Дачный домик из бревен внутри обит влагостойким гипсокартоном. Можно ли его зимой изредка топить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный домик из бревен внутри обит влагостойким гипсокартоном. Подскажите, пожалуйста, можно ли его зимой изредка топить? Бывать часто не получается…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Любой дом топить изредка вредно. Так как он от нагревания расширяется, а потом, замерзая, сжимается. И при этих процедурах разрушаются потихоньку конструкции. Но с другой стороны — дом для нас, а не мы для дома. А то соседка старушка берегла, берегла дом, а сейчас наследники и не желают туда ездить в деревню. Все равно разрушается. А так хоть изредка бы в праздники гуляли. Поздравляю всех с праздником святого Николая Чудотворца. Всем удачи.
Василий, спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, — разрушение идет за счет сжимания-разжимания? А меня напугали конденсатом, из-за которого якобы поплывет весной краска с гипсокартона и сам гипсокартон раскрошится. До нынешней зимы такого вопроса не возникало, потому что топила, не задумываясь о последствиях, да и стены были не обиты. Домик всего-то размером 5х3 (два крохотных помещения), а столько переживаний…
Краска не должна поплыть и гипсокартон не должен разрушиться. Не так уж много конденсата да и гипсокартон намного устойчив к влаге. Разрушение идет от сжатия — разжимания и неспешно, годами. Удачи.
От перепадов температуры и влажности гипсокартон «трещит» по швам, при условии что поверхность его отшпаклёвана. Влага влагостойкому гипсокартону не страшна...
Михаил, спасибо. Зашпаклеваны только стыки листов, а панели покрыты валиком двумя слоями краски.
Уважаемая Виталина! Ваш вопрос «уточните, пожалуйста, — разрушение идет за счет сжимания-разжимания@ следует уточнить — а именно, сжимание и разжимания ЧЕГО? Гипсокартон, разумеется, имеет в своем составе гипс. А гипс любит влагу. А вы немного порадуете его конденсатом. Если просто оставить на столе сухой гипс, то он наберет влагу, а при остывании ниже нуля эта влага расширится на 10%… Но ведь у вас-то гипс запрятан в капсулу из водоотталкивающего материала. Лучший способ удалить влагу — толковая вентиляция. Если у вас есть печка, так всю влагу вытянет в трубу. Но так как у вас влагозащитная гипсокартонная плита, то я не вижу вариантов, как влага сможет проникнуть внутрь конструкции. Я сейчас пишу Вам и вижу мысленно перед собой такую плиту производства компании КНАУФ. Она так и называется — АКВА-ПЛИТА. Она не пропускает влагу, даже если на нее направить струю воды из брандспойта. Тем не менее, стоило бы проветрить ваш дом в конце воскресенья, когда домочадцы собираются в город, а влажный согретый воздух — в трубу.
Олег, благодарю Вас. У меня в гостиной (3х3) установлен небольшой чугунный камин, труба выведена на кухню (2х3), один отрезок трубы (до выхода через потолок) нагревается и обогревает кухню, + еще настенный электрообогреватель. Поэтому тепла хватает. Разве сухое тепло не высушивает помещение, воздух не становится сухим? Кто произвел мой гипсокартон — не могу сказать, какой был в магазине, такой и купила, главное — влагостойкий. На улице под дождь обрезок его попал и не развалился. В общем, я поняла, что могу топить, когда на дачу попаду, и не бояться, что все мое многострадальное творение рухнет.
Спасибо огромное всем специалистам за подробную и очень доступно моему пониманию разъясненную информацию!
Добрый вечер, Виталина! Давайте сделаем перерыв в переписке месяца этак на четыре и в конце весны, даст Бог быть и живыми, и здоровыми, напишите к нам на сайт технологические результаты зимнего сезона 2018-2019 года. Желаю комфортной зимовки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: