Помогите понять, что с виноградом?

Черенковала виноград, уже появились хорошие корни и листики, и вдруг заметила на листьях с внутренний стороны выпуклости, а с наружной как бы вмятины.
В интернете ничего похожего не нашла.
Что это может быть, подскажите, пожалуйста!




Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это ваши саженцы заразились трипсами (мелкий клещ, живущий на комнатных цветах и растениях в помещении). Особого вреда они винограду не приносят, но лучше от них избавиться, Химию дома применять не желательно, но в садовых магазинах продается спрей натуральный от насекомых (инсектицид, полученный из цветков далматской ромашки). Его можно применять в домашних условиях. Можно листья протереть крепким раствором марганцовки. Сильно зараженные оборвать и сжечь. Трипсы не выносят солнца. Выносите виноград из помещения на улицу или балкон. Не забудьте, что после дома его надо приучить к солнцу на улице, не сожгите. Удачи!
Здравствуйте. Это не трипс. Это или заболевание грибковое. Или просто отек, связанный с избыточным поливом. Удачи.
Это действительно не трипсы. Это гораздо хуже. Это листовая форма филоксеры. Бороться срочно системными инсектицидами. АКТАРА: полив под корень и опрыскивание в лошадиной дозе. + Децис или БИ-58 по листьям. Все больные листья оборвать и сжечь. Если не поможет, то лучше больной куст уничтожить. Следите за соседними кустами. Если филоксера перейдет на корни, винограднику кирдык.
Очень Вы меня напугали. Откуда взяться этой гадости? Черенки мне дала подруга, а у нее виноград здоровый. Мы с ней вообще не знаем, что это за «зверь» такой. Я посмотрела в инете фото, и мне показалось, что больше похоже на трипс. Судя по фото, галлы выпуклые и большие, а у меня небольшие бугорки, а с наружной стороны как бы ямочки. Или это только начало? Уничтожать жалко.
В общем? советчиков много, надеюсь, что вы живете севернее Волгограда. Поступайте как сами решите, но я сказал свое мнение. Мои саженцы в доме почти каждый год подхватывают трипсы, но я их не выкидываю (что было бы, если я слушал советчиков). Что делать с саженцами, я уже объяснил выше. Черенки у вас местные, не выписанные по почте с юга России. Слава Богу в среднюю полосу филоксера еще не добралась. Решать Вам. Удачи.
Чем особенно неприятна филоксера — она долго может жить в почве без хозяина (виноградного куста).
Если вы посадите эти черенки у себя в винограднике, и опасения по поводу филоксеры подтвердятся, то избавиться от нее будет очень нелегко, даже удалив больные кусты. Вполне реально заселить этого вредителя на очень большую территорию и надолго. Мне кажется, что пара черенков винограда даже с позолоченными ягодами этого не стоит. Но решать вам.

Про маленькие галлы: Листовая форма филоксеры не может интенсивно развиваться на винограде европейских сортов: "… на европейской лозе картина иная; на ней филлоксера не может вызывать образование галлов, если галлы и появляются, то листовое поколение быстро погибает..."©
Поэтому галлы маленькие.
Давно я не видел филоксеры. Смотрю, что знакомое. Но на ходу не вспомнил. Черенки лучше бы выбросить. И следить за своими кустами. Препараты Актара, Би — 58, Актеллик и Хостаквик Вам в помощь. А к децису уже привыкли вредители. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Что можно сделать из винограда «Изабелла»?
Сорт Кишмиш Премьер – народная селекция, Волгоград. Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый. Сильнорослый, обоеполый.   Кисти крупные, конические, ветвистые,...
Купила черенок винограда, корешок завёрнут в п/э мешочек, стебелёк в парафине. В Магните. Я только начинаю. Подскажите, что делать дальше? Сегодня 4 марта. Живу в Ульяновской области. Буду всем очень благодарна. Нина
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за виноградом, выращенным из косточек? Я посадила ТАЙФИ. Живу на Урале. Появились ростки. Что делать дальше? Чем подкармливать? С уважением, Лариса.
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Всегда считала виноград южной культурой, а теперь читаю, что его выращивают даже на Урале и в Сибири. Значит, и у нас в средней полосе расти будет? Подскажите, знатоки, тут дело только в выборе сортов или есть...
У меня 10 сортов винограда, но хотелось бы еще сорт Лидия, Кристалл и другие сорта. Где их можно приобрести?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать