцо. Корни сами найдут подкормку и будут ее использовать из тех участков почвы, где концентрация раствора станет для них оптимальной.
При этом от контакта с купоросом пострадает только очень незначительная часть почвенных организмов, а вся остальная почва в саду и не узнает о том, что вы там нахимичили.
Последний раз редактировалось
А можно это делать, если уже висят яблочки с мелкий грецкий орех? Или теперь ждать до осени?
Видел фото вашей яблони. Думаю, что подкормить нужно. иначе дерево может сильно ослабнуть, особенно если на нем в этом году еще и урожай. Я написал выше, что дерево ваше желательно подкормить не только железом.
Да, спасибо, я все запомнила! У меня есть и железный купорос, и сухие покупные гранулы «куряка». Утром замочу и покормлю яблоню. Большое спасибо!
Конечно, тут главное — ласковый пинок, для автора конкретного вопроса.
Но, это же фото смотрят и те, у кого может быть сходная картина маслом. И начнут они поливать хелатом железа, а дерево по-прежнему будет увядать. И они скажут, что ну её нафиг эту химию, только дерево «сжег». Почему? Потому что:
"… Магниевое голодание у яблонь похоже на хлороз (нехватку железа). Точно так же листья начинают желтеть, а жилки и ткани листа рядом с ними при этом остаются зелеными. Потом с края листа начинают образовываться некрозы (отмирания), из-за чего краешки листа начинают загибаться вниз, как бы присбориваются, морщинятся, листья становятся куполообразными. Постепенно края листьев становятся рваными. Только в отличие от «железного» хлороза магниевое голодание наблюдается в первую очередь на старых листьях, а не на молодых..."©
Допустим, разобрались. А что дальше?
Прошел сезон, и опять, снова — здорово? Тем более, что при хорошем питании не может наблюдаться таких вещей.
Леон, я сам не гнушаюсь минеральных удобрений в своем саду. Один раз весной обязательно корневая комплексным с микроэлементами + внекорневые по симптомам дефицита в течение сезона. На моем песочке да с газоном по всему саду одной органикой обойтись не получается. Однако не все согласны применять «химию». И земля у всех разная. И опыт разный, не говоря уже о личных предпочтениях и убеждениях.
Я не навязываю своих методов и не критикую чужих. Просто описываю, как сам справляюсь с похожими проблемами.
Насчет дефицитов питания вы правы, и дефициты, и хлорозы бывают разные. Но здесь явная нехватка железа. Если у других есть похожие проблемы, они могут тоже задать вопрос и тоже приложить фотографию поврежденных растений.
Тут надо аккуратнее. Есть и инфекционные болезни, и мелкие паразиты (клещи, щитовки), которые вызывают сходные пожелтения листьев. Но по хорошей фотографии и с ясным описанием почти всегда можно определить в чем дело.
Эх, пошла считать пакетики с хелатом, карбофосом и комплексными ((( как я это не люблю, разводи, таскай… ((((
Спасибо нашим знатокам большое!
А у меня не ветки даже, а как будто посередине сада радиоактивный туман осел, все внутри желтое, снаружи зеленое. Бред какой-то…
Екатерина, может там у вас грунтовые воды поднимаются? Трава как там себя чувствует, тоже загибается? Кстати о траве: Например есть сорняки с поверхностной корневой, а есть «глубоководные» вроде козьего одуванчика, вьюнка, молочая. Если проблема в нижних слоях почвы, то скорее всего на этом месте будет только травка с поверхностной корневой. А на других соседних местах, где проблемы нет, будут все сорняки нормально расти.
Трава как танк… У нас колодец перед садом, вода на глубине 11 метров сейчас. Скорее, яблони засохли, чем замокли
Андрей, подскажите, пожалуйста, что с моей яблонькой? Листва на ней всегда светлее чем на других, но в этом году на некоторых ветках молодые листочки красноватые. Грунтовые воды у нас близко, яблонька невысокая метра три, по-моему на полукарликовом подвое, ей лет 13-14. В прошлом году был очень хороший урожай, а в этом ни одного цветочка.

Яблоня
Яблоня

Красные листочки
Красные листочки

Прожилки цветом не выделяются
Прожилки цветом не выделяются
Видимо, вашей яблоне не хватает какого-то элемента питания. Скорее всего фосфора и азота. На это указывает и периодичность плодоношения. Это лучше исправлять внекорневыми подкормками комплексным удобрением. Только не надо слишком концентрированные. Максимально 10 г на 10 л (лучше еще слабее раствор) 1-2 раза в неделю до прекращения симптомов на новом приросте. Корневые подкормки при высоком уровне грунтовых вод могут быть не только малоэффективны, но и вредны из-за засоления грунта. Особенно если грунтовые воды имеют повышенное содержание минералов.
Большое спасибо! Прошлым летом и три года назад урожаи яблок на ней были ну очень большими, ветки подпирали всем чем могли. Постораюсь помочь ей))
комментарий был удален
Возвращаясь к вопросу Геннадия:
Вот как я лечил хлороз на своей колонке:
Хлоротичный лист из первых, распустившихся в этом году. Он так и остался как был. Только слегка позеленел.
Хлоротичный лист из первых, распустившихся в этом году. Он так и остался как был. Только слегка позеленел.

А это новый вполне здоровый прирост на той же веточке после 3 подкормок хелатом железа с интервалом 7 дней.
А это новый вполне здоровый прирост на той же веточке после 3 подкормок хелатом железа с интервалом 7 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Читаю все попадающиеся материалы дачно-огородно-садовой тематики.Сейчас для меня главный вопрос — болезнь яблони (типа сажи на коре, темно-черного цвета). Слышала, что это неизлечимый  вирус и...
Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
В нашу группу в ВКонтакте поступил вот такой вопрос от Ольги Котенко: Здравствуйте, дачники! Подскажите, что делать с яблонями: обрезать или нет? В этом году у всех яблонь засохла основная ветка, очень много побегов у самой земли, но выше...
Здравствуйте. Какие сорта яблонь подойдут для сибирского региона?
Здравствуйте! На старой яблоне высох ствол, остались только нижние ветки. Из середины растут 3 «волчка». Можно ли из них сформировать новый ствол?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать