Как правильно пересаживать клубнику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Я начинающий дачник, хотя дача у нас уже 10 лет. Как-то не складывались у меня звезды на «работу» на даче. :)
Но сейчас мой график работы позволяет заниматься огородом и садом. В связи с этим у меня возник вопрос — как правильно пересаживать клубнику (какой сорт у меня не знаю)? Клубника все 10 лет растёт на одном месте и, что, главное, плодоносит каждый год. Я её рыхлю, поливаю, после плодоношения подкармливаю и в октябре скашиваю. В зиму накрываю укрывным материалом. Опытные дачники сказали, что я всё делаю неправильно, мнения разошлись. Как правильно? Как и когда пересаживать клубнику? Как за ней ухаживать?
Регион: г. Саратов. Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , земляника садовая
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 5 в избранном 3199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenamakarova2 Lenamakarova2 и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (9)
Ее не пересаживают. От нее берут усы (укореняют розетки) и из этих молодых усов делают новые плантации. А старую ликвидируют.
Если ваша хорошо плодоносит, зачем ее пересаживать. Сделайте новую грядку из усов, она только через 2 года начнет полноценно плодоносить.
Крупноплодную садовую землянику в народе обычно называют клубника, или виктория. Откуда же происходят такие названия? В Россию земляника была завезена в конце XVIII века. А до введения ее в культуру в России возделывалась клубника, менее урожайная, но очень душистая и вкусная ягода. Одним из первых сортов земляники, завезенных в Россию из Америки, был сорт Виктория. Отсюда и происходит, что зачастую садовую крупноплодную землянику в некоторых районах называют клубникой, а в других — Викторией. Она сразу всем пришлась по вкусу и получила быстрое распространение. Этому способствовало и ее большая пластичность — возможность возделывания почти во всех почвенно-климатических зонах.
В средней полосе землянику сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и в первой половине сентября.
Для получения высоких урожаев, перед посадкой нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести перепревший навоз или перегной из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр и минеральные удобрения 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Сульфат калия, если имеется возможность, лучше заменить 100-150 г древесной золы. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая, наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями 60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-25 см. Сорта с мощным развитием сажают по реже: 70х30 см. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами образуются очень удобные для полива борозды. Посадку я провожу по провешенной шнуром линии. Вдоль шнура через каждые 25 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы. Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году урожай осенней посадки бывает ещё небольшим, а весенней — удовлетворительным.
Чтобы в один год не оставаться без урожая, я советую половину плантации обновить в этом году, а дугую половину в 2019 году.

справа посадка прошлого года, слева идет посадка этого.
справа посадка прошлого года, слева идет посадка этого.
Спасибо, Франс Хасанович! Доступно и понятно.
Всё правильно делаете с клубникой. У нас та же ситуация. Много лет дача была законсервирована, была всажена «клубника»земляника, и сама по себе плодоносила вообще без ухода. То что ещё за ней ухаживаете (копаете-поливаете-укрываете… просто санаторий по сравнению с нашей.) Потом многократно пересаживал и усами--розетками, и корешками, т.е. каждый год формиру(ем) новое поколение, важно что бы одновременно было три--пяти летних генераций… одна подрастает… следующая плодоносит… потом на вырост и пересадки. (отдельная многолетняя наука и практика.))
Франс Хасанович точно и подробно описал агротехнику. На мой взгляд, самое сложное — научится правильно всаживать на «уровень сердечка» не глубоко--не высоко, что бы не притопить и не просушить. (приходит с практикой) и зависит от многих непредсказуемых факторов, «зелёный палец», лунный календарь посадки и т.д.п.
В этом году хочу попробовать пересадить не много, посмотрю, что получится! Но боюсь, вдруг, что не так. Я ведь огородник ещё тот!
Важно побольше тренироваться с посадками, пересадками, прививками, сразу на чём-то простом, чего не жалко, потом уже, освоившись на «дорогих» растюхах)))
Что нужно, тренироваться нужно, я с Вами полностью согласна! А вот чего не жалко… ну, не знаю. Мне всё жалко! А прививать для меня — это вообще за гранью.
Для меня семь лет назад и просто высаживать было за гранью… смотрел на ту же фасоль, как бижутерию))) Оказывается, растёт. А прививки советуют потренироваться вообще на веточках неплодовых… правда, чтобы советовали пересаживать сорняки для тренировки, пока не слышал))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: