Как правильно и чем покрасить деревянную лестницу, не меняя цвета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Только что отстроили мансарду, а к ней деревянную лестницу. Вкусно пахнет сосной, но можно быстро испачкать всю лестницу (внуки помогут...). Как правильно и чем покрасить, не меняя цвета, то есть не белой краской, не бежевой, а вот, говорят, какой-то пропиткой сначала, потом лаком? Думаю, опытные эксперты помогут с советом. Говорят, в магазине спросите у продавцов… но это несерьёзно, некоторые из них кисточку в руках не держали, как я могу их советам доверять…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор
39 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Я дерево обрабатываю антисептиком, а сверху лаком. Между ними можно морилку, если надо потемнее. Лак обычно беру акриловый, водный, он не так блестит и лучше впитывается. Краской — только если само дерево подгулявшее и страшное.
Я когда достраивал дом установил деревянную лестницу. Собрал готовую из комплекта. Естественно, древесина была высушена, сколы и сучки затерты шпаклевкой. Ничего не придумывал, а просто покрыл яхтным лаком. Ступени и перила в три слоя, чтобы гладенькие были, тетивы, балясины и прочее в два. Живем на ПМЖ уже шесть лет. Ни пузырей, ни отслоений! Всё живое. Только вмятины от игрушек, которые дети кидали. Ну и потемнело немного.
Акриловым лаком не рискнул — у него не такая износостойкость, как у алкидных.
Здравствуйте, Милуяша! Очень рад, что Ваши строительные работы в динамике. Может быть, покажете нам, какая лестница получилась в результате, что сделано в мансарде?
Теперь про лак. Принципиально, любой паркетный лак с высокой износоустойчивостью, подходит для сохранения древесины в закрытых помещениях. Но, хотелось бы порекомендовать SYMPHONY HARD WOOD Aqua, самый лучший вариант и недорогой, а по своим техническим характеристикам, он, пожалуй, даже превышает свойства того лака, который Вы нашли, как оптимальный для себя. А два слоя этого лака, куда надежней, чем АКВА- PARQUET. А если Вы хотите более выразительно проявить фактуру дерева, то стоило бы воспользоваться «морилкой» на водной основе. При этом, очень просто выделять фактуру дерева в нужной Вам контрастности, контролируя степень концентрации морилки, после чего, выждав просыхания ступеней, уже покрывать их паркетным лаком.
Что касается яхтлака, то он подходит для уличной эксплуатации, хотя у меня внутренняя лестница, тоже покрыта таким лаком, уже много лет. Но времена меняются, приходит что-то новое. Удачи Вам!
Доброе утро, Виктор. Конечно, фото скину, пока ещё лестница и обшивка не покрашены, то есть в натуральном виде. Если найду тот лак, что вы рекомендуете, возьму его. Морилкой только лестницу «морить»? В мансарде хочется оставить всё светлым, даже пол. Там, вероятно, только тем лаком покрыть, который вы рекомендовали? А морилка тоже бывает разных оттенков? Фото скину вечером, когда внуки придут, мне нечем «фоткать», к сожалению.
лестница на мансарду
лестница на мансарду
общий вид мансарды
общий вид мансарды
окно, противоположное центральному
окно, противоположное центральному
вход в мансарду
вход в мансарду
Как мне не нравится такая форма помещения, простите конечно. У меня тоже есть второй этаж, но там обычные две (а у дочери три) комнаты.
А лестница вот такая, покрашена пропиткой и корабельным лаком, почему им? Да был и все.

Владимир, а у вас какая форма помещения? Покажите на фото. Возможно, вы поделили на комнаты, а я мансарду ПОКА делить не могу, поживём-увидим, может быть, и поделим, но не на три, а хотя бы на две комнаты, только смысла в этом не вижу-зачем? Мансарду для внуков строили, чтобы было им где побегать, а так 40 кв метров на две комнаты по 20 кв? у меня внизу гостиная такая маленькая 20 кв.м, поэтому не хочу мельчить комнату
А у нас наоборот внизу одна большая комната около 30 кв.м., а наверху около 15 м+ типа прихожки+типа лоджии. Хочу все это разобрать и обшить стены так же, как у вас.
Фото пока выложить не могу, но внуки будут бегать по «головам»… это не для меня.
У меня лестница выходит в хол и одна спальня, для гостей. В холе у нас стенка и швейный стол, швейная машинка, оверлок… стол-книжка для раскроя.
У дочери, лестница выходит в центре помещения, слева и право по изолированной спальни. Кроме того, мы используем «карманы» (то что вы загнули у себя во внутрь и мне не нравится), с обоих сторон от общего помещения. Там располагается гардеробная, зять оборудовал оружейку, у дочери компьютерная. Оба «кормана» имеют доп. окна с обоих торцов фронтона.

Вот так у меня, крыша без заломов
Вот так у меня, крыша без заломов

Так у дочери
Так у дочери
У меня тоже такая крыша треугольником, но изнутри сделали трапецию, так больше и выше, высота 2, 60 в мансарде. Я, наоборот, не люблю крышу треугольную изнутри, ощущение, что упрусь в потолок. Каждому своё…
А с чего вы решили, что она треугольная? Она обычная, как и на первом этаже.


А чем вам такая форма не нравится?
Мне кажется, что наоборот, при ломаной крыше — это самая оптимальная форма. Не съедается полезная площадь.
У нас такая же ломаная крыша, и хоть площадь по полу большая, площадь комнаты маленькая. Т.к. стены стоят прямые от излома. Потолок тоже за счет этого низкий (я вытянутой рукой достаю приросте 164 см).
А бесполезная площадь между стенкой и краем крыши около 1 м шириной с каждой стороны. У старых хозяев там был склад ненужных досок.
Поэтому я тоже хочу так эе обшить второй этаж. Если в этом году финансы позволят, то утеплим крышу и переделаю 2-й этаж.
Людмила, я уже ответил как я использую 1м с пользой (у меня 1,5м)
А не нравится такая форма… честно? Такое ощущение, что ты находишься в закрытом гробу (простите), еще успеем туда.
Странная у вас ассоциация Мне бы даже в голову такое не пришло.
Если так рассуждать, то любую форму жилижа можно сассоциировать с чем-нибудь неприятным.
Кому что Людмила. Кроме того, использовать такие гнутые стены не вижу преимущества, у меня в доль стены стоит стенка, у вас её не поставишь, гардероб тоже. Кровать только спинкой к стене, вдоль похоже будет на грот. Высота моих потолков 2.3 метра. Вполне себе нормально. Теплые карманы еще дают возможность сделать туалет на в втором этаже. Совместив его с туалетом первого этажа, прокинул трубы и все дела.
Владимир, а зачем мне на даче стенка??? Мне достаточно плательного шкафа для одежды и комода для постельного белья. На втором этаже у меня только два дивана, тумбочка с телевизором и небольшой столик. И все! Больше мне для поспать там ничего и не надо. У меня на даче вообще всего по-минимуму. И в домике, и на участке я люблю простор.
Я не живу там зимой и даже иногда туда не езжу. У меня там дом только для летнего проживания. И мне этого достаточно!
Вон дети захотели зимой на природу ездить, купили себе соответствующий дом в дачном обществе.
А мне-то оно зачем?
Неее… мне достаточно того, что у меня сейчас есть.
Людмила, та вы тут вообще не при чем,. Нравится вам так, ваше право. Но другие, кто смотрит эту переписку могут выбирать из предложенного.
Тему и вопрос не вы озвучили, есть автор.
Делать их второго этажа манеж с комодом, для меня это не о чем. Это что на участке 6 соток посадить пять кустов огурцов и радоваться этому.
Ну и это его дело.
Ну вообще-то я вам ответила так, как и вы мне Вы раскритиковали подобную форму мансарды, написав, что она гроб вам напоминает, и что в таком пространстве не поставишь стенку с хрусталем и книгами
Я вам ответила, почему мне именно такая, конфигурация нравится.
Вот и получилось что несколько видений разных вариантов мансард и их наполнения. И автору будет, из чего выбирать.
Что касается количества огурцов, то опять же: каждому своё. Кому-то и десятка за глаза хватает, а кто-то их гектарами выращивает. Поэтому критика тут неуместна.
Людмила, конечно критика не уместна конкретно для вас, потому что смысл был не о самом количестве кустов огурцов, а о занятности площади участка.
Про стенку, какое то у вас старомодное понятие о стенках с книгами и хрусталем. А уж шкаф-купе там точно лишний в моей варианте, потому что в треугольном «кармане» располагается гардеробная. И еще ряд всевозможных приспособлений укрытых от глаз посторонних. В том числе и туалет, а при желании и душевая кабина, что очень удобно. Вот и прикиньте, что практичнее?
А так просто, у меня есть второй этаж… а смысл в этой мизер (пять огурцов или два дивана), меня лично не вдохновляют.
Забыла добавить, что решили расширяться не с пристроя, а с мансарды, думали-так дешевле. Бригадир сказал, когда начались расходы на мансарду, на лестницу, на утепление крыши( а отопление ещё предстоит летом проводить), что по сути вы ещё один дом построили, на пристрой меньше было бы затрат. Правда, почему-то он раньше этого не сказал, так что ваш эскиз пристроя с эркером ещё предстоит воплотить даст Бог( поднакопить денюжку надо).
пробую отправить фото, почему-то не отправляются.
наконец получилось отправить фото. вот такую огромную территорию предстоит покрыть лаком
Красиво у вас получается!
Я бы была осторожна с лаком в том плане, что ступнеи будут очень скользкими. А это чревато травмами. Так что, подумайте, чем можно покрыть, чтобы было не скользко.
да, придётся тяжелые половики стелить, то есть сначала купить их, а потом стелить. И опять деньги!!!
Тогда тем более… Не лучше ли сразу покрыть ступеньки не скользящим чем-то.
А чем? не знаю ничего, кроме лака. Если знаете, подскажите
да вот сама не знаю… тоже такой же вопрос стоит. Летом тоже будем лестницу на 2 этаж переделывать.
Славно у Вас Миляуша получилось! Мне нравиться, как ромбовидное окно точно зарифмовано с наклонном мансардной крыши. Тут же на подоконник этого окна просто просится что-нибудь ветвистое, поддерживающее именно этот наклон. Касательно покрытия. Практически любой паркетный лак с высокой износоустойчивостью, подойдет для вашего случая. сохранения древесины в закрытых помещениях. Выбирая состав на строительном рынке, следует понимать, что низкая цена лака для паркета свидетельствует о его невысокой долговечности. Такой продукт прослужит не более трех-четырех лет, поэтому отдайте предпочтение тем составам, которые обеспечат хорошее состояние лестницы на срок не менее десятилетия. Разумеется, их стоимость будет выше, но зато они позволят не думать о лестничном покрытии с десяток лет.
Есть к вам, МИляуша, сугубо эксплуатационный вопрос — как обеспечивается вентиляция такого большого пространства? «На вскидку», его объем примерно 60-70 кубических метров. Для комфортного пребывания в нем этот объем воздуха должен ОБНОВЛЯТЬСЯ ежечасно. Или вы там пока еще не жили основательно?
Добрый день. Олег, не поняла по поводу ветвистого. Подробнее, пожалуйста, поясните. Если можно, то хотя бы рисунок от руки. Я, конечно, планирую тюль и шторы на окна. Насчёт лака подсказал Виктор, тоько не знаю, надо ли в мансарде морилкой сначала, а потом лак. Лестницу, видимо, придётся морить. По поводу вентиляции: рабочие установили две трубы (если получится-сфоткаю), есть две боковые дверцы, чтобы время от времени проверять между крышей и обшивкой мансарды. В общем, делали ребята, которые вроде бы на совесть всё сделали. Пока не живём там(холодно, отопление только летом), да и мебели нет пока. Главное пока покрасить лаком, чтобы не пачкать чистое дерево.
Отвечаю на ваш вопрос уважаемая Миляуша. Высылаю вам фото японского бансая. Для вашего варианта было бы здорово, если наклон ствола соответствовал бы наклону оконного проема.
И совсем о другом… Мы уже достаточно давно переписываемся и мало по малу следим, как организуется ваш дом. Многие участники наших обсуждений и прежде всего Виктор Григорьевич поучаствовали в вашем проекте. Я бы сказал так — ВЫ просто образцовая читательница, которая пользовалась советами наших читателей и шаг за шагом продвигалась к созданию красивого загородного оазиса.
Честь ВАМ и ХВАЛА!
Возможный вариант заполнения оконного проема
Возможный вариант заполнения оконного проема
Спасибо, Олег, за добрые слова. Буду думать о бонсае, пороюсь в интернете. Кстати, а искусственный бонсай из бисера подойдёт? Закажу, у нас тут есть мастерицы(сама, к сожалению, не умею)
Добрый воскресный вечер Миляуша! Завершаю его письмо ВАМ. Любой объект, стоящий ВЕРТИКАЛЬНО на подоконнике скошенного окна будет противоречить восприятию вашего интерьера, совершенно самобытного, в целом. Может быть там «пустить» вьющиеся растения по наклонно натянутой струне?
Резюме: в вертикально расположенных окон предметы на подоконнике должны быть вертикальными, как бы раздвигая вверх оконный проем. А уж если у вас оконный проем наклонный, то и предметы на нем должны быть наклонными, так сказать, «биться» в едином темпе.
Хотелось бы внести ясность, я по своей привычке назвал лак для своей лестницы «Корабельный», красил деревянные детали своего «корабля». Все отделки, как лестницу, так на катере делаю сам, так что сведения из первых рук.
Вообще то это «Яхтный лак», Вот его характеристика.
Очень даже не плохой лак, сравнительно недорогой. Устойчив и смотрится хорошо.

Вот такой ....
Вот такой ....


Под яхтный лак, когда лестницу красишь, тоже морилка нужна?
Морилка меняет оттенок дерева, это уже на ваш вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: