Во время дождя на стене появляется мокрое пятно. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу на 7-м этаже. Квартира утеплена снаружи и внутри. Но когда идёт дождь, в одной из комнат на внешней стене появляется пятно. Подскажите, что это может быть?

Мокрое пятно на стене
Мокрое пятно на стене
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Трещина в стене, туда попадает вода, затекает и скапливается внизу, после чего намокает.
Уважаемая Анна, причина появления мокрого пятна внутри квартиры только одна — проникновение воды между стеной и слоем наружного утеплителя (пенопласта?).

Возможно вода затекает через верхний (горизонтальный) стык теплоизоляции между седьмым и восьмым этажами в результате некачественно сделанного примыкания к стене верхнего (восьмого) этажа.

Случается, что вода попадает под слой теплоизоляции в точке выхода трассы кондиционера к наружному блоку из-за некачественной герметизации этого отверстия.

В любом случае необходимо срочно вызвать высотников, монтировавших наружную теплоизоляцию, и требовать немедленного устранения брака. Гарантию ведь они давали. Если оставить всё как есть, то влага будет накапливаться и выступать уже по всей стене, да и плесень пойдёт.
У нас монолитное утоплением с 9м и 8м этажами. Т.е. нужно как-то свою стену отсоединить или просто смазать швы на 9м этаже?
Уважаемый Олег справедливо заметил, что из Вашего вопроса, не ясно каким образом утеплена наружная стена. Если можно сделайте снимки вашего фасада. Для начала, Вам надо выяснить как вода попадает на Вашу стену, а для этого тщательно обследовать её снаружи, возможно на несколько этажей выше и ещё опросить верхних соседей (на предмет пятен у них), а уже затем искать пути решения проблемы. Уважаемый Олег совершенно прав, Вам придётся долго и обстоятельно сушить стену, пока она не высохнет на всю свою толщину.
Мне очень по душе пришлось ваша идея Александр о том, что протечка может оказаться не строго над вашей квартирой, а на этаж-2-3 выше. Как говорится, «водичка щелочку найдет».
Признаться, уважаемая Анна, словосочетание «монолитное утепление» встречаю впервые и понимаю, что реальное название ВАМ не известно. Быть может, кто-нибудь из соседей знает?
Это означает что у нас нет стыков между этажами, мы одновременно утеплились.
Уважаемая Анна, насколько я понял, у Вас единое, цельное утепление пенопластом сразу трёх этажей (7-ой,8-ой,9-ый.). Вы, как самый нижний этаж утепления принимаете на себя всю воду, проходящую транзитом через девятый и восьмой этажи. В этом случае, надо переделывать горизонтальный стык к стене над девятым этажом. А накопившуюся воду под Вашим участком изоляции, лучше выпустить (проделав дырочку в нижней части утеплителя). Так просушка стены пойдёт быстрее. Но если у Вас утепление ещё и внутри квартиры, то сушить стену (после ликвидации подпитки) Вы будете год.
Доброе воскресное утро Анна! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Прежде всего не ясно, является ли ваш этаж самым верхним в вашем доме или есть еще 8, 9 и т.д. этажи? Вы пишите, что дом (квартира) утеплен и снаружи, и изнутри. Последнее совершенно бесполезно. А вот про «снаружи» давайте притормозим повествование. И дело тут в следующем. Александр высказал не беспорное предположение, что в качестве утеплителя у вас использован ПЕНОПЛАСТ. В таком случае, дождик проникает через место стыков как он совершенно справедливо отметил между седьмым и восьмым этажами. Тем более, что пенопласт совершенно не пропускает воду. Но ведь в качестве утеплителя мог быть использован и минераловатный утеплитель. В таком случае он сам прекрасно намокает, теряя при этом теплоизоляционные качества, за что мы его и любим. Есть еще один к вам вопрос — а как облицован ваш дом — то ли это просто штукатурка, уложенная по утеплителю, то ли это экраны вистемы вентилируемого зазора? Тут тоже могут быть два суждения и два разных ответа на ваш вопрос. В любом случае ясно, что придется вызывать подъемник ( смотри прилагаемую фотографию) и проводить ремонт этого места снаружи. Для гидроизоляции потребуется специальная мастика, обладающая гидрофобными свойствами. Выполнять эту работу следует жарким недождливым летом, когда этот фрагментстены+утеплителя будет максимально сухим. Допускаю, что часть стены сейчас мокрая. И она абсолютно не защищает вас от холодов. Что можно сделать уже сегодня?
Автовышка
Автовышка
Продолжаю. Основываюсь на собственном положительном лопыте. Было это ровно 30 лет назад, с июне 1991 года. Меня капитально залили водой соседи и один угол комнаты бы совершенно мокрый. Я поставил против места залива рефлектор (популярный электроприбор времен социализма) и грел «свой» угол ДВА месяца в режиме нон-стоп. При нынешних ценах на электорэнергию я бы вылетел в финансовую трубу, но в те годы один киловатт электроэнергии стоил ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ и расходы на борьбу с протечками прошли незаметно для бюджета молодрй семьи. Быть может, у вас есть подобный или схожий агрегат. Так что ставьте его на прогрев и СУШКУ стены. Тут вы боритесь не с влагой, а ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ теплоизолирующих качеств утеплителя. Тут такое совпадение, что в эту пятницу я купил для товарища в Ашане тепловентилятор стоимостью 1099 рублей Фирма Ballu. Тоже для ваших целей — отличный агрегат. Примерные эксплуатационные расходы. На режиме 1 кВт стоит сушить дня три, для гарантии. Считаем время — 24 часа х 3 суток = 72 часа. Умножаем на тариф электроэнергии 72 х 5 рублей за киловатт получаем 360 рублей. Итак, оперативные расходы составят где-то около 1500 рублей.
Электрорефлектор
Электрорефлектор
У меня подобный рефлектор до сих пор жив, на консервации.
А какого года постройки дом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: