Как я сею огурцы в этом сезоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Каждый год я сажаю много огурцов, применяю разные способы выращивания. На рассаду нередко высеваю в улитки, но стаканчики и кассеты использую тоже. Сегодня хочу с вами поделиться, как я сею огурцы в этом сезоне, какие сорта выбираю и почему именно их.



Рассада огурцов
Рассада огурцов

Этой весной я решила использовать кассеты. Почему? Во-первых, это позволяют мои площади: вся рассада размещается в теплице, которую мы подогреваем, так что места достаточно. Вторая причина заключается в том, что в этом году я приобрела посадочный пистолет, и мне очень интересно, насколько эффективно он будет работать. Для его применения рассада должна быть выращена в кассетах или стаканчиках. На своём канале Во саду ли в огороде я обязательно покажу этот агрегат в действии.

Ads by

Выбор кассет

Для выращивания огурцов не стоит брать слишком глубокие или слишком мелкие кассеты. Чем плохи глубокие. При высаживании на постоянное место хороший возраст рассады — около 25 дней. За это время растения должны успеть освоить тот ком земли, который мы им предоставляем. В этом случае вынимать и высаживать их будет и удобно, и менее травматично. В слишком маленьких кассетах корневая система огурца начинает страдать от недостатка питательных веществ и сильно спутывается.

Для выращивания огурцов не стоит брать слишком глубокие кассеты
Для выращивания огурцов не стоит брать слишком глубокие кассеты

Выбор сортов

Я отдаю предпочтение огурцам партенокарпического типа, то есть не требующим опыления. Такие огурцы за сезон можно посеять 2, а то и 3 раза и собрать хороший урожай.

Уже не первый год выбираю огурец 'Кураж F1'. Гибрид давно известный, можно сказать, испытанный временем и полюбившийся многим садоводам. Он партенокарпический, очень раннего срока созревания: через 40 дней, считая со дня всходов, уже начинаем срывать зеленцы. Огурец это беспроигрышный, я его выращиваю каждый год и результат всегда отменный.

Уже не первый год выбираю огурец Кураж F1
Уже не первый год выбираю огурец 'Кураж F1'

Потому как сею я много, предпочитаю выбирать профессиональные упаковки. У компании «Гавриш» есть как раз такие — в них содержится по 100 шт. семян, для меня это очень удобно. Семена огурца сохраняют всхожесть довольно долго, поэтому такая фасовка ещё и выгодна. Есть, конечно, и обычные пакетики 'Куража F1': если вы выращиваете немного, можно приобрести именно их. Все семена обработаны тирамом, поэтому нет необходимости предварительно их замачивать или протравливать, сеять нужно сухими.


Посев

Огурцы я предпочитаю выращивать рассадным способом. Конечно, вы можете посеять сразу в открытый грунт или теплицу, но часто бывает так, что всходы ждёшь-пождёшь, а их нет. Это может происходить из-за деятельности муравьёв. Молоденькие проростки огурца для них — настоящее лакомство. Чтобы быть уверенным в результате, лучше посеять на рассаду.

Семена огурца Кураж F1
Семена огурца 'Кураж F1'

Даже при выращивании в теплице, кассеты с рассадой я ставлю на поддон, иначе может получиться так, что огурцы, быстро наращивая корневую систему, проникают корешками сквозь дырочки в ёмкости. Потом, при пересаживании, приходится их травмировать. Вторая причина — поливать можно непосредственно в поддон, это очень удобно.



Итак, заполняем кассеты питательным рыхлым грунтом и хорошенько проливаем. Делаем ямки глубиной около 1 см и кладём семечко. Часто меня спрашивают, как нужно это семечко ориентировать. Кто-то настаивает, что его нужно посеять обязательно острым концом вверх, другой ставит исключительно на ребро. Я считаю, что принципиальной разницы тут нет, и огурцы из качественных семян всё равно вырастут.

Огурцы из качественных семян всё равно вырастут
Огурцы из качественных семян всё равно вырастут

Семена раскладываю по одному в каждую ямку. Мой опыт показывает, что при использовании семян компании «Гавриш», в частности огурца 'Кураж F1', нет проблем с всхожестью. Поэтому класть 2 или 3 семечка на всякий случай не имеет смысла.

Разложенные семена аккуратно присыпаю грунтом. Кассеты накрываю плёнкой и так они остаются до того времени, пока не появится 2-3 петельки, потом укрытие снимаю. Посевы отправляю в тёплое место — в моей теплице есть специальный рассадник, где днём температура довольно высокая. В этот период огурчики не открываю и не поливаю, жду проклёвывания. Более подробно всё увидеть и услышать вы можете, посмотрев мой видеоролик.



Желаю вам крепкой рассады и отличных урожаев. Приглашаю заходить и подписываться на мой канал Во саду ли в огороде. Там вы найдёте много практической информации по выращиванию разных садовых и огородных растений, цветов и домашней птицы, а также рецепты заготовок.


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , , , , ,
31 комментарий 18 спасибо за статью 8 в избранном 81831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irena6161 Ирина Гусева и еще 7 человек




Комментарии (31)
Я тоже в этом году в кассеты посеяла.
А я реально не понимаю… зачем огурцы рассадой? Они же быстро растут…
Наташ, у меня не взошли в прошлом году семечками ни огурцы, ни кабачки, только рассадой, видимо подъел кто-то(
Ләйсән, может посеяли в холодную землю? Я обычно копаю траншею глубиной сантиметров 70. Заполняю рыхло, не утаптывая свежим навозом с большим верхом. Если утаптывать гореть не будет. Потом ломом до дна делаю воронкообразное отверстие и выливаю туда 4-5 ведер кипятка. через день навоз начинает «гореть», самосогреваться. Температура повышается до +60...+70 градусов. Через неделю температура снижается до +35...+40 градусов, тогда можно на навоз положить почву и посеять семена. Такое тепло в навозе держится около 40 дней.
Спасибо, Франс Хасанович. А после свежего навоза у вас сорняки ростки огурцов не глушат? Просто, было дело, высыпала навоз в угол огорода и уехала на пару дней, так он заколосился ого-го как.
Ләйсән, мы огурцы сажаем всего 3 корня, гибрид Клавдия Ф1. И этого урожая хватает и нам, даже иногда и курам достается. Я в конце карбонатной теплицы поперек теплицы копаю канаву шириной в 2 штыка лопаты, и глубиной сантиметров 70. Вот эту канаву весной заполняю свежим навозом с большим верхом совсем без утаптывания. Утоптанный плотный навоз не горит, а рыхлый вот сегодня (30. апреля) у нас уже во всю горит и там температура около + 50-60, а может все + 70 градусов. Да, сажать надо дней через 10, когда температура упадет до 35-40 градусов. Навоз в течение лета сильно-сильно садится, даже вместо верха ямка получается. Надо следить, чтобы когда навоз садится, намотанные к шпагату плети не выдернулись из земли. Это позволяет нам рано посадить 3 семечка огурца. А сорняк, какой там сорняк? Тянется грядка-канава шириной 2 штыка лопаты и длиной 2,5 метра. Я плети огурцов поднимаю по шпагату до крыши, потом под потолком горизонтально к выходу, тоже по шпагату, сколько успеют вырасти до осени. Сначала от земли 4 пасынка совсем удаляю. А потом с каждого пасынка оставляю по 2 цветочных кистей, а когда плети приближаются к потолку, уже 2 пасынка оставляю полностью тянуться. То-есть с каждого корня уже к выходу идут по три плети, или всего 9 плетей. И с каждой плети опять от пасынков оставляю по два цветочка. Вот и огурцы. В огороде в землю огурцы не сажаем.
А в чем смысл статьи? То, что Юлия использует кассеты и гибрид Кураж?
На фото кассеты объемом около 50 мл. Начиная с 15-ти дневного возраста, рассада огурцов начинает сильно потреблять влагу. В стаканах объемом 500 мл, полив приходится осуществлять каждый вечер. А сколько раз за день нужно поливать эти кассеты?
Уже не первый раз попадаются статьи от данного блогера. Может быть, когда нибудь, Юлия ответит на канале 7 дач?
Максим, мне показалось, что это рекламная статья «Гавриша» и его сорта «Кураж»
Да видимо, на ютюбе уже никто не подписывается, вот и пытается тут клиентов позавлечь...
ну и смысл? половина рассады погибнет при посадке на постоянное место. Огурец нежное растение и, если использовать рассадный метод, то только в торфяные горшочки, чтоб не повредить корень. «Гавриш» по моему опыту одна из неудачных сортировочных фирм, невысокая всхожесть семян.
А мне понравилась фирма «Гавриш», у меня почти все семена от них, я через интернет магазин заказывала в прошлом году и в этом. Кураж нравится и всхожесть у него хорошая, вкус устраивает и в закатке Он себя прекрасно ведёт. Семена овощных порадовали, а редиска в этом сезоне лучше голландской ( у нас в городе магазин есть, неоправданно дорогие в нём семена заграничные ). Семена цветов не покупала т.к. цветами не увлекаюсь совсем, а посему о качестве судить не могу.
И ещё. Согласна, что нового и интересного у Юли ничего не было.
Lidusjan почему считаете, что погибнет? Обоснуйте, плиз. Лично я никогда в жизни не пользовался торфяными горшочками, но всегда рассада приживается. Лишь в некоторые годы, бывало, по одному выпадет.
Из всех способов мне понравилось сеять в литровые контейнеры и ведёрки из-под майонеза без дна. И высаживать в грунт в них же.








В этом сезоне тоже хочу подобным образом огурцы в ог посадить, чтобы сохранить их корневую систему от всяких под землёй шастающих
Очень хороший метод посадки есть на канале XeLLo E.B.A. она показывает, как выращивать арбузы в открытый грунт в подложке, так вот я по этому принципу посеяла огурцы, результат обалденный, действительно очень хороший, корневая система на все 100% сохраняется. Ролик называется «Как я высаживаю арбузы в открытый грунт». Супер способ.
Таня, а зачем дно надо убирать? Ведь можно просто отверстия сделать! Или это принципиально? Я хочу попробовать посадить огурцы в большие пластиковые ведра (20 литров), так как грядку нет возможности сделать. Огурцы я не сажала никогда, а в этом году что-то захотелось попробовать! Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать на совсем маленькой площади?!
я выращиваю огурцы вот так


Мила, оригинально, однако. Без теплицы успевают дать урожай?
Это фото сделано во второй половине июня. Как видите, уже огурчики есть. Так что, и поесть успеваем и несколько банок закатать
Дома, в тепле посеяли огурцы в литровые ведёрки без дна. Они пока в поддоне постоят, а когда придёт пора высаживать, то просто надо прикопать эти ведёрки, не вынимая ком земли и не травмируя корневую огурца. Через несколько маленьких отверстий часть корней вылезет, а часть в ведёрке запутается и питание не получит.
Если будете в 20-тилитровые вёдра сажать, то лучше по одному, пророщенному, семечку сеять, чтобы питания хватило или дома сначала посеять в литровое ведёрко, чтобы пораньше огурчики были, а потом прикопать в большое ведро.
У нас летом ночи холодные, всего 10-12, а то и 6 может быть в конце июля, поэтому мы сажаем в теплице. Без теплицы или парника напрасный труд сажать огурцы.
У меня никогда не было теплиц (я их противник), но огурцы всегда летом сажаем и едим. Как это делаю, смотрите выше.
Т.е просто убираете донышко и напихиваете туда землю? И не двигаете больше? земля же должна высыпаться?
Ведёрко стоит в поддоне. Когда придёт пора высаживать огурец, выкапываете ямку, и придерживая за низ, ставите ведёрко с огурцом в ямку, бока засыпаете землёй.
Спасибо за ответ. А ведерко так и остается вкопанное?
Да, ведёрко до осени в земле.
Да, ведёрко до осени в земле.
Татьяна, Вы что, 23 февраля посеяли семена огурцов? Еще не высадили, а уже огурчики.
Верхние две фотографии прошлогодние, огурцы прикопаны в теплице, так до осени и росли. Третья фотография 2019-го года, посеяла в теплице, попробовать, а они взяли и взошли, растут потихоньку.


Как-то не очень для рекламы…
Рекламы чего? Я для себя и своих близких выращиваю, а не для своего пиара. И поделилась своим способом, с помощью которого мы огурцы начинаем кушать в конце мая.

Если у вас получается ещё раньше огурцы выращивать без электро- и печного обогрева, то подскажите… я поучусь у вас. Считаю, что учиться никогда не поздно.

В данном случае красота не главное, важнее результат.



Дары природы
Дары природы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: