Подскажите, пожалуйста, почему не растет мой самшит, что с ним не так?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать?
У самшита начали желтеть листья. Позже посмотрела на стебли — отслаивается кора, осыпается. Пораженные ветви вырезала. Обработала железным купоросом. Может что-то ещё предпринять?
Высадил самшиты той осенью, на днях заметил, что собака помечает самшит (это только что я заметил; возможно, она их уже все обходила). Насколько это опасно для молодых растений и если опасно, то почему? Так же опасно, как туям? Огораживать их...
У меня на даче в Астраханской области 3 года живут кусты самшита 2-х разных сортов. Всё было хорошо, они росли и зеленели. Зимой приезжал, стояли зелёные, но когда приехал в конце марта 2017 года, то увидел следующую картину: один сорт зелёный —...
Подскажите, пожалуйста, что с самшитом? Некоторые ветки на кустах стали рыжего цвета, это болезнь? Ветки нужно обстригать или ждать, пока опадут эти листья? Дренаж почвы хороший, с виду жуков не наблюдается. Первый год как посадили самшиты.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, от чего желтеет самшит? Было все нормально, а сейчас у нас неделя дождей и он начал желтеть. Температура воздуха днем +12...+13°С, ночью +7...+8°С. Два раза подкармливала удобрениями. Северо-запад Украины,...
Смотрите все материалы
про самшиты:
Смотреть все
Людмила Ивановна, а может ли это быть не самшит, а например, бирючина юньнаньская (лигуструм Делавея Ligustrum delavayanum).
Такие оголенные участки бывают в нескольких случаях (ограниченное пространство земли, затенение с одной стороны, либо рядом вплотную находится другое растение, переувлажненный или пересушенный земляной ком, наличие животных).
Бирючина очень пластичная культура, рядом с оголенным участком выберите несколько самых длинных побегов и «вплетите» их в пространство где нет листвы. Подстрегите вашу топиарную форму, придав, как изначально было заложено, форму шара.
Лигуструм Делавея, семейство Маслиновые.
Одно из лучших вечнозеленных топиарных растений (на мой взгляд), жаль, что ограничевается зонами USDA 8a-9, выдерживает кратковременные морозы до — 12 С.
Подходит любая (от щелочной до кислой) дренированная почва, солнце или полутень, мирится с городскими условиями и что немаловажно для курортных городов — солеустойчивость. И в отличии от самшита, меньше подвергается нашествию вредителей и болезней.
Лигуструм Делавея, фото на сайте Плантариум.