Давайте посчитаем. Вот задача. Огородник выращивал картошку на пяти сотках. Она выросла хорошая, потому что ботва картошкина была огромная. Вопрос задачи: каких размеров должна быть емкость, чтобы можно было на неделю замочить в растворе всю ботву с поля площадью 5 соток? Или сколько времени потребуется на «перемочку» всей ботвы небольшими партиями в маленькой емкости?
Считаю, что этот способ хорош только при выращивании 20 кустов картофеля. В противном случае это очень тяжелая и длительная работа. К концу сезону огороднику только ее и не хватает....
И еще вопрос: как утилизировать рабочий раствор для замачивания?
Куда вы деваете картофельную ботву?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (57)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Как правило, те кто постоянно не живет на даче стараются осенью поскорей от всего избавиться. Либо все сжечь, либо в компост. Вера, а где взять препарат с сенной палочкой? Продается что ли такой? А то я жгу картофельную ботву, а может зря?
7
Прочтите внимательно материал Веры, кроме этого есть материал про компостирование. И про палочки и про биопрепараты статей много, это работает.
0
Я очень внимательно все прочитала
0
Инна, я действую на своем огороде по принципу«чтобы времени больше не для огорода было».Поэтому несколько лет уже часть ботвы просто слегка присыпаю землей после сбора картофеля, а другую часть — в кучки, туда же всякие сорняки, а у меня их не так много, т.к. мульчирую все. Несколько раз до заморозков проливаю раствором Сияние-3, ну и пошло компостирование, а весной кучи готовы для тыкв, кабачков. И поскольку не люблю просто страшные плети на виду, присыпаю чуть землей с торфом, а иногда просто травкой. Компостные кучи, надо перелопачивать, а зачем, если можно без этого обойтись. Травяные настои и биококтейли сделать — не проблема, так что и без компоста обхожусь. Надо же японские технологии изучать, а это — хорошо забытое старое. Вот я помню, как мой дед в 70-е годы здесь в глухой деревне из 7 домов заваривал сено, добавлял мел и что-то еще, точно помню, что воду из медового бочонка, все это стояло на солнце в в чане, но накрытом, а потом бабушка поливала на огороде все подряд. Это и стимулятор роста и защитник от болезней. Вот они и выращивали сенную палочку, а мы ее можем купить. Этой палочке без разницы, здорова ботва или больна. На досуге посмотрите, как поступает агроном Замяткин, если не убедила.
Я вопрос утилизации картофельной ботвы изучил и с научной точки зрения и на практике.
Да, можно ее в компост, можно добавить азота, чтобы быстрей перегнила. Но ведь нам нужна не скорость, а качество органики.
Качество органики зависит от разнообразия живых существ, поселившихся в ней, сформировавших стабильные экосистемы.
Так вот. Старая, подсохшая на грядках картофельная ботва. содержит много лигнина, то есть углерода и сравнительно мала азота.
Это идеальный корм для почвенных грибов, которые неспешно будут превращать ее в стабильный гумус, служить первой пищевой цепочкой для формирования стабильной экосистемы почвы.
Вывод.
Лучшее место для картофельной ботвы — «мусорная куча» по закрайкам огорода. Туда складывайте ботву и сорняки из года в год много лет подряд. Не надо ее тормошить, черви все сделают сами, не надо превращать ее в компост, добавляя туда кухонные отходы, гнилостные процессы нам не нужны.
Через 2-3 года нижние слои этой кучи превращаются в рыхлую черноземную почву, в которой идеальное соотношение грибов бактерий и их хищников.
Эта почвы целебна для корней, она подавляет вредные грибы и болезни. Это ваше почвенное золото.
P.S. Компостная куча тоже нужна, но это другое, компост богат элементами питания для тыквенных и зеленных культур.
Мульча из соломы и лучше из дробленых веточек тоже нужна, но это для сохранения влаги вашей почвы.
Учитесь не путать эти три разных способа использования органики в саду.
Да, можно ее в компост, можно добавить азота, чтобы быстрей перегнила. Но ведь нам нужна не скорость, а качество органики.
Качество органики зависит от разнообразия живых существ, поселившихся в ней, сформировавших стабильные экосистемы.
Так вот. Старая, подсохшая на грядках картофельная ботва. содержит много лигнина, то есть углерода и сравнительно мала азота.
Это идеальный корм для почвенных грибов, которые неспешно будут превращать ее в стабильный гумус, служить первой пищевой цепочкой для формирования стабильной экосистемы почвы.
Вывод.
Лучшее место для картофельной ботвы — «мусорная куча» по закрайкам огорода. Туда складывайте ботву и сорняки из года в год много лет подряд. Не надо ее тормошить, черви все сделают сами, не надо превращать ее в компост, добавляя туда кухонные отходы, гнилостные процессы нам не нужны.
Через 2-3 года нижние слои этой кучи превращаются в рыхлую черноземную почву, в которой идеальное соотношение грибов бактерий и их хищников.
Эта почвы целебна для корней, она подавляет вредные грибы и болезни. Это ваше почвенное золото.
P.S. Компостная куча тоже нужна, но это другое, компост богат элементами питания для тыквенных и зеленных культур.
Мульча из соломы и лучше из дробленых веточек тоже нужна, но это для сохранения влаги вашей почвы.
Учитесь не путать эти три разных способа использования органики в саду.
7
А я любитель теплых грядок и ботву аккуратно складываю в грядочку, потом сверху я ещё положу траву с газона, срезанные стебли цветов, сорняки с грядок и т.п., а весной посажу на эту грядку огурчики!
4
Картофельную ботву я оставляю на поле, сгребаю в кучи, подсушиваю, а затем сжигаю. Золу можно разбросать по полю для удобрения почвы.
0
Никогда не заморачивался о том, картофельная это ботва, или, допустим, от томатов, кочерыжки от капусты, выполотые сорняки, падалица с яблонь, опавшая листва и т.д.
Расскажу что я делаю.
1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать.
2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут).
3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова.
4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют).
5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.
P.S.
1. Можно, конечно, полить заправленную ботвой и компостом гряду какими-то азотосодержащими удобрениями, но никогда этого не делал.
2. Картофельная и помидорная ботва на дне ямы, т.е. для посаженных сверху огурцов её как бы и нет совсем. А на перегной, которым я удобрил огород, посадки будут делаться практически через 3 года.
Расскажу что я делаю.
1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать.
2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут).
3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова.
4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют).
5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.
P.S.
1. Можно, конечно, полить заправленную ботвой и компостом гряду какими-то азотосодержащими удобрениями, но никогда этого не делал.
2. Картофельная и помидорная ботва на дне ямы, т.е. для посаженных сверху огурцов её как бы и нет совсем. А на перегной, которым я удобрил огород, посадки будут делаться практически через 3 года.
Последний раз редактировалось
0
А мы всю ботву измельчаем ( кроме больной ) и тут же мульчируем почву. Измельчаем на специальной машинке( ее изобрел муж).
Сжигаем за участком только больные растения. Советую всем найти в интернете книгу автор Галина Кизима «365 советов садоводам и огородникам». Узнаете много тонкостей и получите профессиональные ответы на ваши вопросы. Удачи всем в дачных делах. Любовь
Сжигаем за участком только больные растения. Советую всем найти в интернете книгу автор Галина Кизима «365 советов садоводам и огородникам». Узнаете много тонкостей и получите профессиональные ответы на ваши вопросы. Удачи всем в дачных делах. Любовь
2
1 — В 1 см3 почвы миллиарды микробов. Миллиарды! Сжечь уничтожить их невозможно. Если бы это было возможно — жизнь на Земле умерла.
2 — все микробы знают свою СВОЮ пищу, в свое время и своих условиях. Не исключение даже туберкулез, столбняк и пр. Это доказано медициной — есть условия — будет «заражение» (читай заселение) — нет условий — хоть за «заражайся». Микробы ничего не заражают — заселяют когда МЫ САМИ делаем им и стол и дом!
Небольшое отступление.
Отлично известно что, например, от туберкулеза вымирали целые поселения — после того, как стали привозить рафинированную муку сахар и пр. При этом их более дальние родственники — не имея возможности есть белую муку и сахар — часто навещали больных. Но ни один не заразился. Более того — умные врачи — отправляли ЗАРАЗНЫХ больных туберкулезом — в поселения, где нет белой муки и сахара — к родне они все выздоравливали. Тоже и столбняк — он живет повсеместно веками но НО! многие резали ноги, наступали на ржавые гвозди — но до века рафинации — не знали столбняка! Это доказано медициной — СРЕДА! Внутренняя среда!
Фитофтороз — все отлично знают, когда бывает: холод и сырость. Их миллионы в каждом комочке почвы, но причем всяких всяких «зараз»… пока ПРИРОДНЫЕ ЗАКОНЫ соблюдаются — все едят свое, в свое время, и почвы становятся только ПЛОДОРОДНЕЕ! а растения — крепче (например земляника и виноград — из-за подверженности грибкам — вырабатывают мощные антигрибковые вещества — столь мощные, что эти ягоды имеют сильное антираковое действие! Но! При при опрыскивании их фунгицидами — они эти вещества НЕ вырабатывают!).
Ботву можно просто раскидать по огороду — можно отобрать всю ботву у соседей — а до кучи еще и помидорную и все все все! Заложить почву слоем УКРЫТЬ ОТ СОЛНЦА!
Солнечная радиация — голую почву ВЫЖИГАЕТ! С вас кожа слезет за 1 ОДИН! день без одежды! А земля? То — то же! Под палой ботвой — микробы быстро придут в равновесие, переработают ботву на важные вещества. Заведутся черви. А сверху солнечная радиация — за осень и весну — СОЖЖЕТ всю ботву до трухи!
Я даже гнилые морковь, картофель выкидывал зимой на огород, в снег.
К маю от них осталась одна сухая труха! (правда зимой мыши едят их, под снегом).
Под ботву можно и сидераты насадить — закидать ботвой сверху (ботвы с 1 огорода все таки мало — не хватает). Они пройдут насквозь. Это будет самое лучшее плодородие!
Весною — почва ТОЖЕ БУДЕТ УКРЫТА от страшной выжигающей все солнечной радиации! Но к Маю — это будет одна труха — «войлок» — как говорит Борис Бублик.
Компост — это, простите, надрывный можно сказать «мартышкин труд». Ведь при гниении образуется много газов ВАЖНЫХ для почвы. А когда растаскиваем компост — надрываемся — то все это улетает в небо! Впустую!
Все эти «сияния», «байкал», деньги поливания, ворошения, таскать…
Я считаю Природу нужно понимать — и она снимет с тебя все труды!
Единственное — что можно скидывать в компост, в ямы — это мощные сорняки — например щирица. Много у них семян. Впрочем при восстановлении плодородия — сорняки сами исчезают. Даже осот. А на полях Шугурова — исчез ИСЧЕЗ!!! овсюг. Просто исчез. И пшеница ВЫШЕ человеческого роста! Шугуров с 80-х перестал пахать свои поля.
Дмитрий П.С. Новосибирская область — г. Искитим
2 — все микробы знают свою СВОЮ пищу, в свое время и своих условиях. Не исключение даже туберкулез, столбняк и пр. Это доказано медициной — есть условия — будет «заражение» (читай заселение) — нет условий — хоть за «заражайся». Микробы ничего не заражают — заселяют когда МЫ САМИ делаем им и стол и дом!
Небольшое отступление.
Отлично известно что, например, от туберкулеза вымирали целые поселения — после того, как стали привозить рафинированную муку сахар и пр. При этом их более дальние родственники — не имея возможности есть белую муку и сахар — часто навещали больных. Но ни один не заразился. Более того — умные врачи — отправляли ЗАРАЗНЫХ больных туберкулезом — в поселения, где нет белой муки и сахара — к родне они все выздоравливали. Тоже и столбняк — он живет повсеместно веками но НО! многие резали ноги, наступали на ржавые гвозди — но до века рафинации — не знали столбняка! Это доказано медициной — СРЕДА! Внутренняя среда!
Фитофтороз — все отлично знают, когда бывает: холод и сырость. Их миллионы в каждом комочке почвы, но причем всяких всяких «зараз»… пока ПРИРОДНЫЕ ЗАКОНЫ соблюдаются — все едят свое, в свое время, и почвы становятся только ПЛОДОРОДНЕЕ! а растения — крепче (например земляника и виноград — из-за подверженности грибкам — вырабатывают мощные антигрибковые вещества — столь мощные, что эти ягоды имеют сильное антираковое действие! Но! При при опрыскивании их фунгицидами — они эти вещества НЕ вырабатывают!).
Ботву можно просто раскидать по огороду — можно отобрать всю ботву у соседей — а до кучи еще и помидорную и все все все! Заложить почву слоем УКРЫТЬ ОТ СОЛНЦА!
Солнечная радиация — голую почву ВЫЖИГАЕТ! С вас кожа слезет за 1 ОДИН! день без одежды! А земля? То — то же! Под палой ботвой — микробы быстро придут в равновесие, переработают ботву на важные вещества. Заведутся черви. А сверху солнечная радиация — за осень и весну — СОЖЖЕТ всю ботву до трухи!
Я даже гнилые морковь, картофель выкидывал зимой на огород, в снег.
К маю от них осталась одна сухая труха! (правда зимой мыши едят их, под снегом).
Под ботву можно и сидераты насадить — закидать ботвой сверху (ботвы с 1 огорода все таки мало — не хватает). Они пройдут насквозь. Это будет самое лучшее плодородие!
Весною — почва ТОЖЕ БУДЕТ УКРЫТА от страшной выжигающей все солнечной радиации! Но к Маю — это будет одна труха — «войлок» — как говорит Борис Бублик.
Компост — это, простите, надрывный можно сказать «мартышкин труд». Ведь при гниении образуется много газов ВАЖНЫХ для почвы. А когда растаскиваем компост — надрываемся — то все это улетает в небо! Впустую!
Все эти «сияния», «байкал», деньги поливания, ворошения, таскать…
Я считаю Природу нужно понимать — и она снимет с тебя все труды!
Единственное — что можно скидывать в компост, в ямы — это мощные сорняки — например щирица. Много у них семян. Впрочем при восстановлении плодородия — сорняки сами исчезают. Даже осот. А на полях Шугурова — исчез ИСЧЕЗ!!! овсюг. Просто исчез. И пшеница ВЫШЕ человеческого роста! Шугуров с 80-х перестал пахать свои поля.
Дмитрий П.С. Новосибирская область — г. Искитим
3
4 года прошло, с 2015 года, так интересно читать комментарии. Наверняка за это время кто-то поменял огородную тактику, кто-то продолжает жечь. Я могу судить по трем соседским участкам, слева и справа нас и напротив. Все ботву используют, не жгут, сейчас большее время не разрешено. Кто в компост, кто мульчирует ботвой кусты крыжовника, смородины и жимолости. Никто не выбрасывает, все довольны! У всех здоровый урожай. Картофель в этом году отменный, ягод полно. У меня компостных куч давно нет, есть холмики из сорняков и разной ботвы с огорода, пока не накрытые в зиму черной пленкой, будут там сидеть кабачки и тыквы в следующем сезоне.
5
А я одно время сделала такую кучку, так у меня под этой кучкой развелась армия слизней. Днем они сидели под этой кучкой, а ночью выходили на охоту. Так и пришлось сжечь кучку.😀
0
Можно было просто раскидать — от солнца и сухости яйца слизней погибнут. А сами слизни расползутся, кто куда.
У нас была беда такая, когда первый год, не подумавши!!! (ну как же, привык же человек у «готовым рецептам» а думать не привык) купили рулон соломы и укрыли землю над картофелем. Тщательно так 5 см толщиной… Во-о-о-т. А когда стало жарковато, то еще сверху поливал, хорошенько. Слизней там развелось!!! От картошки — от ботвы — одни бодылья оставили! Пришлось засыпать все известкой, а все равно — поздно.
Дмитрий ПС
У нас была беда такая, когда первый год, не подумавши!!! (ну как же, привык же человек у «готовым рецептам» а думать не привык) купили рулон соломы и укрыли землю над картофелем. Тщательно так 5 см толщиной… Во-о-о-т. А когда стало жарковато, то еще сверху поливал, хорошенько. Слизней там развелось!!! От картошки — от ботвы — одни бодылья оставили! Пришлось засыпать все известкой, а все равно — поздно.
Дмитрий ПС
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой. Компост из проблемной ботвы можно использовать не ранее, чем через 3 года. Осенью кучу с таким компостом советуют пролить для дополнительного обеззараживания раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л). Но это уж на Ваше усмотрение.
Во-вторых, ботву можно сжечь и получить ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы (бор, железо, марганец, молибден), необходимые для садовых и огородных культур.
Наконец, из ботвы можно приготовить инсектицидный настой. Для этого 0,6 кг свежей ботвы либо 300-400 г высушенной заливают 5 л воды и настаивают под крышкой в теплом месте 4 часа. Затем процеживают, добавляют 50 г хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла. Опрыскивают в вечернее время, в сухую погоду раз в 2-10 суток, в зависимости от численности вредителей.
Последнюю обработку растений перед сбором урожая рекомендуют проводить не менее чем за 10-14 суток.