Я уже рассказывала о том, как он у меня появился и как за ним ухаживаю. Кому интересно — вот здесь.
А теперь посмотрела внимательно — объём кроны уже как минимум вдвое превышает объём корневого кома. Надо бы пересадить… Тем более весна — начинается фаза активного роста. В общем, решила сделать сразу, не откладывая в долгий ящик. Заодно и распишу подробно все этапы, вдруг кому-то пригодится.
1. Взяла кашпо побольше. Не намного, просто и диаметр, и высота горшка должны быть примерно на 2-3 сантиметра больше предыдущего, этого хватит. Если взять сразу слишком большой горшок, растению может быть не комфортно.
Надо сказать, покупать мне ничего не пришлось, кашпо привезла с участка. В прошлом году в этом горшке у меня росли тестируемые петунии от «Аэлиты» прямо на улице. Дренажные отверстия в нём есть, и поддон тоже в наличии. Поддон в данном случае очень важен, так как я уже писала, что поливаю этот кипарисовик только в поддон, никогда сверху.
Новый домик
2. Дно горшка заполнила керамзитом крупной фракции.
Вот таким
3. На керамзит насыпала грунт для хвойных, слоем примерно сантиметров 8-10. Хорошо увлажнила водой.
Опять напомню, я уже писала, что до сих пор рос у меня кипарисовик в обычном универсальном грунте. Но тут по случаю купила специальный для хвойных, вот и решила попробовать.
4. Когда грунт пропитался влагой и перестал быть сыпучим, разровняла его, сделав в середине углубление и при этом формируя как бы валик по стенкам горшка. Делаю так потому, что буду переносить растение максимально бережно, ни в коем случае не раздербанивая и не повреждая корневой ком. Т.е. просто вынуть из старого горшка и поставить в новый. Поэтому в новом должна быть как бы ямка в грунте, в которую встанут корни.
Не знаю, насколько хорошо видно...
5. Кипарисовик с утра не поливала, хотя обычно делаю это ежедневно, прямо с утра и вечером дополнительно. Он тот ещё водохлёб! Сегодня не стала специально, чтобы грунт был посуше и растение можно было легко вынуть из старого горшка. Метод вполне оправдался. Крепко взяла рукой за самую нижнюю и толстую часть ствола, потянула изо всех сил вверх, одновременно другой рукой придерживая край горшка.
Растение вышло легко.
6. Как и ожидалось, весь корневой ком вышел целиком, не осыпаясь, даже сохраняя форму предыдущего своего «домика».
Единым монолитом...
7. Так что очень удобно получилось поставить его в подготовленную ямку в грунте нового горшка. Теперь требуется только заполнить грунтом получившуюся щель между краем плотного корневого кома и краем горшка.
Щель около 1,5 см
8. Опишу подробнее, как именно я это делаю, потому что по фотографии не очень понятно. Поскольку по своему опыту знаю, что хвойные не терпят вмешательство в корневую систему, причём даже поверхностное, то заполнение этого пространства надо сделать максимально бережно, не нарушая границу корневого кома. Поэтому поступаю так: беру горсть грунта, кладу сверху на корневой ком и аккуратно, пальчиком проводя по поверхности, ссыпаю рассыпчатую новую землю в щель. Снова горсточка, и снова пальчиком потихоньку, не надавливая, как бы стряхиваю грунт в щель между стенкой горшка и корневого кома… Когда грунт уже не засыпается, аккуратно уплотняю пальцем именно только новый грунт, не трогая старую корневую систему, утрамбовываю и снова начинаю подсыпать понемногу тем же способом по всему периметру круга.
Да, это длинно и довольно нудно. НО!
Потихоньку сдвигаю грунт к краю
Такой способ позволяет растению как бы вообще не ощутить процесс пересадки. Корневая система не травмируется и не нарушается. В конце концов, не так уж часто приходится это делать. Раз в год или даже два можно и потратить полчаса на ювелирную работу))
9. В завершение поливаю сверху, но только по кромке новой земли. Это нужно, чтобы убедиться, что грунт лёг плотно и не образовал пустот. Если он всё-таки где-то осядет — опять подсыпать и снова полить.
10. Завершающим этапом надо укрыть поверхность земли в горшке. Ещё раз вернусь к тому, о чём писала ранее. Ну не любят хвойные вмешательства в корневую систему. Поэтому и поливаю я свой кипарисовик только в поддон. Ведь при поливе сверху на поверхности образуется корка, почва уплотняется. Чтобы этого не происходило, надо рыхлить. А рыхление-то как раз и нарушает поверхность корневого кома! Поэтому не поливаю сверху, а для обеспечения оптимального режима воздухообмена, предотвращения подсыхания и образования корки покрываю поверхность в горшке с кипарисовиком толстым слоем кокосовой мульчи. Вот и в этот раз размочила сухой субстрат, вот такой:
И плотно укрыла поверхность горшка.
Готово.
Остатками укрыла корневую вчерашнему своему подкидышу.
Тоже хорошо
В общем-то на этом всё)) Можно радоваться результатам!
В новом горшке
Спасибо за внимание, всем успехов!
сейчас с синичками разберётся и...