Спасите ёлочку: операция «Реанимация»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот импровизированный мастер-класс по спасению маленького хвойного совершенно не планировался и появился исключительно благодаря… несчастному случаю. Или счастливому, тут уж как посмотреть))

Результат
Результат

Вчера вечером иду я из гаража домой после работы, и вдруг взгляд зацепился за странное лохматое пятно в ветвях декоративного кустарника на клумбе у дома. Чуть мимо не прошла. Было уже достаточно темно, и домой хотелось. Но… что-то дёрнуло подойти поближе и рассмотреть. Оказалось, что какой-то… как бы это помягче… «добрый человек» выбросил хвойное растение. Причём, похоже, швыряли его прямо с балкона, вот оно и зацепилось за ветки кустарника, до земли не долетело...

В потёмках фотографировать не стала. Залезла на клумбу (благо еще зима и ничего там не растёт пока) и, выпутав несчастного из ветвей кустарника, понесла домой. Ну не бросать же, правда?

Дома при свете рассмотрела повнимательней.

Вот такая картинка
Вот такая картинка

Спутанный и спрессованный комок корней и частично пожелтевшая хвоя на отмирающих стволиках. Типичная картина неправильной зимовки хвойника в условиях городской квартиры. Жарко, сухо (от центрального отопления), ожоги от весеннего солнышка, похоже, стоял на подоконнике (видимо, в целях создания прохлады). Сомневаюсь, что бывшие хозяева удосуживались его хотя бы опрыскивать. Наверное, только поливали. А когда начал желтеть — решили, что заболел, и избавились. Вот бы хоть в подъезд выставили в горшке… Может, подобрал бы кто? Зачем же вот так, с балкона и с открытыми корнями?!

Может, неправильный я человек, но не могу я бросить живое существо (пусть даже растение) погибать, не сделав всё, что могу, для его спасения. Поэтому распишу подробно всё, что было сделано, и поясню почему, из каких соображений. Может, кому-то пригодится))

1. Первое, что надо сделать, — насытить влагой. Причём не только корни, но и растение целиком. Я не знала, сколько конкретно времени бедняга провёл на воздухе с открытыми корнями. Но, думаю, не больше суток (позавчера я его там не видела). Так что исходила я из этого времени. У нас сейчас довольно тепло для этого времени года. Ночью -2...-6ºC, днём от 0 до +4. Температура не критичная для хвойного растения. Если бы не открытые корни — так вообще ерунда. Но теперь и корни, и крона подсохли, а перенеся его с улицы в тепло квартиры, я создала ещё один дополнительный стресс. Поэтому окунать его сразу в холодную или тёплую воду не стоит. Решила адаптировать плавно. Поставила в глубокое пластиковое ведро, ведро поставила, в свою очередь, в ванну. 
Включила душ, отрегулировала температуру воды на чуть тёплую (ни горячую, ни сильно холодную не стоит) и направила струю не на само деревце, а вверх над ним. Чтобы капли падали мелкой водяной пылью, орошая хвою. А уже с кроны капли стекали к корням. Такой типа почти натуральный, мелкий и нудный дождик, который очень постепенно пропитывал крону и набирался в ведро. Дождалась, пока воды набралось столько, чтобы корни были закрыты полностью (минут 10).  

На месте

И оставила его в ванне, закрыв дверь часа на 3. Там всё-таки влажность гораздо выше, чем в квартире в целом.

2. На ночь вместе с ведром и водой, покрывающей корни, вынесла на лоджию (застеклённая, но не утеплённая). Поскольку дверь из комнаты туда не закрывала, температура там ночью около +5ºC.

Дома у меня места для новых жильцов нет совсем. Поэтому повезла, как обычно, на работу. Прямо в ведре с водой. Привезя, приступила к последующим реанимационным мероприятиям.

3. Теперь надо посадить в землю. Горшок подходящего размера и диаметра у меня нашёлся, а вот земли специально для хвойных не было. Зато был недавно купленный грунт для азалий (собиралась пересадить свою Бессмертную) и просто питательный грунт для цветущих и декоративных растений «Агрикола». Ну вот и решила смешать примерно в пропорции 2:1. Азалии тоже любят кислый грунт, как и хвойные. Должно подойти. Тем более моя Елочка-лимончик растёт же вообще в обычном универсальном грунте и прекрасно себя чувствует. 

Смешала в коробке из-под торта
Смешала в коробке из-под торта

4. Горшок должен быть большего диаметра, чем комок корней. Чтобы корням было куда начать расти. Ну это, конечно, прописные истины, но всё-таки лучше упомянуть. Для обрезки засохших корней и стволов взяла секатор. Корни, конечно, и ножницами можно было бы, но вот ствол они «не возьмут».

Всё готово для реанимации
Всё готово для реанимации

5. Обрезала один полностью засохший ствол. На остальных просто общипала кончики повреждённых веточек. Подрезала часть корней, которые даже после ночи в воде выглядели совсем уж безжизненными. 

6. На дно горшка насыпала керамзит. Досыпала часть земли. Тут есть очень важный момент. Не знаю, насколько это видно на фото, постараюсь сформулировать словами. 

Глубина установки растения
Глубина установки растения

Земли насыпала столько, что если поставить растение на неё, то оно как бы проваливается в горшок, и получается расстояние до края в высоту около 8 см. Это я специально «оставила припуск» для того, чтобы не сминать корни при посадке. Т. е. померив таким образом и убедившись, что есть свободное пространство, именно саму посадку делала иначе. Сфотографировать не получилось, обе руки заняты, поэтому будет много букв))

Одной рукой приподняла растение так, что корневая шейка получилась на уровне края горшка. А сами корни как бы висят в воздухе, только самыми кончиками касаясь земли, уже насыпанной в горшок. Второй рукой постепенно, горстями, начала подсыпать землю между краем горшка и корнями, постепенно разравнивая, уплотняя и снова добавляя. Таким образом я добилась того, что корни равномерно распределились в земле, а не спрессовались снова в комок под весом растения. Отпустила его только тогда, когда убедилась, что моя новая Ёлочка больше не проваливается и прочно стоит в грунте.

7. Ну и нужно ещё снять стресс и обеспечить адаптацию к новым условиям. Была у меня куплена в магазине Seedspost «Янтарная кислота» для рассады. Эх… рассада ещё не посажена, а ёлочку спасать надо.

Пакетик

Развела рабочий раствор по инструкции. Опрыскала всю крону, раздвигая руками уцелевшие стволики. Полила до промачивания грунта, но не переливая.

Опрыскала

8. Поставила подальше от окна, прямого солнца и сквозняков. Но при этом и не в тени. Место освещается достаточно рассеянным светом.  Папоротнику там нравится, так что, думаю, елочка тоже должна прижиться. 

Новый питомец
Новый питомец

Ну вот и всё!)) Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , хвойные, ,
46 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (46)
Яночка, ты просто умница! То котенок (который Кощей), то кипарисовик! Спасательница
Как Оля выразилась «Чипиндейл» , который бежит на помощь
Хотя мне в том мультике всегда больше всех нравилась Гаечка она такая разумная девочка и мастер не все руки. Мне ещё учиться и учиться…
Но ведь и правда — не можешь сам растение выходить — отдай кому-нибудь, кто сможет… не понимаю, зачем выкидывать-то?!
Яна! Вот это рабочее место! Там есть все: и секатор, и два вида грунта, и горшки свободные, и даже коробка от торта! Повезло елочке свалиться вам на голову)))
Марина, мне повезло с персональным кабинетом ну или коллегам, наоборот, повезло никому не мешаю со своими «питомцами»
У меня же большая часть цветов, и даже вся рассада, на работе и живёт поэтому там есть всё! Я ж уже вовсю к посевной готовлюсь! Весна «на носу» и грунт запасаю, и препараты…
Первое, что подумалось, хорошо хоть в этот раз не очередного кота пришлось спасать. Похоже, что это что-то из китайских «голубых» можжевельников и, если он ещё жив, то ему несказанно повезло. Мне не очень понравился вид корневого кома, но может просто плохо видно на фотографии. Скажи, а ты не подрезала корешки, не смотрела — живы они? Крона выглядит обнадёживающе, но сейчас многое зависит именно от состояния корней. Чипендейлу от меня ++++++++++++++
Ох… кота я бы сама не пережила
Про корни я написала обрезала часть, которая даже после ночи в воде выглядела не очень. Остальное немного растормошила — расправила, но не сильно (боялась повредить).
Посмотрим, что будет
Он так вкусно пахнет! На этот раз настоящей ёлочкой (без лимона)
Тогда надежда есть.
Что-то глюки с комментариями у меня продолжаются.
Оля, я восстанавливаю по возможности. Но иногда комменты все-таки слетают. Потерпите чуть-чуть. Скоро все наладится.
Да, я понимаю и уверена, что наладится.
Ольга, это кипарисовик Лавсона.
Похоже, Максим. А вот интересно, как он будет переносить бесснежную приморскую зиму и нужно ли Яне его будет укрывать?
У нас такой. Стоит за домом, но с 4 дня, там тоже солнце. Видно, что подгорает. Два-три года зимовал в теплице. В этом году оставил на улице с северной стороны дома. Очень капризное растение.

У меня растёт на участке китайский голубой можжевельник

Немного иначе выглядит. Хотя тоже подгорает временами.
Немного иначе выглядит. Хотя тоже подгорает временами.
Яна,+++++ За елочку)))) А у нас только герани выставляют((((
Эх, Людмила, если бы выставили… я бы и трогать не стала может кто-то подобрал бы, кому нужнее…
А этот просто вышвырнули… и чем он так хозяевам не угодил?
Мне кажется, это одна из тех «ёлочек», что продавались в сетевых магазинах на Новый год. У нас их тоже много было, а как весеннее солнышко припалило иголочки — вот и не понадобился. Скрещу пальчики, чтобы выжил малыш!
Часто в сетевых магазинах и продают заведомо нежизнеспособные (одноразовые) растения, да и по цене одноразовых вилок. Вот и разбаловали покупателей. Купили — постоял, выкинули. Потом новый купили… А ведь они же живые! Как по мне, так надо их продавать только в специализированных магазинах, с инструкцией по выращиванию. И даже пусть стоят дорого! Зато покупка будет сознательной и не возникнет желания так легко вышвырнуть так дорого доставшееся растение…
А зима закончилась… Ухаживать лень… А на следующий год еще прикупят
Вот я тоже так подумала. Купили на Новый год (или подарили). А потом праздники закончились, ухаживать не умеют и не хотят. Проще потом новый купить. Это та же история, как с азалиями вместо букета. Постояла, отцвела, выкинули…
Начала читать с начала, что на меня непохоже, и шибко испугалась, думая, что опять на твоём пути, Яночка, несчастный кот, но нет, слава Богу, отлегло!!! Парашютисту повезло, как сказала Мариночка — упасть на твою голову. И от всей души мои 7+++++++ с любовью, спасибо тебе!
Ну, упал-то он ДО меня если бы непосредственно… шансов выжить было бы больше у него-то точно насчёт меня… не знаю
Яна, отличное спасение!
Я выращивал подобные кипарисовики, из 3-х остался только один. В качестве горшечного растения они слишком много требуют полива. Только забудешь полить, и всё — деревце засохло, прям как у Вас на фото. При выращивании в ОГ кипарисовики очень часто обгорают на солнце и сильно теряют свою декоративность. У нас растет в 20-литровом ведре, на улице.
Боюсь, Максим, на улице у нас ему плохо будет. Слишком холодно зимой и слишком много солнца при этом…
Думаю, пусть лучше в кабинете, если выживет. Будет у меня теперь два кипарисовика Один то уже растёт давно… и вроде неплохо себя чувствует…
Как вы думаете, кто это у меня — Ёлочка, ёлочка... лимонный аромат
?
Яна, это кипарис. У нас такие экземпляры продаются в супермаркетах под новый год. Рос у меня такой же, вымахал до 1 метра. Но как-то забыл полить… и всё…
Какой Вы, Максим, забывчивый!
А мой нормально переживает два выходных дня. У меня-то он на работе. В рабочие дни поливаю каждый день по два раза: утром и вечером перед уходом. Опрыскиваю. А вот в субботу, воскресенье — живёт так, без полива. Но… т-т-т жив пока и растёт!
Яна, мать Тереза наша, очередное спасение-приключение Хорошо, что не котик, растюха пусть живет и радует! Удачи!!!
Что-то уже третий комментарий насчёт котиков что-то я народ уже ими запугала, похоже
Если корни живые — вырастет, куда ему деваться Будет у меня две елочки: одна голубая, другая зелёная, но с запахом лимона
Мне кажется, это кипарисовик Элвуди. Я такой пару лет назад покупала перед НГ в сетевом магазине. Вот не понимаю я… зачем выкидывать? Можно же предложить в окружении. Красивое же растение и живое. Нехорошо… Молодец, правильно сделала, что забрала!
Света, я не совсем поняла… Так он у тебя растёт? Можешь фото показать? Легче будет определиться…
Или ты в подарок кому-то покупала?
Могу, конечно. Только у нас вчера был солнечный теплый апрель и расцвел первый крокус, а сейчас метель-света белого не видать. Угомонится-я сфотографирую. Кипарисовик я покупала себе. Знаешь же, как порой отключается разум перед очередным хвойничком?))) Но тогда была поздняя зима, поэтому, я сразу его посадила в грунт (24 декабря))))). Земля не была промерзшей. Я пролила ямку водой и посадила Элвуди. Он уже две зимы перенес. У меня где-то он был…
Ян, не получается вставить ссылку на фото((((. «О рюмке, вышивке и ожидании» ближе к концу есть фото. Я о нем (кипарисовике) писала.
Что-то сайт второй день глючит комментарии подвисают… а то и не грузятся совсем…
Да, Яна, это временно. Технические работы на сайте.
Проблема на сайте
Посмотрела еще раз перечитала и зарядилась радостью весны
А кипарисовик — красавец, но не очень похож на моего подкидыша
Ладно, выживет — увидим
Угомонится погода — покажу его сейчас. Он изменился.
Яна! Вот не знаю, что сказать… Просто Богиня… (читала про «Кощея» — плакала, тут растюшка.....) А вокруг над «своими детьми» издеваются… Нет, я знаю точно, в мире таких, как ты, больше… Просто они в тени… Рассказывай больше, пожалуйста!
Спасибо, Наташа Я и так тут почти каждый день что-то пишу… надоела уже всем, наверное
А люди… да, много разных… и очень много «хороших» в кавычках. Их не переделаешь, можно только постараться оградить себя от такого общения. Хорошо, что на этом сайте собрались в подавляющем большинстве именно близкие мне по духу люди… Любящие свой сад, своих питомцев, любопытные и доброжелательные, щедро делящиеся своим опытом и всегда готовые дать совет и поддержать…
Наверное поэтому я здесь и подзадержалась… мне здесь хорошо!
Яна пишите!
Написала — Пересадка кипарисовика по шагам.
Но это просто инструкция вряд ли интересно
Это не только интересно, а и очень полезно
Яна… Как ему повезло, что ты его нашла! с таким уходом точно отрастет!
Выходные прошли… вроде жив пока
Яна, все будет ОК! Он же к Вам попал!!!
Пока живой каждый день поливаю, опрыскиваю…
Посмотрим
Если что-то и случится — значит его уже бы НИКТО не спас!
Будем надеяться на лучшее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: