Чем аккуратно убрать с потолка грибок, чтобы не пришлось перебеливать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YanaBersinkina YanaBersinkina
Яна Берсинкина Окница
В ванной появились сюрпризы в виде пятен грибка на потолке и даже в швах между плитками на стенах. Промыла мыльной водой, но до конца не вымываются. У меня есть грунтовка специальная, но она розового цвета, не подойдёт.

Допустила стратегическую ошибку, купила утром средство для удаления плесени Schimmelentferner. Продавец очень похвалила и рекомендовала. А сейчас прочитала, там написано:  

«Через 20 минут после последней обработки смыть щёткой с большим количеством воды. Высушить. 

Примечание. Следить за тем, чтобы вещество не попадало на растения, ткани, металл. Случайные брызги сразу тщательно смыть водой. На керамических плитках, которые имеют повреждения, возможные изменения цвета. Содержит поверхностно-активные вещества.».

А мне и щёткой не подходит, и изменение цвета плитки.
То есть, хочу срочно привести всё в порядок, а хорошего средства в руках нет.

Посоветуйте, пожалуйста, чем можно удалить пятна без последующих соскребаний и перебелок?

Плесень на потолке
Плесень на потолке

Плесень между плитками
Плесень между плитками

Плесень между плитками
Плесень между плитками
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (10)
В советское время убирали эти грибки при помощи белизны. Между плиток точно уберет и ничего не испортит. А вот потолок… Смотря чем побелен. Водоэмульсионка может и пожелтеть. А цветные побелки могут обесцветиться.
Однако убирать надо обязательно Грибок этот вреден для здоровья. Если будете перебеливать, то добавьте в побелку немного медного купороса. Будет слегка голубоватый оттенок, зато грибка не будет.
Кроме этого обязательно используйте для побелки специальные антисептические краски.
Особенно надо избегать составов содержащих ПВА. Грибок очень любит поселяться на этих органических добавках.
Спасибо вам, Андрей! Я так и решила сделать — кисть окунала в белизну и промазала всё. Конечно, почти 2 дня чувствовался запах, но не критично. А пятна ушли! Я просто физически не смогла бы осилить ремонт ванной до нового года, а такой выход подошёл!
Косметически может и можно грибок убрать, но главное надо убрать причину грибка. Помните в «Покровских воротах» — резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. На мой взгляд лучше капитально всё сделать. Сложно, но зато надежно
Светлана, спасибо вам! Я обязательно весной сделаю ремонт. Просто сейчас это сделать проблематично, но проблему вижу и последую вашим советам!
Знаю одно правильное средство для убивки грибка. Медный купорос. Протечка от соседей сверху была. Промыла, продраила (можно с белиззной), в несколько заходов протравливала купоросом, чтобы хорошо впитался вглубь, потом в несколько раз закрашивала. Если появился грибок — не надо торопиться. Надо капитально прокупоросить. И он не отмывается. Поэтому слоями закрашивать. Но это лучше, чем сделать наспех и грибок снова прорастёт, это очень опасно для здоровья. В том числе заболеваниями ВДП и даже онкологией.
Людмила, спасибо! Весной буду делать тогда ремонт, и всю тяжёлую артиллерию использую
Кстати купленный Вами, Оксана, Schimmelentferner не что иное как раствор гипохлорида натрия, в простонародье обзываемый «хлорка» + необозначенные производителем добавки. Состав его очень близок к составу российской «Белизны» или французской «Eau de Javelle». или еще десятка подобных составов с различными названиями. Работает как сильный окислитель, чем и убивает все бактерии и грибы. Попутно обесцвечивает большинство органических и некоторые неорганические красители и разъедает все натуральные ткани, часть синтетических, бумагу, целлюлозу древесины и много чего еще органического. Крайне агрессивен к алюминию, агрессивен к меди и слегка агрессивен к стали.
Добрый новогодний вечер Яна! Все уже за праздничными столами, а я еще среди наших уважаемых дачников на гостеприимном сайте. Не ставя под сомнение целесообразность использования вышеназванных химических средств, я бы предложил предварить химическую обработку термическим воздействием. На приведенной фотографии вы видите весьма старинный, еще советских времен спиральный электронагреватель. Пишу Вам, Яна, обо всем этом на основе собственного опыта. По другому поводу мне пришлось аж в 1991 году прокалить свой потолок вот таким аппаратом. То есть за счет обжигающей температуры различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества, включая грибки, были полностью поражены. В моем случае я прорабатывал потолок пару месяцев. В вашем случае думаю хватит дней пять. Если такого «старья» не найдете, вполне можно использовать ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР. В Москве такая «железяка» стоит не более 1500 рублей.
То есть органику, к которой относится и класс грибков, предлагаю поистине выжигать энергией тепла.
Спиральный электрорефлектор
Спиральный электрорефлектор

Тепловентилятор
Тепловентилятор
Олег, спасибо вам огромное! Обязательно возьму ваши советы на вооружение!
Олег, там вроде плинтус потолочный наклеен из пенопласта. Растает он от дефлектора. Просушивать конечно периодически надо. Но жарить не стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: