Подскажите, как пробудить почки на стволе 2-хлетней яблони и как помочь шаровидной туе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, как пробудить почки на стволе 2 годовалой яблони. В прошлом году немного переборщила с высотой нижнего яруса (удалила всю поросль на высоте 90 см). Сейчас хочу, чтобы нижний ярус начинался на высоте 60- 70 см. Обрезать макушку не хочется — за лето был хороший прирост боковых веток (на высоте 90 см примерно)
И еще вопрос. Отдали весной в садовом центре бесплатно «убитую» тую. Не знаю сорт (сказали, должен быть шар около 1 м высотой во взрослом виде). Посадила.
К концу лета имела 5 голых стволиков высотой около 60 см, а на верхушках хвоя.
Есть надежда, что будет именно шар, или смириться и формировать шар на пяти голых стволиках (думаю, тоже будет необычно)? Хвоя бедненькая. Как помочь этому чуду? Понимаю, что делать все надо весной.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , хвойные, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 18403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
комментарий был удален

Я, считаю, что ничего не переборщили. Штаб высотой 90 см, самый раз, даже маловато. Надо себе представить 20-25 летнюю яблоню, глядя на свою 2-ух летнюю. Нижние ветки, ведь будут склоняться под тяжестью урожая, а концы их будут находиться по периметру минимум в 2-ух метрах от ствола и….  в 20 см от земли. Надо это Вам? А как будете обрабатывать почву под яблонькой, тоже неудобно, если низкий штаб. Конечно решать Вам: хозяин-барин. Но у меня штамбы яблонь 1-1,2 м. Да! А Вы в соседних садах приглядитесь к взрослым яблоням со штамбом различной высоты, и все станет на свое место.  
Яблоня с высоким штамбом
Фото 10. 11. 2015 г. Метровый штамб 5-летней яблони. Ствол молодой яблони обернут рубероидом чтобы защитить зимой от мышей.
Дополню уважаемого Франса Хасановича. У Вас еще есть проблемная, «облысевшая» шаровидная форма туи западной. Жаль, что нет фото, на котором было бы видно, сколько именно осталось хвои на концах веток. Да, уже немного поздновато с ней работать, но, думаю стоит, в любом случае учитывать некоторые нюансы сорта и роста. Вообще туи не требуют «глубокой» обрезки, но свет все же стимулирует образования новой хвои. Это я к тому, что в принципе оставив все как есть туя постепенно может зарости, тем более, я так поняла, что она довольно молодая. Но это не гарантия, что Вы получите красивый «шарик», скорее всего долгое время на его поверхности будут «провалы» и «залысины», может она получится несколько кривоватой и несимметричной. Туи обрезают в разное время, но чаще сейчас рекомендуют в конце осени или в начале зимы, или весной, но в любом случае до роста побегов. Я бы сделала обрезку весной, до роста побегов. Вы можете использовать для обрезки как специальные ножницы, так и обычные, но перед обрезкой обеззаразьте их в растворе марганцовки, места среза обеззаразить раствором железного купороса (3-5 %), замазать специальной замазкой или в крайнем случае зеленой краской на олифе. Поскольку нет фото, то я рискну предположить, что живые кончики распределены в верхней части растения. После омолаживающей обрезки надо оставить хоть небольшое их количество с хвоей, поскольку они должны обеспечивать начало роста новых побегов. А для заростания верхней части «шарика» надо срезать все верхние кончики на вершине (в центре куста) на одну треть (максимум наполовину). Если есть голые ветви у основания куста, то их также надо укоротить. Растение в результате будет обрезано по всей поверхности «шарика», и только несколько ветвей с живыми кончиками будет оставлено, но в дальнейшем (в следующем году), когда туя обрастет, их также надо будет обрезать, ведь они уже свою роль сыграют. Если при обрезке на побегах будут видны просыпающиеся почки, то учитывайте это: обрезайте несколько выше. При следующих корректирующих обрезках учитывайте, что формированное растение заростает довольно густо, а нижним хвоинкам-чешуйкам необходим свет (периодически вырезайте выборочно ветви, чтобы хоть немного дать им света). Вы должны поддерживать свою тую подкормками, поливами, защищать от зимнего отраженного света. Следует отметить, что именно этот сорт считается более требовательным к влажности, поливам. Стоит использовать для реанимации удобрения для хвойных, ничего не садить в её районе, чтобы свет стимулировал рост новых побегов, рыхлить немного почву. Грунт вокруг неё можно замульчировать, что уменьшит испарение влаги. Также не забывайте следить за тем, чтобы на растении не появились болезни и вредители, поскольку непонятно, как туя пропала в магазине: просто не поливалась (а надо 10-15 л на растение в жару через день-два!), или заболела.
Здравствуйте Елена. Хочу поделиться с вами своим опытом по выгонке спящих почек на дереве. У меня это получилось не специально, мы перенесли молодую яблоню из старого сада на другой участок весной, приживалось оно трудно, так как была нарушена корневая система сильно и зима была неблагоприятная, и наше дерево сильно пострадало. я решила поэкспериментировать над ней, так как  уже не надеялась что она все таки оживет. ранней весной это где то в конце апреля я полила под корень мою яблоньку цирконом, а по стволу опрыскала эпином. Недели через  две на стволе появилось много пробудившихся почек. Те что были покрупнее, мы оставили а мелкие я обрезала секатором. Деревцо выжило, 
Спасибо за хороший совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: