Персики зреют
Яблочки. Сорт Анис Алый.
Сорт «Абориген». Полукультурка, некрупный но очень сладкий.
Впрочем, расскажу обо всём по порядку.
Участок мы с мужем купили 16 лет назад. Наши зарплаты не позволяли не только купить квартиру во Владивостоке, но даже и платить ипотеку за неё. Пытались взять во многих банках, везде отказ.
Вот тогда и решили купить заброшенный участок в г. Артёме (там было дешевле) и строить потихоньку дом.
Вот нашла одну из первых фотографий.2003 год. Так выглядел участок после покупки. Теплица на заднем плане — это уже соседский участок, за забором.
Ещё одно фото. Вокруг частный сектор.
Купили участок в частном секторе. Всего 8 соток. На этой территории должен был по нашей задумке разместиться дом, банька, парковка на две машины, площадка для отдыха с мангалом и столиком… Ну и на той территории (чуть меньше 4 соток), которая остаётся после построек, мне было разрешено разводить сад-огород.
В общем — занялись. Распределили обязанности. Муж строит, я сажаю. :) Естественно, это не исключает помощи друг другу, но тем не менее, поделились.
Вишня войлочная
Уж извините, коллеги-семидачники, но я по образованию программист :) и привыкла мыслить логически. Так что опишу вам историю создания моего сада по пунктам, как в постановке задачи.
Виноград «Альфа».
Итак:
Задача: огород и сад. Цветущий, плодоносящий, радующий душу и обеспечивающий семью витаминами на весь год!
Исходные условия:
1) Участок находится в низине. Ежегодно затопляется водой. Причём летом, а не весной. Почему — станет понятно, когда опишу погодные условия.
2) Почва — голая глина, пластами. Можно горшки лепить. При попытке копать — лопату можно воткнуть от силы на одну треть. Я даже прыгала на ней (лопате) чтобы воткнуть поглубже. Ну… до половины максимум, при моём бараньем весе.
3) Почва очень кислой реакции. Трава, которой участок зарастал летом, состояла из хвоща и пырея, с некоторыми вкраплениями конского щавеля и полыни.
4) Очень высокое стояние грунтовых вод. Примерно в полуметре от поверхности. По этой причине в нашем доме нет очень нужного подвала. При попытке выкопать — он начал сразу заполнятся водой, поэтому не стали делать. По этой же причине у всех соседей на участках только огороды. Картошка преимущественно и грядки. У некоторых пара-тройка кустов жимолости или смородины. ВООБЩЕ НИ ОДНОГО плодового дерева! Два дерева, что росли у нас на участке при покупке, были идентифицированы как верба и ива. Т.е. деревья, которые обожают расти корнями в воде. :)
Сейчас у меня растёт и даже плодоносит абрикос! Дерево, которое категорически не переносит застоя воды в корнях! Впрочем, это я забегаю немного вперёд, извините.
Урожай с одного молодого дерева абрикоса
5) Ну и полное отсутствие ветрозащиты. Заборы между участками из сетки, кругом картофельные поля и грядки, ветер гуляет, как хочет. А ветра здесь постоянные и сильные. Часто — штормовые. Зимой ветер добавляет к температуре на меньше десятка градусов в минус.
Погодные условия:
Фразу о том, что Владивосток — широта Сочи, не сказал только ленивый. Более обидной и лицемерной фразы я не слышала, уж извините. При этом никто не стремится сюда, как на курорты Сочи. Потому, что в глубине души все понимают, что курортом здесь даже и не пахнет...Впрочем, возвращаясь к погоде именно в «садово-огородном смысле», тоже расписываю всё по пунктам.
1) Очень солнечная и абсолютно бесснежная зима.
Если и выпадает снег пару раз за сезон, всё сдувается в море штормовыми ветрами. Представляете, какой стресс для зимующих растений? Даже «ноги» не прикрыты. Пересохший верхний слой голой почвы рассыпается в пыль, а глубина промерзания не укрытого грунта до 2 метров. А вот морозы в наличии. Правда максимально до -29, не больше. Но, как официально указано на синоптическом сайте наши -29, с наложением штормового ветра и высокой влажности воздуха полностью эквивалентно -49! И это, заметьте, без снега!
2) Весна затяжная. За счёт солнечной зимы уже в марте начинает казаться что всё, весна. Но нет. Присутствие рядом ОГРОМНОЙ массы воды (Тихий океан), которая полностью не прогревается никогда, не даёт подняться температуре. На 1 мая у нас зацветают только подснежники и багульник. На 9 мая — тюльпаны, и то не каждый год. В 2018, например, тюльпаны только концу мая зацвели, холодный был год.
3) А вот летом мы солнца почти не видим. В конце весны небо затягивает плотным слоем облачности. Ежедневные холодные и солёные туманы с моря, постоянная влажная, липкая морось, прерываемая уже откровенными дождями.
В июне средняя температура ДНЁМ +12! Когда даже в Сибири уже изнывают от жары, мы ходим в кожаных куртках и ждём осени.
Жимолость плодоносит в июне и кусты всегда мокрые. На фото сорт «Загогулинка».
Собираешь в дождевике, чтобы сверху не лилось, а вода с рук затекает в рукава, и всё равно мокрый с ног до головы.
На фото сорт «Берель».
4) Более-менее тёплое лето наступает плюс-минус с середины июля. В целом, сезон, когда можно позагорать и даже искупаться (только в мелких, прогревающихся бухтах) длится примерно 2 месяца (это с захватом сентября).
Самый тёплый месяц август, но… Август — это время тайфунов! Думаю, все видели по телевизору, как уплывают железнодорожные мосты и уходят под воду автомобильные трассы… Что уж говорить об огородах… А тайфуны приходят всегда! Хороший или плохой сезон зависит только от их количества. Если всего 2, 3 — считай повезло. :)
5) Самое красивое время — осень. Она золотая во всех смыслах, не только цветом листвы. Сухая. достаточно теплая, солнечная. Жаль, большинство растений уже прекращают к этому времени вегетацию.
Вот разве что ремонтантная малина радует и ежевика.
Снимок от 2 октября. Малина Атлант..
Ежевика «Торнфри».
Ну вот, исходные данные задачи изложила. :) Теперь расскажу, как я её решала.
Соседи изначально крутили пальцем у виска и говорили: «Девка, не дури… сажай картошку. Тут главное её до тайфунов убрать, чтобы не замокла в поле… Ну кустов посади, если ягоды хочется. А деревья здесь не растут, не пытайся. Вот берёзу у ворот воткни, на худой конец...»
Теперь у меня есть слива, абрикос, яблони, вишня (войлочная), шелковица, ранетка. Груша молодая и пока не плодоносила, но, надеюсь в этом году будет. Ирга ещё маленькая и черешня, урожая пока тоже не видела, но надеюсь! Виноград растёт шикарный, хватает даже на вино!
Кисти некрупные, но плотные, «набитые».
Осенний сбор. Вёдра 20-ти литровые.
Из ягодных кустарников малина обычная и ремонтантная, ежевика, жимолость, смородина чёрная и красная. Из экзотических — голубика, клюква, брусника.
Смородина красная. Сорт неизвестен.
Смородина чёрная. Тоже не знаю сорт.
Голубика крупноплодная «Северная страна».
Ну и апофеоз моей садово-огородной деятельности — персик! Крупноплодный, сорт Гринсборо. И пусть растёт он у меня лёжа (в виде стланика) и возни с его укрытием на зиму столько, что я каждый раз обещаю себе, что брошу это дело, но… Растёт ведь! И приносит плоды! Вот здесь я уже рассказывала все этапы «битвы за урожай персиков» — «Танцы с бубном. Персик в Приморье».
Повторяться не буду.
Зимнее укрытие персика. Пришлось даже короб вокруг него соорудить и тентом затягивать.
Персики зреют
Так вот, признаюсь честно, получилось у меня отнюдь не сразу. Первые пару лет я пыталась всё делать «по книжкам, по науке», не очень задумываясь тогда, что любые рекомендации надо соотносить с конкретными условиями и климатом...
Поэтому первые мои купленные саженцы были высажены в посадочные ямы. Неглубокие, конечно, но с дренажом, заполненные покупным грунтом и удобрениями. И, конечно, вымерзли в первую же зиму.
На второй год я выписала морозостойкие саженцы из сибирских питомников. И они снова вымерзли…
На третий год все замотала самодельными чехлами из агротекса… И опять тот же результат… Соседи хихикали… кто-то откровенно смеялся…
Но меня уже было не остановить. Я уже к тому времени набралась некоторого опыта с огородом…
Урожай сборный. Смородина красная и чёрная, брокколи, стрелки чеснока.
И кусты (смородина, малина, клубника) у меня начали плодоносить. И даже кустик войлочной вишни дал первый урожай. Так что я уже почти разобралась, что и как надо делать.
Войлочная вишня
В общем-то описывать всю эпопею по годам слишком длинно, да и бессмысленно, устанете читать. :) Поэтому распишу, как в итоге я решила задачки по тем же пунктам, по которым описывала трудности, хорошо? Мне кажется, так будет легче воспринимать.
1) От затопления водой так, что она аж поверху шла, перекатом через грядки, сделали дренажные канавы по всему периметру участка и дополнительно ещё одну посередине, через всю длину. Тут уж муж участвовал, мне одной такой объём работы не осилить. Дополнительно, в самой низкой части выкопана глубокая яма. Лишняя вода, которая не уходит через дренаж, стоит в ней. Жалко, конечно, пропадающего места (и так земли под посадки немного), но зато спасает остальную площадь.
2) Поскольку копать грунт бесполезно, сажаю всё по поверхности. Даже картошку просто раскладываю по грунту и засыпаю сверху толстым слоем сена и выполотой травы. Все деревья (да и кусты) теперь посажены не в ямы, а ровно наоборот — на насыпные холмы. Они так же всё лето мульчируются толстым слоем, что одновременно избавляет от сорняков. Травы мне давно не хватает, поэтому приходится дополнительно покупать сено, рисовый отсев. Если удаётся, еще ездим с мужем собираем водоросли на побережье и тоже добавляем в слой мульчи. Заметила, что деревьям водоросли очень нравятся. Видимо, в них много полезных микроэлементов. На зиму слой мульчи ещё досыпается, чтобы не перемерзали корни в бесснежную зиму.
Корневая сливы укрыта на зиму слоем водорослей
3) Кислую реакцию почвы убирала стандартными методами. Первые пару лет добавляла (рассыпала) гашёную известь и доломитовую муку. Сейчас этого уже не делаю. За годы тотального мульчирования слой нормальной почвы стал уже довольно толстым и рыхлым, пырей и хвощ исчезли как то сами собой. «Голой» земли у меня нет совсем. Там, где не мульчирую (грядки например) — засаживаю сидератами.
4) Ну про грунтовые воды фактически уже написала. Всё растёт на насыпных холмах или грядах (виноград например). Грядки высокие, стационарные, по типу тёплых. Толстый слой мульчи, перегнивая, добавляет высоты слою нормальной почвы, которая с годами накапливается и дополнительно приподнимает участок.
5) С ветрозащитой по-прежнему сложно. Вокруг как были сплошные огороды, так и остались. Поэтому молодым деревьям, первые пару, а то и три-четыре года ставлю на зиму экраны от северного ветра. Вкапываю два столбика и натягиваю между ними плотную строительную плёнку (для фасадных работ). Название не помню, к сожалению. Только попытка использовать агроспан или агротекс для этого — полностью провалилась. Рвёт нашими ветрами почти сразу, ещё до наступления зимы. А вот строительная оказалась покрепче, её хватает на пару лет.
6) Ну а погоду «лечить» невозможно, под неё можно только подстраиваться. Ужасно жалко, когда после июльских ливней почти созревшие абрикосы от избытка воды «распускаются» как цветы. Или когда непрекращающиеся тайфуны в августе топят всё-таки картошку, помидоры и «снимают» урожай яблок раньше срока… Ну… тут уже ничего не поделать. Ждём следующий год, может он получше будет?
Растрескавшиеся прямо на ветке абрикосы
Пожалуй, на этом буду заканчивать. И так получилось очень длинно.
Напоследок хочу сказать, что мне временами жаль, что «история» моего сада такая короткая. Нет в ней связи поколений, бесконечно интересных чёрно белых фотографий и творческого пути через года и поколения… История моего сада началась с меня. Мне остаётся только надеяться, что мной она не закончится...
Желаю всем успехов в таком интересном и творческом, плодотворном деле, как взращивание своего сада!
С уважением,
В этом году решила пойти другим путём. Ствол утеплила бумагой (старые обои полосками нарезала и обмотала). И самые толстые веточки. И выписала черенки из Владимирского питомника. Несколько разных сортов, выбирала самые морозостойкие по описанию. Буду пробовать прививать. Это для меня ещё новое поле деятельности…
Вот если вдруг соберусь ещё когда родню навестить в Улан-Удэ… привезу тебе отросток Альфы Он у нас без укрытия зимует, а под снегом у вас точно должен выжить!
Лета в 2018 у нас практически не было совсем. Синоптики писали, что последний раз 16 лет назад было так холодно и мокро. А уже в этом году, пишут что побит 70 — летний!!! рекорд по температуре в феврале! Аномально тёплый февраль! Уже вторую неделю днём температура плюсовая. Невысокая конечно +2+3, максимально до +6 доходила… Но это ведь февраль! Я в шоке. Ведь деревья сейчас просыпаться начнут. А если в марте погода к норме вернётся? Это же хана почти всему саду…
Остаётся только молиться, чтобы уж весь год аномально тёплый был. Пусть уж и в марте продолжится эта тенденция… Должна же быть нам компенсация за прошлые невзгоды?
У нас тоже несколько дней уже плюсовая днем, а ночью и утром -20! Что будет дальше и как все это отразится на растениях — непонятно.
Не… можно я немного здесь ещё поживу пусть Марс молодёжь осваивает нам уже сил не хватит
Опять же трёх котов на кого оставить? Боюсь, на Марсе мыши для пропитания не водятся
Знаете… если не сочтут рекламой и не удалят, рискну дать ссылку на Владимирский питомник, с которого я в этом году выписала черенки для прививки. У них там в каталоге тоже есть персик (и тоже советуют выращивать в стланцевой форме). Скачаете каталог на весну — и там можно почитать.
Вот ссылка — gardenmaker.ru/page/178828
Не помню уже где и когда… читала фразу: «Всегда приятно поделится мнением с тем, кто думает так же, как и ты»!
И хотя фраза конечно больше в ироническом смысле, но ведь и правда приятно
Согласна с девочками, если бы можно было, я бы тебе уже сейчас присудила победу в конкурсе!!! За трудолюбие, упорство и за такую красоту, которую ты создаешь у себя на участке в ужасно сложных условиях.
У тебя уже, кстати, 63 голоса, так что в финал ты вышла
Мой миллион плюсиков!
Конечно, у тебя ещё всё впереди! И это радует, что есть к чему идти!
Я вот во вкус вошла… и ещё столько всего хочу… а некуда уже посадить. Каждый клочок занят
Так что я теперь ко второй фазе перехожу Раз сажать уже некуда, буду прививать учиться! Чтобы хоть так ассортимент расширить В этом деле я пока полный «чайник» Зато теперь тоже есть, куда дальше двигаться!
У вас стройка скоро закончится? Уберете стройматериалы и наверное ж освободится еще хоть немного места под какие-нибудь хотелки?
А интересно, что же он такое задумал??
Поделишься потом как-нибудь?))
Может (если место есть и желание возится) попробовать как и я? В «стланиковой» форме? Если у Вас там зимы снежные, то тогда и с укрытием возиться сильно не надо будет, достаточно минимального (по типу роз) не придётся короба строить, как мне
Многие мои знакомые, кстати, так и думают до сих пор зачем самим «вкалывать» (как они выражаются) — на рынке же всё есть, купил и съел… К чему всё это?
И пока мы есть, вот такие «сумашедшие садоводы» — будут цвести сады! Каждую весну!
Весна будет!
Вот и зацветут сады по всей России
А айва так красиво цветёт! Отпад!
Я сажала, но вымерзает Но я ещё буду пробовать!
Я не похвастаться хотела а показать, что при желании всё можно преодолеть
Не зря в советские времена пели: «и на Марсе будут яблони цвести!»
А вообще… очень жалко смотреть на ту разруху, в которую погрузились многие сады в лихие 90-е… и так и не восстановилось большинство… а землю теперь китайцам в аренду отдают… вместо того, чтобы самим осваивать… так жалко
Да у нас и без лихих 90 люди сами в своих садах «мусорку» устраивают…
Спасибо большое, Яночка ещё раз
И войлочную вишню обязательно! Саженцев в продаже не встречала, а вот семена видела))
А у нас наоборот — войлочной вишни полно, а «европейскую» не продают. Хотя это наверное правильно — не выживает она у нас, зачем же людям «втюхивать»?
Но я всё равно пытаюсь завести
В этом году выписала черенки, попробую на сливу привить… Вдруг да получится?
Начинать всегда интересно
Поживает вроде неплохо, Весной посмотрим, сейчас укрыт.
Сорт Гринсборо. Привит на дикий абрикос.
Я вот тут написала — Ледниковый период. Владивосток.
Сразу обо всём