Малина не плодоносит. Как это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Второй год без малины. Обрезаю, поливаю. Сначала на плодоносящих ветках съеживаются листья, потом засыхают цветочки, а к середине июля засыхает весь кустик. И так два года. Когда вселились в этот дом с огородом, весной, малины было очень много — крупная и сладкая. На след. год весной произвела чистку малинника (имею еще дачу лет 15, опыта, казалось бы, хватает). Ягод было очень мало — свалила все на холодный и дождливый июнь. В этом году от жучков-долгоносиков даже чесночной водой обрабатывала, в том числе и клубнику (засыхали бутончики). В итоге — ни одной ягоды малины. Помогите! Что делаю не так? Семья очень любит эту ягоду! (На даче ничего такого не делаю, только обрезку — урожай прекрасный. ) Новый огород находится северо-западнее дачи (210 км, может в этом проблема?) в сельской местности и прежняя пожилая хозяйка особой заботой огород не баловала — возраст не тот. Жду советов, семидачники!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ягоды, , , , , , , , , , , , болезни растений
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Посмотрите эту статью, не похоже на ваш случай? Фитофтороз земляники и малины
Здравствуйте. Вместе с посадочным материалом в Россию пришло множество болезней малины. И если раньше малина росла и процветала, то теперь без химического зонтика её не вырастить. После цветения необходимо обработать растения одним из фунгицидов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Ревус. Удачи.
Спасибо, я обязательно попробую! Только ничего нового я не сажала на этом участке.
Это дом в деревне, далеко от города, еще саманной постройки. Прежняя бабушка, поверьте, и соседи вокруг абсолютно далеки от новинок аграрного сектора. Помидоры, огурцы, перец, морковь и прочие насаждения почти век выращиваются ими на своих огородах из своих же семян и вопреки разным мнениям о смене семенного материала, о чередовании культур все изумительно растет благодаря неизменному удобрению «навоз».
А споры болезней прилетят и за сотни километров. В любую глухомань.
Покормить малину пробовали? Она очень любит навоз и вообще органику. Моей малине навоза не достаётся, но и опилкам с мочевиной она очень рада.



За забор, на заброшенный участок она не ползёт, так как там трава душит и не кормят.
За забор, на заброшенный участок она не ползёт, так как там трава душит и не кормят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: