Фурнитура для дачной печки: что учесть при выборе дверцы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
В этой публикации мы немного поговорим о дверцах и другом железе для печек. Что лучше ставить и как выбрать? 

Стальные или чугунные?

Прежде всего о материале. В основном предлагается два варианта: фурнитура, сделанная из стали, и чугунные изделия. Предпочесть стоит второй вариант — как более надежный и долговечный. К тому же чугун не склонен к деформациям — стальные же аксессуары от нагрева могут здорово коробиться.



Также стоит обращать внимание на технологию изготовления чугунного литья. Лучшее то, что с мелким зерном, отлитое в металлических кокилях. Крупное зерно говорит об устаревшей технологии литья в землю. Разницу эту легко обнаружить визуально. Помимо размера раковинок у изделий, отлитых в песок, всегда одна сторона чуть грубее. При литье в металлические формы разница незаметна.

Если есть выбор, лучше предпочесть чугунные дверцы
Если есть выбор, лучше предпочесть чугунные дверцы

Простые или герметичные?

Дверцы делятся, как известно, на герметичные и простые. Для печей, работающих на угле, герметичная фурнитура обязательна. На дровяные можно ставить и простые дверцы. Но на деле герметичная фурнитура всегда выигрывает у менее сложных конструкций. Поэтому, когда есть возможность, всегда стоит отдавать предпочтение герметичным дверцам.

Наличие экрана на дверце — дополнительной пластины, закрепленной на расстоянии, — всегда плюс. Впрочем, такое дополнение некритично. Просто крайне полезно.

Найти в продаже современные модели печных и каминных дверец вам поможет наш маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать дверцу для печки

Топочная дверца LK 305 15 724 руб
Печи тут
Поддувальная дверца LK 332 2 781 руб
Печи тут
Каминная дверца LK 302 19 538 руб
Печи тут
Топочная дверца LK 351 4 764 руб
Печи тут


Нужна ли вашей печке стеклянная дверца?

Любителей дверец со стеклом стоит предостеречь. Тут практика и желаемое могут сильно расходиться. На деле желание любоваться огнем может обернуться регулярной чисткой стекла от сажи и конденсата. Для стеклянной печной дверцы стоит заранее предусмотреть в конструкции печи обдув ее холодным воздухом. Так что если нет уверенности в том, что справитесь с задачей, то и не начинайте. Без опыта побороть подобную проблему крайне сложно.

Стеклянные дверцы приходится чаще очищать от сажи
Стеклянные дверцы приходится чаще очищать от сажи

Какие дверцы выбрать – современные или старинные?

Еще о разнице между дверцами современными и антикварными. Все они изготавливались с учетом размера стандартного кирпича. Поскольку кирпич в наше время изрядно похудел, то и старая фурнитура часто великовата по современным меркам. Это некритично, хоть и может доставлять некоторые хлопоты любителям аутентичности. Собственно, устанавливать старую фурнитуру при ее полной исправности можно. Но, возможно, придется вносить небольшие коррективы в порядовку. Главным образом это коснется способа перекрытия проемов.

Антикварная печная дверца
Антикварная печная дверца

Покраска и воронение

Теперь о покраске. Чтобы все печные железки оставались приятными на вид, их принято окрашивать. Большинство прибегают к специальным термостойким эмалям — способ простой и недорогой. Его минус — на сильно греющихся поверхностях эмали все же выгорают.



Печная дверца, окрашенная термокраской. Фото: AlexKlimk
Печная дверца, окрашенная термокраской. Фото: AlexKlimk

Более надежный способ — натирание металла специальными составами на основе графита. Покрытие получается очень красивое, но его требуется регулярно подновлять. Что, правда, совсем несложно и напоминает чистку обуви ваксой.

Есть и совсем простой, крайне бюджетный способ — примитивное воронение. Суть в том, что металл покрывают каким-то минеральным маслом и нагревают. Пригорая, масло образует на металле черную пленку, весьма стойкую — стоит вспомнить старые чугунные сковороды. В качестве масла вполне подойдет растительное, имеющееся на всякой кухне. Ну а нагрев может проводиться уже на штатном месте — если речь идет о топочных дверцах.

Текст: Илья Поляков


Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: