Можно ли утеплить весь дом пенополистиролом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик Борис спрашивает: Подскажите, можно ли утеплить весь дом пенополистиролом? У меня дача из пенобетонных блоков. Есть мысль сделать так, чтобы можно было использовать домик круглогодично. Утеплять придётся всё: стены, пол и потолок, так как изначально домик строился как летний вариант и ни о какой теплоизоляции речи не шло. Сосед монтирует пенополистирол на фасад под штукатурку. Мне идея понравилась, материал лёгкий, в работе простой и тепло сохраняет отлично. Но главное – он лёгкий. В моём случае это решающий фактор, потому что я не уверен, что фундамент выдержит, например, минвату.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Уважаемый Борис! Вы задаете очень «горячий» вопрос. У нас не раз и не два публиковались статьи касательно этого замечательного материала. Его главные козыри — отличная НИЗКАЯ теплопроводность, достойная гидроизоляция, воздухоНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ. Отличный набор функциональных качеств для разделов дома, который находится ниже НУЛЯ грунта. Он и влагу не пропустит, и утеплит и подвал, и цоколь, и отмостку. И до него не доберутся языки пламени, в случае возможного пожара. Тут все классно. Однако, белое становится черным стоит этому материалу оказаться выше уровня грунта. Дело в том, что стоит добросовестно обить этим материалом стены с наружной стороны, стены ПРЕКРАЩАЮТ раз и навсегда «дышать». И сейчас, когда ваши пенобетонные стены не дают основания дышать напряженно, и вы об этом просто не задумываетесь. Однако стоит закрыть за собой дверь, становится трудно дышать. Рука тянется к форточке, вы ее открываете и… сразу теряется смысл утепления, так как форточка становится открытой. Возникает вопрос — а зачем тогда утепляли?
То есть, идя на такое утепление, вы должны осознавать необходимость монтажа пусть самой простой, но все таки системой приточно-вытяжной вентиляции.
Есть еще одно качество, о котором вы должны знать до того, как поедите на стройрынок за теплоизоляционным материалом. Если языки пламени касаются этого материала, он не горит, но ЗАТО оплавляется и начинает выделять газообразные химические соединения КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО СМЕРТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Я спокоен за вашего соседа, так как он покрывает экструдированный пенополистирол силикатной штукатуркой, которая надежно сохранит консервацию этого материала в случае пожара.
Кстати, этот материал не запрещен при многоэтажном строительстве, но его следует использовать на фасадах домов за исключением проемов окон и балконной двери. Эти места утепляются ТОЛЬКО минераловатной теплоизоляцией.
Посмотрите на вторую фотографию. Весь фасад здания облицован минераловатной теплоизоляцией и только самый нижний пояс утеплен пенополистиролом.
Кстати, это отличный материал для утепления пола вашего дома. Там экструдированный пенополистирол просто безупречен.
Монтаж теплоизоляции
Монтаж теплоизоляции

Выполнение нижнего пояса утепления
Выполнение нижнего пояса утепления
Олег, насколько мне известно, сегодня белорусы используют систему утепления " Термошуба" на основе материалов, в частности пенополистерола, Сарматерм без минераловатных рассечек на проемах окон и балконных дверей.
Доброе утро уважаемая Марина! Очень интересная информация. Было бы замечательно, если вы действительно к месту расскажете об этой системе подробно. Будет очень полезно для наших читателей узнать новую информацию.
Я со своей стороны изучил эту систему на этом сайте, где в большей мере рассказано В ТЕКСТЕ о минераловатных утеплителях. Приведена схема выполнения минераловатных рассечек у оконного проема из минераловатных материалов, а также на схемах №3 и №4 показаны минераловатные утеплителя. И совершенно обосновано показано на фотографии №2 использование экструдированного пенополистирола на угловом сочленении.
Читала, что полистирол в Европе сначала был очень популярен, но со временем пришли к выводу, что даже самые достойные варианты этого материала при горении очень опасны. Даже если они не разгораются, выделяют вредные вещества, способные навредить человеку. В итоге от использования этого материала решили совсем отказаться. Мы, конечно, не Европа, у нас пенополистирол в ходу. Но тут есть над чем подумать, тем более, если утеплять хотите весь дом. А ещё есть опасность получить в итоге не самый здоровый микроклимат. Всё-таки, этот материал не «дышит».
Доброе июльское утро Наталия! Повторю еще раз ЧЕТКУЮ концепцию, высказанную мною 03 июня этого года на этом же посте.
Экструдированный пенполистирол ДОЛЖЕН использоваться там на ДАЧЕ, где до него не доберутся языки пламени потенциально возможного пожара — подвал, отмостка, цоколь в силикатной шубе. Там ему просто нет равных по великолепным потребительским качествам.
Все остальное — РИСК, РИСК, РИСК!!!
Разве мы едем на дачу за рисками???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: