Выращивание на даче раннего картофеля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картофельный СЕКРЕТ… а секрета и НЕТ!

Начинается секрет обыденно — в первой половине марта достаём из хранилища картофель. Хорошо помыли каждую картофелину, заодно внимательно все просмотрев.



Отбираем клубни только отличного качества. Укладываем аккуратно в 3-литровые банки. В последнее время появились 5-литровые пластмассовые ёмкости, у них надрезаем верх не до конца, а так, чтобы он открывался для укладки нашего семенного картофеля.

Открытые банки устанавливаем в тёплое и светлое место. Время от времени поворачиваем банки другим боком к свету. В таких условиях картофель быстро прорастает, но даёт плотные, позеленевшие побеги.
 


Примерно в конце апреля и начинается наш секрет. Следим: как только земля прогреется до +7...+8ºC (мы же хотим ранней картошечки), обязательно в тёплый, солнечный день приступаем к посадке. Примерно на глубину половины штыка лопаты делаем лунки или траншею (я привык работать плоскорезом Фокина).

В места, где будет находиться наш картофель, насыпаем по пригоршне перегноя. И ждём, когда наступит вечер! А за это время солнышко хорошо прогреет и обеззаразит наши луночки. Все вредители разбегутся, и вот тут мы и приступим к вечерней посадке нашей семенной картошечки!
 


Сверху на картофель сыпанём по пригоршне золы и прикроем тёплой, пушистой, прогретой весенним солнышком земелькой. Вот так картошка очень скоро начнёт расти.



Начнёт цвести и очень скоро порадует первой молоденькой, молочной картошечкой… А на грядочках появилась уже зелень и огурчики!



Мы начинаем пробовать этот деликатес в 15-х числах июня. ВСЕМ УДачи не только на Даче!

Запись размещена в разделах: , , , картофель,
3 комментария 24 спасибо за запись 3 в избранном 4477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_18413 user_18413 и еще 2 человека




Комментарии (3)
Нечто подобное делала в прошлом огородном сезоне. Земля промерзла на глубину до трех метров, лед в толще грунта долго не таял, было очень стыло растениям, как осенью, когда корень уже не растет, а мерзнет. Тоже копали лунки, тоже их прогревали на солнце, но не день, а почти неделю. В лунки клали по пучку подвяленной свежескошенной травы, а клубни обмакивали в бактериальную болтушку Сияние для картофеля. Такой способ помог получить хороший урожай крупных клубней. Но дело это утомительное. Для двух десятков лунок можно такое делать. Толк есть от такой технологии, но поле в три сотки так «оформлять»? Очень много труда придется вложить.
Вера, спасибо за такой поучительный комментарий! Да! Пришлось Вам потрудиться, но Вы молодцы отлично справились с поставленнной задачей! Ваша технология (при схожей ситуацией) многим теперь пригодится. Удачи!
Первый раз выращивала картофель на вечной мерзлоте. Теперь знаю цену огородничеству в северных холодных регионах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: