Куда вы деваете картофельную ботву?

Вот и подошла пора выкапывать картофель. Но после выкапывания картофеля на огороде осталось много картофельной ботвы. Посоветуйте, пожалуйста, куда ее деть? Может быть сжечь? Или ей найдется какое-нибудь применение? А можно вообще не убирать её с участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Во-первых, ботву можно компостировать. Павел ТРАННУА советует предварительно в течение недели вымочить ее в растворе  содержащего азот (органического или минерального) удобрения. Это для того, чтобы быстрее разложились ядовитые вещества, которые могут угнетать другие растения. На следующий год такой ботвой можно замульчировать плодовые деревья или кустарники. Или продолжить компостирование до осени.
К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой. Компост из проблемной ботвы можно использовать не ранее, чем через 3 года. Осенью кучу с таким  компостом советуют пролить для дополнительного обеззараживания раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л). Но это уж на Ваше усмотрение.
Во-вторых, ботву можно сжечь и получить ценное  фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы (бор, железо, марганец, молибден), необходимые для садовых и огородных культур.
Наконец, из ботвы можно приготовить инсектицидный настой. Для этого 0,6 кг свежей ботвы либо 300-400 г высушенной заливают 5 л воды и настаивают под крышкой в теплом месте 4 часа. Затем процеживают, добавляют 50 г хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла. Опрыскивают в вечернее время, в сухую погоду раз в 2-10 суток, в зависимости от численности вредителей.
Последнюю обработку растений перед сбором урожая рекомендуют проводить не менее чем за 10-14 суток.
 
Давайте посчитаем. Вот задача. Огородник выращивал картошку на пяти сотках. Она выросла хорошая, потому что ботва картошкина была огромная. Вопрос задачи: каких размеров должна быть емкость, чтобы можно было на неделю замочить в растворе всю ботву с поля площадью 5 соток? Или сколько времени потребуется на «перемочку» всей ботвы небольшими партиями в маленькой емкости?
Считаю, что этот способ хорош только при выращивании 20 кустов картофеля. В противном случае это очень тяжелая и длительная работа. К концу сезону огороднику только ее и не хватает....
И еще вопрос: как утилизировать рабочий раствор для замачивания? 
Как правило, те кто постоянно не живет на даче стараются осенью поскорей от всего избавиться. Либо все сжечь, либо в компост. Вера, а где взять препарат с сенной палочкой? Продается что ли такой? А то я жгу картофельную ботву, а может зря?
И конечно зря, Инна. Я раньше тоже избавлялась от нее. Да и соседи так делали, до сих пор жгут.
Фитоспорин — препарат сенной палочки.
Дак больная ботва то вся.
Огородники пользуются разными препаратами. Кто-то покупает Сияние, кто-то Фитоспорин. Я предпочитаю Флору.
Прочтите внимательно материал Веры, кроме этого есть материал  про компостирование. И про палочки и про биопрепараты статей много, это работает.
Я очень внимательно все прочитала
Инна, я действую на своем огороде по принципу«чтобы времени больше не для огорода было».Поэтому несколько лет уже часть ботвы просто слегка присыпаю землей после сбора картофеля, а  другую часть — в кучки, туда же всякие сорняки, а у меня их не так много, т.к. мульчирую все. Несколько раз до заморозков проливаю раствором Сияние-3, ну и пошло компостирование, а весной кучи готовы для тыкв, кабачков. И поскольку не люблю просто страшные плети на виду, присыпаю чуть землей с торфом, а иногда просто травкой. Компостные кучи, надо перелопачивать, а зачем, если можно без этого обойтись. Травяные настои и биококтейли сделать — не проблема, так что и без компоста обхожусь. Надо же японские технологии изучать, а это — хорошо забытое старое. Вот я помню, как мой дед в 70-е годы здесь в глухой деревне из 7 домов заваривал сено, добавлял мел и что-то еще, точно помню, что воду из медового бочонка, все это стояло на солнце в в чане, но накрытом, а потом бабушка поливала на огороде все подряд. Это и стимулятор роста и защитник от болезней. Вот они и выращивали сенную палочку, а мы ее можем купить. Этой палочке без разницы, здорова ботва или больна. На досуге посмотрите, как поступает агроном Замяткин, если не убедила.
У меня тоже вопрос про сенную палочку...))
 Я вопрос утилизации картофельной ботвы изучил и с научной точки зрения и на практике.
Да, можно ее в компост, можно добавить азота, чтобы быстрей перегнила. Но ведь нам нужна не скорость, а качество органики.
 Качество органики зависит от разнообразия живых существ, поселившихся в ней, сформировавших стабильные экосистемы.
 Так вот. Старая, подсохшая на грядках картофельная ботва. содержит много лигнина, то есть углерода и  сравнительно мала азота.
 Это идеальный корм для почвенных грибов, которые неспешно будут превращать ее в стабильный гумус, служить первой пищевой цепочкой для формирования стабильной экосистемы почвы.
 Вывод.
Лучшее место для картофельной ботвы — «мусорная куча» по закрайкам огорода. Туда складывайте ботву и сорняки из года в год много лет подряд. Не надо ее тормошить, черви все сделают сами, не надо превращать ее в компост, добавляя туда кухонные отходы, гнилостные процессы нам не нужны.
 Через 2-3 года нижние слои этой кучи  превращаются в рыхлую черноземную почву, в которой идеальное соотношение грибов бактерий и их хищников.
 Эта почвы целебна для корней, она подавляет вредные грибы и болезни. Это ваше почвенное золото.
 P.S. Компостная куча тоже нужна, но это другое, компост богат элементами питания для тыквенных и зеленных культур.
 Мульча из соломы и лучше из дробленых веточек тоже нужна, но это для сохранения влаги вашей почвы.
Учитесь не путать эти три разных способа использования органики в саду. 
А я любитель теплых грядок и ботву аккуратно складываю в грядочку, потом сверху я ещё положу траву с газона, срезанные стебли цветов, сорняки с  грядок и т.п., а весной посажу на эту грядку огурчики!
Картофельную ботву я оставляю на поле, сгребаю в кучи, подсушиваю, а затем сжигаю. Золу можно разбросать по полю для удобрения почвы.
Золу надо заделать в почву, хотя бы граблями. Вот тогда она действенна.
Никогда не заморачивался о том, картофельная это ботва, или, допустим, от томатов, кочерыжки от капусты, выполотые сорняки, падалица с яблонь, опавшая листва и т.д.
Расскажу что я делаю.
1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать.
2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут).
3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова.
4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют).
5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.

P.S.
1. Можно, конечно, полить заправленную ботвой и компостом гряду какими-то азотосодержащими удобрениями, но никогда этого не делал.
2. Картофельная и помидорная ботва на дне ямы, т.е. для посаженных сверху огурцов её как бы и нет совсем. А на перегной, которым я удобрил огород, посадки будут делаться практически через 3 года.

Последний раз редактировалось
А мы  всю ботву измельчаем ( кроме больной ) и тут же мульчируем почву. Измельчаем на специальной машинке( ее изобрел муж).
Сжигаем за участком только больные растения. Советую всем найти в интернете книгу автор  Галина Кизима  «365 советов садоводам и огородникам». Узнаете много тонкостей и получите профессиональные ответы на ваши вопросы. Удачи всем в дачных делах.  Любовь 
Мне кажется, что о Кизиме знают все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ботву
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как можно использовать свекольную ботву? 
По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Здравствуйте! Существует мнение, что больную картофельную и томатную ботву лучше сжигать. Сейчас начнётся дачный сезон, костров будет много на даче. Можно ботву класть в компост?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
Можно ли  использовать листья томатов, огурцов, кабачков и ботву картофеля для приготовления жидкого зеленого удобрения или как мульчу?
Смотрите все материалы про ботву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать