Золой рекомендуют посыпать овощные культуры. А цветам нужна зола?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Золой рекомендуют посыпать лук, редис, картофель, землянику от некоторых вредителей… А вот как насчёт  цветочков?

Например, все луковичные отреагируют так же, как лук? Или  крестоцветным цветочным растениям зола так же полезна, как и редиске?

Полезна ли зола георгинам (может быть, как картофелю?)
Проще всего и в качестве удобрения — просто подсыпать под культуры  золы...

Обязательно ли делать жидкий  раствор  золы  для  подкормки?
Полезно ли подкормить золой уже цветущие гладиолусы?

Самым первым  в этом  сезоне зацвёл чисто белый  гладиолус,а в  прошлом  сезоне (очень поздно)  цвёл только  единственный  бледно-розовый...

Самым первым в этом сезоне зацвёл чисто белый гладиолус, а в прошлом сезоне (очень поздно) цвёл только единственный бледно-розовый...

Что-то нивяник у меня стал  угасать до начала цветения… поможет ли зола восстановить его жизненные силы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы
37 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Кики Ежкина, если не боитесь что на некоторое время, когда посыпете цветы золой, они потеряют свою яркость, грациозность, цветы золой посыпать можно. А вот землянику посыпать золой не советовал бы. На ягодах от золы никак не избавитесь, как бы не старались: ягоды будут скрипеть в зубах, как будто их посыпали песком.
Спасибо за предостережение о клубнике, но мы пока ею не обзавелись, надеюсь другим девочкам пойдёт ваше предупреждение на заметку
Дело в том, что я планирую обработку актарой своих цветов, но пока не определилась в сроках… А в своём кусте хризантем заметила какого-то жителя, сидящего на скрученной верхушке (два вредителя на двух верхушках)… — один при разворачивании листов шустро ушмыгнул, второго удалось раздавить…
Похоже это были уховёртки:

Очень похожие на такую...
Очень похожие на такую...
Вот что встретилось про уховёртку: «Способна нанести существенный урон сельскохозяйственным и цветочным культурам, особенно в сухие тёплые годы» У нас как раз сейчас разгар СУХОЙ ЖАРЫ! Дочиталась до этого места и перепугалась: «Название насекомого указывает на старое поверье, согласно которому уховёртка способна залезть в ухо спящего человека и прогрызть барабанную перепонку» Народное поверье…
У нас их называют двухвостками.
Однажды у меня выводок уховёрток за пару ночей съел все бархатцы на балконе. Они очень чувствительно кусаются! Поверье это для меня отчасти справедливо: как-то снимая тюль при открытых окнах, меня что-то укусило за ухо. Быстро смахнула рукой и увидела на полу уховёртку! Поверье такое же и у немцев, у них это насекомое зовётся «ушной червь»!
Может всё-таки пора бить всех подряд актарой?-начать с роз, и перейти к хризантемам, которым ещё до цветения, вероятно, долгий период ожидания… Несколько тревожат меня георгины некоторой корявостью листвы… Не могу понять- где кроется причина…
Только что вычитала, что эти «щипалки», как мы их называли в детстве, способны проколоть кожу человека до крови! Актара бы их побрала! Поедают и тлю, но мне кажется, что вреда от них в саду больше, чем пользы.
Значит пора настраиваться на химобработку сада -всегда тяну до последнего, так противно работать с химией!!!
В составе золы основной элемент калий, есть там и фосфор и др. элементы, необходимые растениям.
Как правило, золу используют для корневых подкормок. Можно в чистом сухом виде, можно в виде настоя. В сухом виде она будет долгоиграющей, поэтому, с моей точки зрения, её лучше вносить весной или осенью, чтобы она постепенно переходила в усвояемое растениями состояние.
Если нужно быстро подкормить растюху, то лучше использовать настой. Т.к. растения всасывают растворенные вещества.
Значит надо полить мои гладиолусы- понятно! — а то что-то как-то плохо себя чувствуют: цветки мелковаты…
Часто жарю на открытом огне. Золы собралось много, под осеннюю перекопку хватит. Но до конца сезона еще далеко, так что еще наберется. Складывать уже некуда! Можно ли высыпать под плодовые деревья? В частности под яблони и абрикосы. Или можно в компостную кучу высыпать?
В компост нельзя — зола убьёт все микроорганизмы, которые ответственны за разложение биоматериала. Её смешивают только с уже вызревшим компостом, чтобы уменьшить кислотность. Под деревья можно, но лучше весной и после цветения. Главное — соблюдать дозировку.
А какая дозировка? Ведро можно высыпать?
Около 2 кг в приствольный круг, раскидываем пошире. Если зола находилась на кострище под открытым небом, то она не такая агрессивная, щелочи в ней меньше, частично вымываются и минеральные вещества. Её лучше собирать сразу и хранить в сухом состоянии.
Спасибо, Лилия! — будем думать куда её прибрать!
Лилия, ну кто же на даче весами пользуется? В основном ведрами! И я уже сказал, что набрал достаточное количество золы для внесения в грядки осенью. Мне надо утилизировать излишки сейчас!
У меня шпаргалка висит в домике на даче! 5 кг золы в 10-литровом ведре.
Вот за это большое спасибо!
Про жидкий раствор мне встретились такие рекомендации: 1 стакан на ведро воды… Видимо, так и придётся подкармливать мне мои цветы- поливать из ведра…
Обычно я минеральные удобрения засыпаю в 7-литровую лейку и обливаю раствором свои цветочки…
Теперь, наконец-то немного нажгли золы от спиленных сухих коряг, тоже остро встал вопрос о хранении золы… Её нужно расходовать постепенно, а где и как хранить- вопрос у нас пока не решён!
А зачем из ведра поливать?
Разводят 1 стакан на 10л воды, разводите в ведре, переливайте в лейкуи поливайте.
Лейка забьётся: зола-то не просеянная, мне проще из ведра полить…
Мила, дорогая, в условиях отсутствия САРАЯ, и даже уголка под хоз-нужды, снесённого компостного ящика и в окружении «ОСОБООДАРЁННЫХСАДОВОДОВ» — мой случай особенно тяжёлый… Инвентаря нет, а тот, что есть — либо переломан, либо качается-тарахтит, и ВНИМАНИЕ! — складывать его тоже некуда!
У нас над всем парит идея: «ВСЁДОЛЖНОБЫТЬКРАСИВО!», из этого посыла- никаким сараюшкам места нет! Последнее время всякие тяпки-лопатки просто прячу за угол дома! Другого места им не осталось!

На этом месте прошлым летом стоял компостный ящик! — за ним возле забора я хранила лопаты и тяпки теперь тут цветёт моя шток-роза и подсолнух растёт...
На  этом  месте   прошлым летом  стоял компостный  ящик ! - за ним возле забора я  хранила  лопаты и тяпки  теперь  тут цветёт  моя шток-роза и подсолнух растёт...
Кики, так вы же настоем будете поливать, а не гущей
В ведре два совочка размешала и под гладиолусы вылила- всё прошло просто и успешно — дала настояться… Правда не понимаю-зачем это нужно?
Надеюсь на успех!
А куда вы складируете растительные отходы, если нет компостного ящика? Это обязательный атрибут любого участка, и он тоже может быть красивым. Я, конечно, не претендую на исключительность, но все же… Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника
До реставрации — всё складывали в мой компостник из старых поддонов… Его разломали, компост разложили в старом дворике под подпорную стенку- там было углубление…
Новый компост пришлось собирать в огромные чёрные пакеты. Недавно зять снёс их снова на верхний садик — хочет выравнивать там садовую поверхность — и низ застилает компостом, потом собирается привезти чернозёма… разбросает поверх…
А вот куда будем потом компост складывать- вот в чём вопрос? Нас эти листовые кучи и веточки выручали все три года при любых новых посадках- на дно голой глиняной ямы набивали прямо невызревшего компоста- присыпали слегка землёй и сажали любое растение: и орехи, и инжиры, и юкки- всё, что за оградой… земля там голая глина! — хотелось как-то и удобрить состав почвы структурировать по возможности не глиняным монолитом!
Проблема в том, что не находим места для хоз-нужд! И неизвестно — найдём ли?!!!
Вы можете нарисовать план участка с указанием сторон света и постройками на нём? Возможно, всем семидачьем найдём вам место под компостник.
Нет, ничего не получится!
Хозяин такого места на учатке не видит… Значит бесполезно трепыхаться…
Намёки, конечно, понамёкиваю… Но, думаю, дело-гиблое!

Земли мало, а объектов — полно: клумбы, замощёные дворики,
площадки, спортивный комплекс детский, песочница, прудик, клумба-улитка, клумба-терраса…
Если только вынести ящик за ограду двора? Внутри уже всё приспособили под какие-то цели…
вот что сейчас цветёт на месте обязательного садового атрибута:

когда я их сеяла, думала: высокие мои шток-розы будут прикрывать мой компостник из поддонов от любопытствующих взглядов!
когда я их сеяла,думала:высокие мои шток-розы  будут прикрывать мой  компостник  из поддонов  от любопытствующих  взглядов!
Наталья, а ваша зола была после деревьев или после каменного угля?
Наверное, придётся сориентироваться на высаживании растений, которые склонны к большому потреблению золы в период своего роста и развития… Или — выносить на удобрение всего того,
что произрастает в округе и нравится вам своим видом…
Кстати, тут дали подсказку, что ирисы любят золу, а размножаются они со страшной силой!
За пределы участка можно высадить лишний семенной материал от ирисов и сбрасывать на них потом золу регулярно
У меня как раз сейчас заготовлено ведёрко с новыми клубнями, которые пришлось откопать — надо идти и высаживать… за ограду!
Даёшь распространение ирисов по всей стране!
А раньше из золы и мыло делали, и тело мыли. А сейчас все же более современные средства. Поэтому предлагаю и в огороде использовать современные пестициды и удобрения. Как то так. Удачи.
Удобрения, это очень хорошо! — сама обожаю использовать всё в гранулах!
Однако бывают случаи, когда без золы — не обойтись… Например, от слизней очень хорошо насыпать валики вокруг клубники -через это препятствие слизняки не перебираются…
Золу я подсыпаю под ирисы, они её уважают. А ещё ею присыпаю ранки при выламывании цветоносов.
Ну ирисов-то у меня навалом! -Буду знать!
А пока начала с жидкой подкормки гладиолусов:

очень небольшие цветочки у моего фиолетового гладиолуса пока что...
очень небольшие  цветочки у моего фиолетового  гладиолуса пока что...
Вполне возможно, это сорт гладиолусов такой
А я грешу, что это гладиолусы из молодой луковицы… Я когда их получила — все разделила, т.к. они имели по несколько ростков… Я их рассадила как отдельные растения, случилось это прошлым летом- из всего поголовья зацвёл один бледно-розовый в прошлом сезоне. Так не успевшими зацвести они ушли все под зиму… Весной проклюнулись, развивались, росли и вот зацвели частично… Я поалагаю пока луковица очень не крупная, поэтому и цветочки тщедушные… Хотя не исключаю и сорт особенный… мелкоцветковый… Да и почва для них как я ни старалась- плотновата, туговата…
Наверное, фиолетовый ряд в этом году выкопаю и пересажу в другое, более рыхлоземельное местечко…