Опора для актинидии: как лучше сделать?

Добрый день! Мы только начинаем облагораживать наш участок. Сейчас ищем, чем «закрыть» веранду. Очень заинтересовала актинидия коломикта. Но не знаю, какую опору для нее сделать. Около дома идет отмостка около метра. Так что лиане надо под наклоном «достичь» дома. В этом году натянули веревочки для ипомении. Но плохо все, конечно, (поздно посадили, да и опора для нее неудобная). Думала для многолетней лианы на следующий год натянуть жесткую сетку. Не знаю, как она правильно называется, у нас ею низ забора от собак закрывают, зеленого цвета. Но насколько я понимаю теперь — это ненадежно. Что посоветуете сделать? 

Общий вид веранды. Актинидия будет расти справа.

Все предложения (Шпалеры и опоры)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Опоры под малину и ежевику

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Поставьте деревянную декоративную шпалеру и будет вам счастье) Например, как тут:
Шпалера — стильное украшение сада
или тут:
Облагородить, рассадить, прикрыть.
Актинидия относится к вертикальной зелени, поэтому для нее применяют вертикальные одинарные и двойные шпалеры, к которым пристраивают горизонтальные козырьки (перголы).
Лианы можно формировать также на щитах-шпалерах, вертикальных лесенках, пристенных опорах в виде проволочного каркаса, штакетника, на фигурных трельяжах и т. п.
В Вашем случае она растет возле террасы, и можно посоветовать сделать конструкцию из металлического прута, к которым крепят нити проволоки.
Опора делается высотой не больше 3 м, так как высота сильно затрудняет уход. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 50-60 см над землей, дальше – каждые полметра. Так как актинидия может до 50 лет на одном месте давать урожай, то опору для нее надо сделать прочной. Можно из металлического уголка или труб, которые вставляют в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра, можно из древесины. Пока она у вас еще небольшая, Вы правильно беспокоитесь о ней.
В процессе роста побеги подвязывают с одной стороны шпалеры. Для подвязки используют шпагат. Побеги подвязывают восьмеркой. Ко времени, когда лианы разрастутся и, переплетаясь, обовьют проволоку, шпагат под действием солнечных лучей распадется и не будет мешать стеблям утолщаться.
Посмотрите варианты на рисунках.

опоры для актинидии
опоры для актинидии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опоры для растений
Нужна опора для вьющейся розы на дачу
Добрый всем день, мои дорогие семидачники! Всегда, когда пишу эти строки, чувствую так, будто к родным людям приехала. Все-таки здорово, что есть у нас этот журнал, согласитесь! Где так можно собраться и обо всем нашем, дачном пообщаться,...
Подскажите, пожалуйста, кампсис и роза растет под открытым балкончиком. Какую лучше опору сделать для цветов, (получается, что закроется этой опорой балкон весь), чтобы бюджетно и надежно, думали пластиковую заборную сетку, но, может, кто-что...
Galina552710
Добрый день, дорогие семидачники! Как всегда, предлагаю Вашему вниманию подборку вариантов. На сей раз варианты самые обычные — проверенные опытом дачников и огородников варианты опор, шпалер и подвязки огурцов. Скоро все мы начнем сажать огурцы....
Смотрите все материалы про опоры для растений: Смотреть все