Обработка сада от болезней и вредителей: чем, когда и как

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Многие садоводы стремятся полностью исключить химические обработки в своем саду. И это имеет смысл, если у вас маленькие дети, есть домашние животные — либо если кто-то из членов семьи страдает аллергией и другими серьезными заболеваниями. В отдельные годы в плодовом саду случаются вспышки болезней и нашествие вредителей (обычно насекомые активизируются в жаркие годы, а возбудители заболеваний — в прохладные и влажные), наносящие существенный ущерб не только урожаю, но и здоровью сада. И если оно на первом месте, то без обработок не обойтись.

К тому же вредители и возбудители болезней становятся всё устойчивее и агрессивнее — и народные средства типа опудривания золой или табачной пылью или опрыскивания вытяжкой из различных растений уже не всегда эффективны, хотя многие десятилетия работали исправно.

Обработки помогают сберечь урожай ягод и фруктов
Обработки помогают сберечь урожай ягод и фруктов

В промышленных садах проводят не менее двух десятков различных обработок за сезон, в частных — обычно намного меньше, и многие садоводы не спешат браться за опрыскиватель в надежде, что в этом году «уж точно пронесет», либо, будучи занятыми более срочными работами (например, посадками), просто-напросто забывают об опрыскивании. К тому же профилактические обработки начинают рано, сразу после схода снега, как только вредители начинают просыпаться, и далеко не на все дачные участки можно пробраться в это время года.

Чтобы не путаться

Даже садоводы со стажем иногда совершают досадные ошибки — применяют препарат от болезней против вредителей, и наоборот. «Цель» всегда зашифрована словом, состоящим из двух латинских корней, первый из которых означает вредоносный объект, второй («-цид») — «убивать». Давайте узнаем, какие препараты вообще сегодня существуют:
  • инсектициды — против насекомых,
  • акарициды — против клещей (существуют многочисленные препараты, обладающие одновременно инсектицидным и акарицидным действием),
  • гербициды — дословно «против травы» (но на самом деле и кустарники, и деревья тоже могут быть подвержены их губительному действию),
  • фунгициды — против грибных заболеваний,
  • родентициды — против грызунов.

А вот слово «пестициды» — собирательное название всех «-цидов» (от английского pest — «вредитель», вредоносный объект в сельском хозяйстве). Кстати, специальных средств против вирусных заболеваний (да и некоторых бактериальных) на данный момент не существует, поэтому больное растение удаляют и обязательно как можно скорее сжигают.

Главные враги

В плодовых садах средней полосы из вредителей наиболее распространены яблоневая плодожорка и яблоневый цветоед, многочисленные виды тлей и листогрызущих гусениц, крыжовниковая огнёвка (которая с удовольствием повреждает и ягоды смородины). Из болезней — парша, черный рак, другие виды рака, цитоспороз, коккомикоз, монилиоз, серая гниль, ржавчина.

Кому захочется делиться урожаем с вредителями!
Кому захочется делиться урожаем с вредителями!

Этот список далеко не полный, и подробное описание повреждений, циклов развития и мер борьбы тянет на серьезную книгу (и такие издания есть, однако надо учитывать, что рекомендованные в них препараты со временем могут устаревать и заменяться более современными аналогами), но опытные садоводы, без сомнения, умеют вовремя распознавать возникающие проблемы и принимать меры. На нашем сайте вы найдете полезные статьи об основных вредителях плодового сада:

 
Если вы столкнулись с неопознанными вредителями, поселившимися на ваших плодовых растениях, или их очевидно поразила какая-то неизвестная болезнь, можете разместить вопрос с фото в разделе Вопросы о плодовых и ягодных культурах Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”» — опытные садоводы и и эксперты помогут выявить вредоносный объект и расскажут, как с ним бороться.

Как правильно использовать

Выбирая препарат, внимательно читайте инструкцию, обычно она размещена на обратной стороне упаковки (мелким шрифтом), а менее глазастым будет проще найти ее в Интернете. Даже если вы регулярно используете одни и те же препараты в своем саду, нелишним будет освежить инструкцию в памяти перед каждой обработкой.

Обращайте внимание не только на торговое название, но и на действующее вещество — у него длинное и обычно труднопроизносимое название «на химическом языке». Чередовать препараты нужно именно по действующему веществу, чтобы у вредителей не возникало привыкания. В идеальном случае разные обработки проводите инсектицидами из разных классов.

Чтобы подробнее познакомиться с современными средствами защиты растений, загляните в эти статьи нашего сайта:

Чередуйте препараты по действующему веществу, чтобы у вредителей не вырабатывалась устойчивость к одному средству
Чередуйте препараты по действующему веществу, чтобы у вредителей не вырабатывалась устойчивость к одному средству

Наиболее широко на рынке представлены фосфорорганические соединения и пиретроиды, некоторые из этих препаратов знакомы садоводам уже около трех десятилетий. Недавно появились более щадящие для людей и животных, но порой и почти беспощадные к вредителям препараты из классов неоникотиноиды и авермектины, а также бактериальные препараты.

В этих материалах мы рассказываем о современных биопрепаратах и о народных средствах, которые можно использовать в качестве дополнительной защиты:

Совет: четко следуйте инструкции производителя и соблюдайте меры предосторожности. Помните, что большинство препаратов нельзя смешивать, и абсолютно все пестициды — это сильнодействующие химические вещества. Приготовленный раствор нельзя хранить — и необходимо использовать в течение суток.

Нередки случаи, когда в продаже присутствует сразу несколько зарегистрированных препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество (и это не запрещено законодательством). В состав некоторых средств защиты входит больше одного действующего вещества, и такая смесь действительно убийственная. На этикетке при этом можно видеть слова о том, что это препарат нового поколения, хотя он, скорее всего, содержит уже хорошо зарекомендовавшие себя действующие вещества, а вся новизна — в их сочетании в одном флаконе. Еще одна современная модификация препаратов содержит удобрения и микроэлементы — таким образом оздоровительное опрыскивание совмещается с внекорневой подкормкой.

Изучайте инструкцию и состав. У средств защиты растений с разными торговыми названиями действующее вещество может быть одинаковым
Изучайте инструкцию и состав. У средств защиты растений с разными торговыми названиями действующее вещество может быть одинаковым


В инструкции всегда указано, на какие виды болезней или вредителей препарат действует оптимально. На практике спектр действия препаратов может быть шире. В случае инсектицидов ориентируйтесь на указанную производителем самую крупную «добычу»: скорее всего, он способен уничтожить более мелких насекомых.

Условия для обработки

Эффективность препарата значительно выше, если применять его в оптимальных условиях. Для обработки лучше всего подходит нежаркий пасмурный безветренный день. В течение минимум 5 часов до и после опрыскивания не должно быть дождя, чтобы средство не смыло. Многие препараты являются сложными органическими соединениями и плохо работают при понижении температуры до +10ºС. Препараты неорганического происхождения могут работать и при более низких температурах.

Обработки растений в безлистном состоянии проводят более концентрированными растворами
Обработки растений в безлистном состоянии проводят более концентрированными растворами

Производитель также может рекомендовать использовать разные концентрации препарата для борьбы с различными болезнями или вредителями, или же они различаются для обработок в разные фенофазы.

Общее правило: обработка вегетирующих растений проводится более низкими концентрациями, чтобы не обжечь листья, цветки и плоды, а если препарат можно применять для обработки растений в безлистном состоянии, то дозировка в этом случае выше.

Как работать с препаратами — и когда опрыскивать сад

Механизм действия разных средств защиты растений также может различаться. Препарат может быть:
  • контактным (действует непосредственно при попадании на «врага»),
  • кишечным (работает, когда «зверь» его съел),
  • системным (впитывается в ткани растения, делая его временно несъедобным или ядовитым для вредителей).

Системные инсектициды — практически единственный способ побороть вредителей, ведущих скрытный образ жизни (например, внутри тканей растения).

Фунгициды делятся на органические и неорганические. К последним относится медный купорос — серьезный препарат, который нельзя применять по листьям, цветкам и плодам во избежание химического ожога. Хорошо зарекомендовали себя и другие препараты, содержащие медь: для грибов это сильный яд, к тому же они работают в широком диапазоне температур. Органические фунгициды работают только при достаточно высокой температуре окружающей среды — как правило, не ниже +10ºС.

Совет: своевременно проводите санитарную обрезку — удаляйте и сжигайте все засохшие и больные ветви, чтобы они не становились рассадником инфекции.

Помните, что во время цветения практически все обработки запрещены, поскольку почти все препараты токсичны для пчел, а многие к тому же токсичны для рыб. Единственная обработка, обязательная во время цветения, — опрыскивание косточковых культур против монилиоза, поскольку споры возбудителя попадают в растение через пестик цветка.

На время цветения обработки прекращают. Исключение - опрыскивание косточковых против монилиоза
На время цветения обработки прекращают. Исключение — опрыскивание косточковых против монилиоза

Обычно проводят две-три обработки с интервалом в 1-2 недели, чередуя препараты. В инструкции сроки обработки всегда указаны в виде фенофаз — год на год не приходится, поэтому указать точные даты обработки просто нереально.

Для облегчения работы в большинстве случаев можно приготовить баковую смесь, то есть смешать два и более препаратов и провести обработку по принципу «два в одном» или даже «несколько в одном». Так можно совмещать обработку против вредителей и болезней с внекорневой подкормкой. Баковая смесь должна быть однородной. Не допускаются расслоение и выпадение осадка. Некоторые препараты категорически нельзя смешивать, об этом есть информация в инструкции.

Баковые смеси работают очень эффективно. Однако надо знать, что с чем смешивать можно, а что - нельзя. Читайте инструкции!
Баковые смеси работают очень эффективно. Однако надо знать, что с чем смешивать можно, а что — нельзя. Читайте инструкции!

Меры безопасности

Даже если на упаковке стоит пометка «био» (увы, это слово иногда может быть чисто маркетинговым ходом), не стоит пренебрегать стандартными мерами техники безопасности:
  • при обработке любыми препаратами используйте маску или респиратор для защиты лица и органов дыхания;
  • не курите, не принимайте пищу и питье во время работы, а после — тщательно вымойте лицо и руки с мылом (желательно принять душ) и постирайте одежду (кстати, она должна максимально закрывать тело);
  • запрещается использовать для работы с препаратами пищевую посуду, и во многих случаях нельзя использовать металлические емкости во избежание химической реакции;
  • во время и после обработки не допускайте в сад детей и домашних животных (в инструкции указано, сколько дней).

Соблюдайте меры безопасности во время обработки, после опрыскивания постирайте одежду и примите душ
Соблюдайте меры безопасности во время обработки, после опрыскивания постирайте одежду и примите душ

О чем важно помнить

Помните про очень важный фактор — указанный в инструкции срок ожидания. Это время, в течение которого обработанные части растений нельзя употреблять в пищу. 

В большинстве случаев он составляет 21 день, но у некоторых средств — 40 и более. Такими препаратами лучше не обрабатывать с середины весны культуры, поспевающие рано, например жимолость. Она созревает уже в июне. Во время налива урожая не стоит опрыскивать и близко растущие деревья, чтобы средства не попали на ее ягоды.

Соблюдайте сроки ожидания. Жимолость поспевает самой первой из ягод. Например, сорта Длинноплодная (слева) и Герда (справа) зреют уже в середине июня
Соблюдайте сроки ожидания. Жимолость поспевает самой первой из ягод. Например, сорта 'Длинноплодная' (слева) и 'Герда' (справа) зреют уже в середине июня

В питомнике Агрохолдинга ПОИСК вы можете приобрести саженцы жимолости, только помните, что для хорошего плодоношения стоит посадить сразу несколько сортов, ведь эта культура требует перекрестного опыления.

Самыми первыми — в середине июня — созревают ранние жимолости ('Длинноплодная''Герда'). В конце первого летнего месяца поспевают ягоды сортов среднего срока созревания, например 'Бархат', 'Павловская' и 'Лазурит'.

Сорта жимолости среднего срока созревания: Павловская (слева), Бархат (центр), Лазурит (справа)
Сорта жимолости среднего срока созревания: 'Павловская' (слева), 'Бархат' (центр), 'Лазурит' (справа)

Всегда помните, что в ухоженном саду болезней и вредителей меньше: у растений лучше иммунитет, а вам гораздо проще заметить поражения и своевременно принять меры, когда есть привычка уделять плодовым деревьям и ягодным кустарниками максимум внимания.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью 8 в избранном 11984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mak-tv mak-tv и еще 7 человек

Комментарии (3)
Да, бывает когда фирмы дают ему новое маркетинговое имя. Взять например фирму Август.

Фитоверм и Клещевит,
Рибав-Экстра и Фитозонт,
Танрек и Биотлин и Цветолюкс,
Чистоцвет и Раёк.

И так далее.
В продолжение темы как правильно обрабатывать, хотела бы узнать у специалистов — при обработке необходимо обрабатывать так, чтобы вода стекала с листьев или туман водный чтобы ложился на растение? Где-то пишут чтобы стекала вода, а где-то пишут чтобы туманным образом смеси ложились на объект обработки.
Надежда, не знаю, как специалисты, а я стараюсь при обработках по листу распыл отрегулировать как можно мельче, и капли не скатываются, и вероятность солнечного ожога меньше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: