Как распланировать казалось бы идеальный участок 10,9 соток!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Viziter Viziter
Денис
Доброго времени суток. Стал счастливым обладателем участка 10,9 соток (35 м на 30 м). Вроде бы нет особых проблем, участок ровный, но… на участке уже построен дом, капитальный въезд с откатными воротами, сделан дренаж, ливневый колодец, скважина, септик. Другими словами — имеем, что имеем. Я уже голову сломал, как разместить на участке баню, хозблок, зону барбекю, навес над машиной.

Это прежде всего Дача для отдыха, семья у нас молодая, через несколько месяцев родиться первый ребёнок! Особо грядками заниматься не планируем, но не против нескольких яблонь, зеленушки, ягодок, чуть грядок) без фанатизма. Дом возможно эксплуатировать круглогодично. Критически важно (!) обеспечить подъезд для откачки септика. 

Любые предложения рассмотрю) Выручайте!
  План
План

Септик, Ливневка
Септик, ливневка

Въезд
Въезд

Центральный вход
Центральный вход

Панорамное окно с выходом в сад
Панорамное окно с выходом в сад

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Viziter Денис и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, наш читатель! Изучаю исходные данные по плану Вашего участка. Вижу в правом верхнем углу, стертую ластиком информацию об ориентации по сторонам света. Можно ли ей верить? С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте Виктор Григорьевич, да, верить ей можно. Совершенно забыл об этой важной информации.
Здравствуйте, Денис! Приятно было работать над планировкой Вашего участка, поскольку квадратная форма самая удобная для планирования, т.е. почти идеальная. Но самым важным моментом, я считаю облик Вашего жилого дома, имеющего привлекательный и гармоничный фасад, соразмерные пропорции и стилевое единство. Поэтому хочется всю окружающую ландшафтную планировку подчинить именно дому, сделать его акцентом участка, раскрыть и дополнить его красоту. Все второстепенные строения не должны вступать с ним в конфликт по высоте, и по площади застройки. Это первое. Второе – вокруг дома желательно сформировать открытое пространство, с застройкой, расположенной по периметру участка. Это даст возможность его полного обзора с основных видовых точек участка. Прежде всего, это относится к парадной зоне, где не хотелось перекрывать вид на участок навесом для автомобиля. Следующая видовая точка – рекреационная зона, где навес находится с тыльной стороны площадки, не мешая обзору. Здесь же запланировано место для детской зоны. Важно также внимательно отнестись к размещению зеленых насаждений на участке, они должны идти амфитеатром от дома к периферии, т. е. сначала плоские – газоны и лужайки, дальше, отдаляясь от дома, постепенно поднимаясь до кустов и плодовых деревьев. Такой прием закроет Вас и от соседей.
И самое главное, конечно, пешеходные связи, благодаря которым, мы не только сможем безопасно перемещаться, но и получим удобную связь между существующими и проектными строениями
Решать, конечно, Вам, но я бы не советовал сильно отступать от рекомендованной концепции. Просторность композиции и свобода должны стать решающим фактором при планировке Вашего участка.
Что касается обслуживания септика, то можно предусмотреть технический заезд на участок. Я бы, конечно, сделал и парковку в этой части, но раз ворота уже имеются, то сомневаюсь, что Вы будете их переносить. Удачи!

эскиз планировки квадратного участка.
эскиз планировки квадратного участка.
Виктор Григорьевич Огромное вам спасибо!
Завтра, точнее уже сегодня должен приехать представитель строительной компании, будем думать над баней. Указанное вами место на плане мы и рассматривали под неё) единственное, думали сделать ее угловой, совместить… баню, зону барбекю, купель и зону отдыха. Но это все ещё в мыслях, время покажет. Скажу одно — ваши рекомендации и план возьмём за основу!
Ещё раз спасибо!
Более внимательно прочитал ваш комментарий и задумался над вашими словами, а именно «Все второстепенные строения не должны вступать с ним в конфликт по высоте, и по площади застройки» как-то задумался, а стоит ли совмещать баню, барбекю, комнату отдыха.
Хотя можно все довольно компактно разместить. (Как пример фото)


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: