Можно ли установить расширительный бак в самотечной системе отопления, как указано на схеме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень  нуждаюсь в вашем совете. Так установить расширительный бак в самотечной системе отопления можно? Максимальный диаметр ПП труб 25 мм. Длина каждой ветки не более 6 метров.

Схема отопления.
Схема отопления.

Большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Доброе утро Влад! Если речь идет о расширительном баке открытого типа, то схема будет работать. Однако с другой стороны, на «дворе»  третье тысячелетие, и в свободной продаже полным полно расширительных баков  закрытого типа, и совсем не дорого. Его приобретение позволит повысить эффективность системы отопления. Такой бак ставится в обратную трубу, ближе к котлу.
Добрый день, Олег! Спасибо Вам за исчерпывающий ответ на беспокоящий меня вопрос. Открытый тип из за проблем с электричеством, а закрытого типа без насоса будет работать?
Добрый день Влад! Работоспособность системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя принципиально не зависит от типа расширительного бака. Она зависит от правильности выбранных сечений труб и соблюдения их уклона.
Кстати, для принудительной циркуляции в такой системе хватит насоса мощностью около 35-50 Вт. Такой насос сможет работать от компьютерного бесперебойника UPS не менее 10 часов, Эффективность системы с принудительной циркуляцией, выше, так что есть ВАМ над чем поразмыслить
У бесперебойников слабое место это аккумуляторы, которые официально надо раз в год менять а (неофициально) они максимум года три живут (и если время их «смерти» — утраты ёмкости до нуля благополучно прошляпить то при отключении электричества они окажутся абсолютно бесполезны, и в закрытой системе это может принести очень нехорошие плоды. Тут надо тогда думать о каком-то байпасе, чтобы была эдакая обходная мимо насоса труба с клапаном каким-то, что ли, чтобы в случае чего котел не взорвать). Вообще насосы (по идее) что-то да должны пропускать, но у нас в поселке реально были случаи когда твердотопливные котлы без света реально взрывались и сносили по полкотельной, видимо, ухода давления через обесточенный насос было недостаточно. Но тут еще зависит от вида топлива — газ-то или дизель на автоматике погасится-перекроется, и ладно, а дрова — их разве только из топливника наспех вытаскивать, рискуя взрывом. Тут уж действительно не захочется никакой закрытой системы и с увязкой на насосы, проще что-то «рабоче-крестьянское» сварганить.

У меня в жизни выбора касательно бесперебойников особо немного (есть вещи которые нельзя без них оставить никак), но я стараюсь «лишнее» на них всё же не навешивать, чтобы не вылететь как говорится в трубу (ну просто их много можно нагородить, на домовую мини АТС, на все инкубаторы, на систему видеонаблюдения и прочее в этом духе. Чесслово, очень напрягает когда их набирается под пять штук на замену, а стоят они каждый рублей шестьсот и более).
Хотя штука хорошая, конечно, вольтаж выравнивает, там ведь и стабилизатор есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: