Что сделать, чтобы ремонтантная крупноплодная земляника, посаженная в этом году, в следующем стала давать ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужен совет знающих семидачников! В этом году весной посадила молоденькие кустики ремонтантной крупноплодной земляники (клубники). Из всего количества посаженных кустов только несколько штук дали ягоды (до сих пор дают и цветут) и пустили усы, которые тоже плодоносят и цветут. Остальные кусты пустили огромное количество усов, а на цветоносы и намёка нет.

Что мне сделать, чтобы в следующем году они стали давать ягоды? Убрать усы? Чем-то подкормить? Или просто всё удалить, кроме плодоносящих? Раньше эта клубника очень хорошо давала ягоды, от неё и были взяты усы. Сажались многие годы точно так же, как и нынче. Ягод было много уже в первый год посадки. Усы и нынешней весной были взяты самые лучшие. А теперь боюсь, что в следующем году мы снова можем остаться без ягод.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
просто всё удалить,
кроме хорошо плодоносящих кустов и их усов
Спасибо, Владимир, за совет, но так жалко, их столько много. И как такое получилось, не могу понять.
как пишут и из своего опыта
Все кусты земляники даже одного сорта отличаются по урожайности и размерам ягоды. Причем эти различия бывают очень большими и передаются розеткам.

Такие различия происходят из-за мутаций, а самые урожайные экземпляры называют «клонами сорта», их отбор считается основой поддержки сортов. Отмечают самые продуктивные кусты на плодовой грядке во время сбора урожая. И самые лучшие отбираются на размножение.
А у малоплодных кустов розеток больше и выглядят они крепче, чем у плодоносящих соседей. НО толку от них нет
Не вся клубника, посаженная весной, плодоносит в первый год. Поэтому ее лучше сажать в августе.
К тому же, усы в начале сезона нужно обязательно обрезать, чтобы не истощать материнский куст. А в дальнейшем, как только ус укоренится, его нужно отрезать от мамки.
тогда можно удалить все усы с неплодоносных кустов. а сами кусты оставить и в следущем году проверить как они урожай дают и если нет то их удалить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: