Как переделать русскую печь в камин?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Владимир Манцев из Меленок Владимирской области обратился в Инстаграм @7dach за советом. У него есть дом площадью около 35 квадратных метров, который обогревает обычная русская печь. Но членам его семьи хотелось бы романтично наблюдать за горением огня как в камине. Можно ли переделать печь в камин? Разумеется, реконструкция домашнего очага предусматривает бюджетный вариант семейного финансирования.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вообще-то в ОБЫЧНОЙ русской печи можно за огнем наблюдать точно так же как и в камине. Конструкция у неё такая. Раз не видно — значит это другая разновидность, шведка или голландка. Нужно фото имеющегося агрегата, тогда будет понятно о чем речь.
Классическая русская печь для 35 квадратов великовата и непрактична( плохо прогревает нижний ярус помещения). Это устройство для традиционного сельского быта полувековой, как минимум, давности.
Во всяком случае заехав в дом примерно такой же площади и с самой что ни на есть русской печью мы её тут же сломали и невзирая ни на какие хлопоты, сложили простую отопительно-варочную.
Однако же камин ещё более непрактичен. Любоваться — пожалуйста, а дом им не нагреешь, особенно в средней полосе и северней.
Есть конструкции, совмещающие печь и камин, с двумя раздельными топками. Я как-то ухитрился одну такую сложить, заказчики остались довольны.
Самый простой выход — купить топочную дверку подходящих размеров с жаропрочным стеклом и вставить её вместо сплошной чугунной. Но для этого все равно надо иметь некоторый навык печной кладки или звать специалиста, ибо процесс посложней чем даже замена деревянного окна на пластиковое.
Доброе утро Владимир! Приветствую ваше первое появление на сайте «7 дач». Самый ясный метод переделать печь в камин — это вместо чугунной дверцы имеющейся печи установить импортную стеклянную дверцу. В этом случае вы сбережете все теплотехнические достоинства свойства печки. Но при этом возникают дополнительные функции камина. Такой метод — самый экономный как в финансовом плане, так и по трудозатратам. После замены дверцы печку оформите заново, чтобы не напоминала имеющуюся конструкцию. Все остальные варианты, как абсолютно верно заметил Барон, потребует действительно работы мастер-печника.
Я еще раз внимательно прочел ваше письмо. Собственно, у вашей семьи нет техничнских претензий к печи, как к теплогенератору, а только сугубо эстетические пожелания наблюдения огня. Раз так, то я рекомендовал бы имеющуюся печь оставить в покое, а приобрести электрокамин с эффектом живого огня. При этом у вас будет новый теплогенератор и зрительный эффект, радующий глаз хозяев дачи. Хорошие модели сейчас продаются за 15 тысяч рублей. Еще одно преимущество – в доме чисто и нет грязи от строительных переделок. Ниже я прикрепляю фотографию электрокамина, производства компании Электролюкс.

Этот камин продается по цене 15 тыс.рублей
Этот камин продается по цене 15 тыс.рублей
Когда лет эдак 40 назад папа построил на даче дом… он видимо тоже хотел наблюдать за огнём))) И сложил камин! Вообщем… дрова в трубу этого камина просто улетели, а тепла не было! Я совсем не помню этот камин. В итоге камин благополучно разобрали… и сейчас стоит нормальная такая печка!
И да, или термодверцу… или электрокамин. Стучать зубами у камина как то не Айс)))
+1! Родители тоже мечтали о камине. Мы, конечно, не из Перми, а из Черноземья, но камин от этого лучше не грел. Поэтому следом появилось паровое отопление на дровах, потом печь-голландка, а дальше просто плюнули и провели газ.
Отличное замечание из Перми!
Кстати, если располагаете средствами, постройте хорошую закрытую беседку/летнюю кухню и выложите в ней камин… и любитель огнём сколько угодно))) У меня брат построил… но камин ещё только начал выкладывать! Дак в хорошую погоду они в дом только спать приходят)))
У нас дома стоит камин, выстроен вполне по правилам и комнату нагревает, т.е. это не просто прямоугольный позор в трубу на улицу, а камин со скосами, но по факту и он — зимой примерно через час-полтора после его погасания комната начинала заметно остывать. Сложен этот камин и использовался во времена, когда в поселке почти не было электричества (месяцами), вот в тех потемках он радовал. Сейчас он не используется и стоит скорее как украшение, нежели имеет практический смысл.

В те зимы мы так его без конца и топили, сжигая в нём какие-то высушенные за несколько лет березовые пни (куски или маленькие) с корнями. Т.е. не будь топливо дармовым, это было бы дико дорого. Я просто когда-то очень давно подрабатывал корчевкой пней, ну и, как человек жадный, ухитрялся их очищать от земли, несколько лет сушить и распиливать-раскалывать на дубины, влезающие в камин (он немаленький). Этого добра было полно, ну и я этим жил. А так как сейчас, когда дрова за деньги покупают — да ну, нереально. Камин бы весь бюджет съел, крайне невыгодно.

Плюс это всё же пожароопасная штука, его нельзя просто так растопить и уйти даже на полчаса. Решетки, сетки — полной гарантии от вылета искр (особенно если елкой сначала растапливать или сосной) не дают.

В общем где-нить в Англии камин уместен, в России это по моему баловство.
В Англии просто печки делать не умели! И эта европейская причуда сидеть у камина… да они у камина просто грелись пока он топился)))
Не знаю, насколько я понял каминами там пользуются и сейчас, а сейчас «не уметь» можно разве только атомную электростанцию собрать в гараже, но не отопительную печку.
Ох… Я уж точно и не помню, а тетрадь доставать лень. В общем у камина размер рассчитывается исходя из размера отапливаемого помещения, плюс форму он имеет обычно не просто квадратную (как иной раз принято лепить), чтобы жар шел в комнату (а дым в трубу). Так-то углями после догорания бревна он вполне бодренько и надежно греет, у меня помню жила у камина не одну морозную зиму целая куча волнистых попугайчиков (которых мы правда потом годы спустя всех раздарили кому попало, потому что мне некогда было возиться с ними).
Но топлива — жрет этот камин немеренно. По сравнению с оборотной печью, не знаю, шведкой какой-нибудь, голландкой, отопительным щитком где дымоход вверх-вниз — камин очень невыгоден.

Мы строили камин когда в поселке электричества не было совсем, и не факт что оно намечалось. Чтобы зимой в потемках при свечах было не так уныло сидеть. Помню я там ухитрялся даже картошку печь (правда она получалась суховата) и как-то раз испек курицу в фольге в углях. Но с курицей затея была плоха — потом с неделю спустя при топке так и воняло жарено-горелой курицей. Мы её уж сожрали давно, а она всё благоухает на весь дом

Но возился я с ним долго. Начал весной, причем фундамент уже был куда ставить, а на улице едва снег сходил еще таял, а закончил — поздней осенью, клал над крышей оголовок трубы когда мокрый снег начал сыпать. Очень уж долгая эта возня, там надо было очень много кирпича резать, ввиду того что нужны были по краям не квадратные, а со скосом, и очень много. Дальше распушка через 1й этаж, через 2й, выдра через крышу над чердаком (3й этаж) и наконец над крышей кусок трубы и оголовок.

Одно никак не сделаю, всё мечтаю а некогда и денег не остаётся (вечно что-то другое надо) — это трубу, идущую через второй этаж, облицевать каким-нить кафельным панно, эдакая картина из кафельной плитки, они продаются такие наборные, я хочу корабль с морем. Сложность в том, что на углах плитку придется резать, т.е. делать это буду (когда-нибудь) болгаркой алмазным диском по камню, и ни в коем случае нельзя схалтурить, если отколется — считай вся картина пропала и покупай еще одну для куска плитки. Но рано или поздно, надеюсь, я это сделаю. Монтаж — гвоздики в трубу (там глиняные швы) и на них цементно-глиняная смесь и кафель.

И еще, как я понял, камину важен высокий потолок. С низким потолком у камина дышать будет нечем. Поэтому в Англии потолки обычно высоченные, по крайней мере если верить рассказам путешественников и эмигрантов (сам-то я там сроду не был, к сожалению, ну и не буду, уже некогда и не по средствам мотаться в такую даль).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: