Как улучшить вид самшита?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, прошу о совете.
Я обрезала 15.04 самшит, он был очень даже красивенький. Потом у нас была жара 30 градусов, которая чередовалась со снегом, лежащим на кустиках около суток. В общем сейчас кустики выглядят очень «грустно».
Можете подсказать, что с ними делать? Просто подкармливать, поливать и надеяться? Или необходимо что-то ещё?
Заранее благодарю!
Мария.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый вечер! Вы знаете: по календарным срокам вы провели обрезку вовремя, но то, что он попал под 30 град жары — это было очень плохо. Он у вас подгорел с незатянувшимися после обрезки ранами. У нас на Южном берегу Крыма мы стрижем самшит в начале июня. В вашем случае надо было его притенить: набросить на кустики хотя бы марлю. Надеюсь, что ваш самшит восстановился. На будущее давайте разберем основные моменты по его уходу.
1. Почву по самшитом содержат в чистом и рыхлом состоянии; неглубоко перекапывают весной с последующим рыхлением.
2. В первые 3 года после посадки полив регулярный, начиная с 4-го года — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, потом только в жаркое и засушливое лето.
3. Хорошо он реагирует на ежегодную подкормку полным минеральным удобрением до начала роста побегов.
4. Обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов, а также тех побегов, которые выдаются за рамки желаемого вами контура (шара, пирамиды, спирали и т.д.). Санитарная обрезка до жары заключается в удалении сухих побегов внутри кроны.
5. Поскольку в последнее время самшит часто страдает от самшитовой огневки, то очень важны своевременные профилактические комплексные обработки против нее и борьба с ней, когда это случилось (см. gazon-master.com.ua/2017/samshitovaja-ognjovka-opasnyj-vreditel-samshita/).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: