Как установить камеры видеонаблюдения в системе «умного дома» своими силами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YITechnology YITechnology
«Умный дом» – это система устройств, самостоятельно принимающих решения и выполняющих множество домашних задач. Smart Home создается непосредственно в домашнем хозяйстве и включает системы квартирного микроклимата, «умные» лампочки, автоматические двери и пр.

Умному дому нужна система видеонаблюдения
«Умному дому» нужна система видеонаблюдения

Рынок «умного дома» разделен на три основных элемента, взаимосвязанных друг с другом. Первый включает устройства, которые могут быть подключены к системам; второй предлагает «умные» системы и платформы для управления «умными домами»; третий – услуги по их подключению и настройке.

 
По оценкам IDC, рынок «умного дома» вырос на треть в прошлом году. Ожидается, что к 2022 году объем мирового рынка достигнет 1,3 млн. устройств. Клиентов интересуют такие «умные» домашние устройства, как IP-камеры и камеры Wi-Fi, интеллектуальные розетки и датчики, интеллектуальные весовые устройства, датчики открытия дверей, датчики движения и центры управления «умным домом».

Стоимость установки элементов «умного дома» варьируется в зависимости от нужд и предпочтений потребителя: например, автоматизация комплекса безопасности стоит от 25–27 тыс. рублей в регионах, от 65 тыс. рублей в Москве. Полноценная установка Smart Home, включающего системы безопасности, освещения, энергоснабжения, климат-контроля, может обойтись в круглую сумму порядка 1 млн. рублей.

Камеры видеонаблюдения играют не последнюю роль в системе Smart Home
Камеры видеонаблюдения играют не последнюю роль в системе Smart Home

Тем не менее, все больше разработчиков систем «умного дома» появляются на рынке с более выгодными предложениями и более доступными ценами. Камеры видеонаблюдения играют не последнюю роль в системе Smart Home, так как с их помощью мы можем следить за безопасностью своего дома, припаркованного возле него автомобиля, а также использовать камеру в качестве аналога домофона.
 

Как выбрать камеру для «умного дома»

Лучший способ определиться с выбором камеры для «умного дома» – оценить её составляющие по отдельности. Для этого нужно знать, какую функцию выполняют различные элементы. В зависимости от типа камер, структура сети видеонаблюдения может быть разной.
 
Перед покупкой системы видеонаблюдения подумайте, что именно вам необходимо, какие функции должна выполнять камера. Выбор зависит от множества параметров, например, от места ее использования – характеристики уличной и домашней камеры по понятным причинам отличаются.
 
Уличные камеры подходят для дачных участков и загородных домов. Их легко можно закрепить на заборе или разместить на террасе. Они обладают водо- и пыленепроницаемыми свойствами, а также способны работать в любое время дня и ночи.

В загородных домах рекомендуется установить несколько камер видеонаблюдения
В загородных домах рекомендуется установить несколько камер видеонаблюдения

Большинство из них обеспечивают отличное качество цветных изображений днем и ночью, в условиях дождя или солнца, а также оснащены множеством усовершенствованных функций, обеспечивающих безопасность дома вне зависимости от его внешних условий.
 
Камеры внутреннего видеонаблюдения используются в доме или офисе. Почти все они беспроводные, а их установка занимает мало времени. Камеры для внутреннего видеонаблюдения обладают системой анализа звука, «видят» в ночное время суток и оповещают о подозрительной активности. Большой популярностью в наши дни пользуются панорамные модели с углом обзора в 360° – их можно установить в центре комнаты, и тогда ничто не останется вне вашего поля зрения.
 
Камеры с панорамным углом обзора являются главным трендом в современном мире видеонаблюдения. Компания YI Technology отлично понимает, насколько важно осуществлять слежение за домом в отсутствие хозяев. Мировой производитель видеокамер предоставляет 3 сегмента камер для «умного дома»: уличные, домашние и премиальная линейка Kami. Они обладают панорамным углом обзора, отлично вписываются в интерьер, не занимают много места и элементарны в использовании.

Камера внутреннего видеонаблюдения поможет вам даже приглядывать за малышом
Камера внутреннего видеонаблюдения поможет вам даже приглядывать за малышом
 

Установка системы видеонаблюдения 

Проще всего провести установку видеонаблюдения в квартире своими руками. С такой задачей справиться может каждый. Размер расходов при этом не превысит 12–17 тыс. рублей. Затраты на установку и обслуживание оборудования увеличиваются, если объектом охраны является загородный дом.
 
Основным вопросом при установке системы видеонаблюдения остается количество камер: можно обойтись одной, или нужно иметь несколько, чтобы охватить наблюдением больше пространства? Здесь также стоит исходить из размера наблюдаемой территории – в квартире будет достаточно одной-двух, а вот в загородных домах рекомендуем установить несколько.

Нелишним также будет установить в своем доме и скрытые камеры. Например, в районе сейфа или иного места хранения ценностей. Их установка гораздо сложнее наружных камер и очень часто требует подключения специалиста. Однако не стремитесь сэкономить на этом – современные грабители знают множество методик вскрытия как сейфов, так и входных дверей. А вот скрытые камеры им вряд ли удастся заметить.
 
Вполне возможно произвести установку видеонаблюдения в квартире своими руками
Вполне возможно произвести установку видеонаблюдения в квартире своими руками

Комплект видеонаблюдения, собранный своими руками, включает несколько элементов: камеры, роутер (для беспроводных устройств), кабели, блоки питания и специализированное ПО. При монтаже системы видеонаблюдения своими руками в квартире можно установить сетевую камеру и подключить ее к ПК или мобильному устройству посредством Wi-Fi. Практически все Wi-Fi-камеры умеют записывать информацию на флеш-карты или на «облако».
  

Подключение и доступ 

Современные камеры имеют две возможности подключения к сети – открытое и закрытое. Преимущество закрытых систем в том, что никто, кроме владельцев квартиры, не сможет заполучить файлы записи в свое распоряжение. Однако у открытых систем (подключенных к Всемирной сети) есть свои плюсы, самый очевидный из которых – доступ к архивам из любой точки мира в любое время.
 
Многие камеры сотрудничают с сервисом ICloud – персональным «облачным» хранилищем. С ним нужные файлы всегда будут доступны в любой точке мира с любого устройства. Вы будете спокойны, зная, что ваши записи находятся в безопасности. К преимуществам «облака» относятся также и простота в хранении, получение доступа и защита ваших записей через Интернет.

Сервис ICloud позволяет управлять видеонаблюдением с любого устройства из любой точки мира
Сервис ICloud позволяет управлять видеонаблюдением с любого устройства из любой точки мира

Стоит отметить, что почти каждый производитель предлагает мобильные приложения для контроля и управления системой удаленного видеонаблюдения через телефон. В последние годы техника сделала в этом направлении серьезный прорыв. Современные мобильные устройства стали сопоставимы по производительности с компьютерами, а 3и 4стандарты позволяют передавать в режиме реального времени видеоизображение высокого качества и разрешения.
 

И напоследок 

Системы устройств Smart Home с каждым годом охватывают все большее количество домов и квартир. Их использование стало доступней для потребителей за счёт демократичных цен и простоты в использовании. Видеокамеры – важнейшие детали в системе «умного дома», однако многие из нас пренебрегают ими и боятся сложной системы установки.
 
Не стоит бояться установки видеокамеры – вы вполне можете сделать это своими руками. Совсем необязательно переплачивать специалистам. Камеры позволят вам спокойно оставлять свою квартиру или дачный участок, не опасаясь незваных гостей. Доверять охрану своего жилища технике сегодня абсолютно нормально, ведь это сэкономит вам огромное количество средств, времени и сил.
 
Шон Да, генеральный директор YI Technology

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 1 в избранном 5752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия

Комментарии (1)
Конечно, очень хочется попасть в сказку под названием «Умный дом».
Однако, вопросы безопасности и конфиденциальности очень важны в этом вопросе.
Хорошо, что много можно сделать своими руками, а может лучше все таки доверить это специалистам?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: