Контрафакт электроинструмента

Проблема распространения поддельных торговых марок характерна не только для российского сектора электроинструмента. Она есть и на международном рынке. Но у нас она стоит особенно остро по ряду причин: 
  • Нет своевременной, точной и достоверной информации о фирмах-производителях.
  • Отечественным потребителям мало что известно о свойствах, присущих качественному инструменту.
  • Недобросовестные «челноки» беспошлинно ввозят товар невысокого качества.

Все это приводит к появлению контрафакта. От него страдают и настоящие производители, создающие технически совершенные машины и теряющие свой имидж, и покупатели – жертвы низкокачественных приобретений.

Замена патрона
Замена патрона

Давайте сразу оговоримся, что в этой статье не будет упомянуто ни одного реально действующего названия производителя. На это есть две причины:
  1. Самые честные и блистательные производители не желают, чтобы их бренд фигурировал в статье о контрафакте, чтобы они не были связаны в памяти потенциального покупателя даже косвенно, на уровне подсознания.
  2. Маркетинговые службы этих предприятий весьма ранимы, если не сказать больше. В свое время ваш покорный слуга готовил пространную статью об электроинструменте и в рассказе об одной замечательной компании написал, что она производит две линейки электроинструмента — бытовую и для специалистов. Причем первая уступает второй по надежности и долговечности. Что казалось совершенно естественным, иначе для чего было разрабатывать и производить в миллионных экземплярах разноценовой электроинструмент? Что тут началось! Маркетинговая служба потребовала от меня предоставить официальный протокол сравнительных испытаний разноцелевого электроинструмента. А такого вообще не существовало. Я трижды извинился перед европейским отраслевым лидером, поклонившись в пояс, но с тех пор предпочитаю в публикациях не называть конкретных производителей.

Попутно отмечу, что все фотографии, использованные в статье, не имеют никакого отношения к контрафактной продукции, а только иллюстрируют отраслевую тематику.

Безвестные производители

Отметим, что фальсифицируются не только сами электроинструменты, но и их товарные знаки. Цель подделки — заставить потребителя поверить, что он приобрел законно маркированный товар.

Стенд выставки электроинструмента
Стенд выставки электроинструмента

Кроме использования чужого бренда, есть и иные теневые стороны в этой сфере. Это касается незаконного использования ноу-хау известных компаний: мошенники практически полностью конструктивно повторяют уже существующие модели и выпускают их без лицензии, под другим именем и по другой цене. Однако при чисто внешней схожести технологические возможности таких машин существенно ниже. Особенно в плане ресурса работы. Поэтому можно уверенно сказать, что подделки всегда хуже по качеству. Ведь если noname-фирма захочет сделать отличную подделку, та по стоимости приблизится к оригиналу и тем самым снизит объем возможной выгоды. 

Успешной подделкой может быть лишь имитация массовой продукции, чтобы легко затеряться, раствориться в изобилии ломящихся от электроинструмента магазинных стендов. Продавец никогда не положит на прилавок оригинальную и поддельную машину рядом: велик риск предоставить покупателю возможность сравнить образцы и по незаметным на первый взгляд деталям увидеть разницу в качестве.

Углошлифовальные машины ежегодно выпускаются в миллионах экземпляров
Углошлифовальные машины ежегодно выпускаются в миллионах экземпляров

Из самых последних примеров: в ноябре прошлого года на московской выставке «MITEX-2016» можно было увидеть на соседних стендах совершенно одинаковую  технику, однако под разными названиями. Кстати, эта выставка ежегодно собирает практически всех участников российского рынка, поскольку дает реальную возможность найти добросовестных производителей современной техники. В этом году выставка должна состояться с 7 по 10 ноября.

Наблюдатели фиксируют, что рынок близок к перенасыщению. Как показывают маркетинговые исследования, частник (он же дачник) приобретает инструмент на многие годы и не скоро придет за новым. А профессиональные строители,  каждый день работающие с инструментом, обновляют свой «парк» практически ежегодно. Они и составляют основной сегмент покупателей.

Как определить подделку?

Определить подделку при внешнем осмотре зачастую можно только сравнивая оригинальный инструмент с «сомнительным». Даже внимательное изучение упаковочной коробки сможет кое-что подсказать сведущему покупателю. Известен забавный случай, когда подделка была выявлена из-за неправильного написания слов на упаковке — «mabe in Germany». То есть лица, для которых естественной письменностью являются иероглифы, ошиблись и вместо латинской буквы «d» написали «b».  

Кстати, именно «чемоданные» ошибки в ходу у копировщиков. Зачастую логотип производителя прессуется с ошибкой.

Дополнительные рекомендации:
1. Открыв упаковку, обратите внимание на фирменность токоподводящего кабеля, его маркировку и порядок укладки. 

2. При первом знакомстве с инструментом не стоит также упускать из виду такие малозаметные для непосвященных позиции, как:
  • чистота обработки поверхности корпуса; 
  • точность геометрических форм вентиляционных и технологических отверстий корпуса;
  • наличие едва заметных мелких сколов и заусениц.
 

Что можно сделать

Крупные компании-производители пытаются бороться с этой напастью и защищают свою продукцию и репутацию,    выпуская фирменные гарантийные талоны на обслуживание и ремонт техники. Такой документ дает право обратиться только в авторизованные сервисные центры компаний, где обслуживают оригинальную технику и квалифицированно выявляют как наспех сделанные, так и отлично сработанные подделки. Введение системы гарантийных талонов позволило повысить уровень безопасности, так как  талоны выполняются с соответствующей типографской защитой.
 
Гарантийный талон
Гарантийный талон

При покупке товара надо убедиться, что гарантийный талон является оригинальным, а не размноженным на копировальном аппарате. Борясь с фальсификаторами свой продукции, компании перешли на выпуск гарантийных талонов с водяными типографскими знаками, использованием защитной сетки и прочими методами защиты. При таком подходе компания избавляется от любителей размножения гарантийных талонов на цветном ксероксе. Кроме того, в талоне уже впечатан серийный номер инструмента.

Для борьбы с конкурентами, наводнившими рынок фальсифицированной продукцией, различные компании выбирают свои методы реагирования и способы защиты. Например, снабжают свои представительства, дилеров и продавцов информацией, позволяющей по характерным признакам определить подлинность товара и сопроводительной документации к нему. Учитывая то, что отличить контрафакт или плагиат от оригинальных изделий непросто, ведь подделки могут быть как плохими, так и хорошими, каждый случай фальсификации должен рассматриваться отдельно.

Известен и такой пример, когда мошенники сорвали с электроинструмента фирмы «Х» торговый знак и приклеили другой, существенно более престижной, компании «Y». Таким образом они «перепрофилировали» инструмент из любительского в профессиональный.

Однако есть и производители-счастливчики, не испытывающие контрафактных проблем. По признанию сотрудников представительства нескольких ведущих компаний, они еще не сталкивались с появлением подделок своего оборудования. Там оправданно считают нецелесообразным допускать в сознании потенциальных покупателей саму возможность купить подделку под их фирменным знаком.

Отечественные предприятия тоже не сталкиваются с проблемой фальсификации своей продукции. Тут вполне можно отойти от принятого нами же правила не называть конкретных имен. Ижевский, Пермский, Конаковский и другие заводы, объединенные в Ассоциацию торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ), производят более 1 миллиона электроинструментов в год. «Интерскол», например, широко используя импортные комплектующие, производит на своем подмосковном  предприятии добротную технику. Тем не менее, все они испытывают серьезные трудности при конкуренции с китайской продукцией. Так что призыв «Покупайте российское!» в данном случае избавит вас от возможности «налететь» на контрафакт.

«Серая» сторона медали

Нельзя обойти стороной и проблему «серого» импорта – мелкооптовые партии инструментов известных фирм, пересекающие российские пределы усилиями все еще энергичных «челноков». Они приобретают электроинструменты по оптовым ценам в супермаркетах сопредельных государств и пополняют российские строительные рынки зачастую весьма качественными образцами.
 
В столице нередко можно встретить на улице мужчин средних лет, мающихся с чемоданом электроинструмента и предлагающего его всем встречным-поперечным.
 
И работа перфоратора может быть аккуратной
И работа перфоратора может быть аккуратной

Однако «серая» техника без фирменных гарантийных талонов на техобслуживание и ремонт проигрывает «белой» – по крайней мере в ее гарантийный период. Зачастую «серый» импорт может «комплектоваться» гарантийными талонами ремонтных мастерских, берущих на себя ответственность за эксплуатационные качества оборудования и получающих оплату от продавцов техники. На первый взгляд, это тоже неплохо, особенно, если ближайший фирменный центр находится за сотню километров. Но нет никакой гарантии, что эта мастерская снабжается фирменными запчастями. При таком ремонте есть вероятность замены «родного» вышедшего из строя узла – например, якоря – на очень похожий, но сделанный «на коленке» вдалеке от технических требований материнской фирмы. Вполне возможно, что и он доработает до  конца гарантийного срока, но на серьезный ресурс рассчитывать не приходится.
 

Восточное направление

Есть и иной способ борьбы с контрофактной продукцией. Многие крупные компании переносят свои производства в те страны, где рабочая сила намного дешевле. Например, компания «Z» в начале каждого своего рекламно буклета информирует читателей, что хоть их головной офис и находится в Вене, все производство перенесено в Китай, где и выпускается вся номенклатура электроинструмента. По свидетельству специалистов компании, фальсификация их недорогого оборудования просто невыгодна, так как исходно выпускается в регионе с низкими производственными накладными расходами. Это оборудование хорошо продается в России по вполне объяснимым невысоким ценам.
 
Применение ударной дрели при снятии с потолка лепного украшения
Применение ударной дрели при снятии с потолка лепного украшения

В связи с этим нельзя не коснуться в статье великой электроинструментальной державы – Китая. Качество продукции, поступающей с южных рубежей России, – самое разнообразное, и единой краской обрисовывать его совершено неуместно. Так, например, в конце 90-х годов японская компания «M» построила там новый завод, оснащенный по последнему слову техники. Причем это самый современный завод фирмы. В результате качество выпускаемых на нем моделей даже выше, чем у моделей, выпускаемых в других странах. У инструмента, изготовленного на этом заводе, есть и «местный» плюс — он стоит несколько дешевле, чем инструмент той же фирмы, изготовленный в любой другой стране. Это позволяет снять вопрос о подделке своей продукции. Но возникает и другая проблема, которую мировые лидеры во многом породили сами, разместив в КНР заказы на изготовление комплектующих. Сейчас в Китае насчитывается около 2500 заводов, причастных к производству подобной техники. И после выполнения заказа некоторые продолжают работать уже «на себя», без лицензионных соглашений.

Места знать надо

Подводя итог сказанному, отметим, что самым проверенным методом защиты будет приобретение инструмента в специализированных фирменных магазинах
 
Лазерный уровень
Лазерный уровень

Сбытом подделок такие предприятия не занимаются уже потому, что для них свое честное имя дороже, чем сиюминутная прибыль. А интернет мне не видится полем гарантированного избавления от контрафактного риска. 

Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про электроинструменты
Chasogor в личный журнал
В продолжение темы мебели из досок — немного о своей мастерской. Сортирую и обрабатываю доски под навесом в хоздворе и на веранде, покупаю нужные электроинструменты. С приходом зимы мастерская всё ближе переходит к жилым помещениям. Появилось...
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, какой инструмент можно использовать для срезки малины. У родителей большой участок, но физических сил нет (по болезни) обрабатывать каждый куст секатором. Могли бы вы порекомендовать пилу...
Вопрос от нашего читателя Станислава: Я построил дачный дом (стены, крыша, окна). Пока стройка законсервирована, но, как только потеплеет, примусь за работу. Пока запасаюсь инструментом. В связи с этим вопрос: как выбрать дрель-шуруповерт...
Есть у нас в коллекции инструментов вот такой замечательный перфоратор фирмы Makita. К сожалению, какая именно модель — не подскажу, не нашла от него инструкцию. Но в принципе, может, это даже и не обязательно. Расскажу просто, где и как мы его...
Смотрите все материалы про электроинструменты: Смотреть все