Какова правильная последовательность использования паро- и теплоизоляционных слоев при утеплении дома из бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Алексей  из подмосковного Егорьевска год назад приобрел брусовой (150х150 мм брус) дом и решил его утеплить. Для утепления купил минераловатные плиты «Технониколь» 50 мм толщины. Он обратился к нам в Instagram  с вопросом, где следует расположить пароизоляцию, так как опасается, что между утеплителем и брусом может собираться влага, и из-за этого брус будет гнить.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день Алексей! Приветствую ваше премьерное явление на виртуальных страницах гостеприимного сайта для дачнико – «7дач». Тем более, что нечасто у нас случает подготовка ответа в течении часа после получения вопроса.
Прежде всего отмечу, что выбранная вами толщина утеплителя — это тот минимум, который необходим для вашего подмосковного региона, чтобы соответствовать нормируемой величине термического сопротивления ограждающей конструкции.
Этот длинный в своем написании термин обозначает то, насколько дом теплый или холодный.
Должен сказать, что вы выбрали одну из самых надежных марок среди отраслевых производителей теплоизоляционных материалов.
Переходим к пароизоляции. Действительно, она необходима.
Но где ее расположить? Ваш вопрос совершенно понятен и объясним. Если двинуться по вашему пока только предположению, то обтянув по наружной поверхности брусовой дом, вы спасете утеплитель от проникновения паров (это – факт), которые всегда имеются в человеческом жилье. А куда денутся пары, то есть влага. В таком случае она осядет в древесине, которая начнет ускоренно гнить. А это нам совершенно не нужно.
О чем это говорит? О том, что надо использовать паронепроницаемый материал — советую односторонне фольгированный пенофол (фольгой — внутрь комнаты), и уложить его внутри помещения. В таком случае пары не уйдут ни в древесину, ни в утеплитель.

Для облицовочного сайдинга к наружной поверхности стены вертикально прикрепляют обработанные антисептиком деревянные бруски, толщина которых должна быть на 20-30 мм больше толщины утеплителя (для обеспечения вентилируемого зазора). Расстояние между брусками (шаг обрешетки) равно ширине плиты утеплителя. Утеплитель укладывают между брусками враспор и дополнительно прикрепляют к стене анкерами. При необходимости и по рекомендации производителя сверху на него укладывают ветрозащитную пленку. Именно ветрозащитную, но легко пропускающую влажностные пары, если они все таки прорвутся сквоь первый антипаровый кордон. Однако, тут есть и минусы. Установив добросовестную пароизоляцию, вы напрочь ликвидируете эффект «дышащих деревянных стен». Об этом надо думать и в перспективе организовывать систему вентиляции, быть может, приточно-вытяжную. В завершении ответа обращаюсь к вам с традиционной просьбой. При работах по утеплению вашего дома сделайте несколько этапных фотографий и выложите непосредственно вот тут, на этом посте. Многим будущим застройщикам будет такая информация в помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: