Необычное выращивание петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды я заметила, что в горшке с фикусом Бенджамина появился какой-то росток. Подумала, что это сорняк попал вместе с землей. Но выдергивать не стала, решила посмотреть, что же вырастет. Через некоторое время с удивлением увидела, что это петуния. Петуния росла, стало очевидно, что ее надо пересаживать. Теперь она уже расцвела.

Подозреваю, что это "Глафира"
Подозреваю, что это «Глафира»

Это натолкнуло меня на мысль, что можно без всякого укрывания стеклом​, прямо в горшке, не занимая дополнительного места, выращивать петунию. Так я и поступила. У меня было много семян, которые я сама собирала. Их не жалко, взойдут — хорошо, не взойдут — отрицательный результат тоже результат. Просто насыпала семена в горшок и поливала цветы как обычно. Вот что получилось.

Вот что получилось
Это уже после того, как часть петуний я пересадила

Продолжаем эксперимент.

Продолжаем эксперимент.
Продолжаем эксперимент. Никаких хлопот!

Это уже подросшие.
Это уже подросшие

Петунии я выращиваю давно, когда они не были так популярны и не висели в кашпо на всех столбах. Начинала с небольшого количества, каждую гранулу в отдельную ячейку, укрывала стеклом, проветривала. Если что-то не так, накрывала стаканчиком, пытаясь реанимировать. Короче, делала все по правилам. А уже цветущие сажала в цветник.

Петунии 2011 года
Петунии 2011 года

По мере того, как количество петуний увеличивалось, а свободной земли становилось все меньше, стала сажать в вазоны и кашпо.

Петуния "Орхид мист"
Петуния «Орхид мист»

пер
Красавицы

Умывальник пригодился
Старый умывальник пригодился

ооо
В вазоне

Вазоны выручают в начале сезона, когда многолетники еще не расцвели, а однолетники еще не посадили.

Было пустое место, поставила вазон.
Было пустое место, поставила вазон

Семена предпочитаю не в гранулах и определенных производителей. Один год даже вела статистику, у какой фирмы всхожесть семян лучше. По моим наблюдениям, на первом месте «Поиск». Землю для рассады покупаю в магазине, добавляю вермикулит. Сею семена в кассеты по 3-5 штук в каждую. К сожалению, не всегда все семена всходят. Ну, а если взойдут больше одного, пересаживаю. Для подкормки использую удобрение фирмы Ортон «Для рассады». Теперь много времени петуниям уделять не могу. На первом месте — розы. Петунии растут у меня «по-спартански», выживает сильнейший.
Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 1871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: