Но! Не могу обойти стороной свой урожай и зелёных кабачков в этом году.
Несмотря на то, что погода в этом сезоне в центральной полосе нас радовала очень резкими перепадами температур, то жара в мае, то всего + 8°C в июне, то снова дикая жара в июле и августе… и казалось, что в открытом грунте ждать удачного урожая не стоит, самым устойчивым к такой экстремальной погоде оказался кабачок.
Один из сортов, которые всегда сажала — это 'Цукеша'. Считается одним из самых популярных сортов, достаточно урожайный! Я в этом году посадила несколько штучек, этого, как выясняется каждый раз, очень много! Надо попытаться в следующем году посадить всего лишь один кустик!
Решила посадить один жёлтый, может быть, один патиссон и, наверное, все-таки не удержусь и зелёненький тоже посажу! Для нашей семьи этого будет достаточно!
Кабачки, мне кажется, очень неприхотливы! Сажаю сразу в грунт, потом, по мере роста, мульчирую скошенной травкой. Так я делаю со всеми своими растишками, так их меньше приходится поливать и меньше полоть.
Сначала кабачки могут просто цвести, бывает много пустоцвета, но, как только завязались, то их уже ничего остановить не может! Вот для них отдельная грядочка:
Скоро разрастутся и зацветут!
И вот они! Зеленые, крепкие, красивые!
А вот мои теперешние любимчики — жёлтенькие!
Все они по-своему вкусные и, безусловно, полезные! И иногда их вырастает так много, что мы просто либо не успеваем их съесть, либо я просто про них забываю… и тогда получается, что наши кабачки очень сильно перерастают! Знаю, что, глядя на первое фото, вы, наверное, подумали:«Оля, ну зачем ты выращиваешь такие огромные кабачки? Ведь их надо есть, когда они молоденькие, нежные, с тонкой кожицей!» Но я ведь действительно не специально это делаю, ну просто реально невозможно все кабачки употребить, пока они молоденькие, иногда просто элементарно надоедают!
Поэтому незаметно они превращаются в таких гигантов.
Вот фото самых первых кабачков. Парочка явно переросла!
Когда я подхожу к грядке и вижу их такими переросшими, беру огромный пакет, срываю все и отвожу как вы думаете куда? Домой! К маме! И что, вы думаете, она с ними сделает? Конечно же, она их посолит так же, как и огурцы!
В этом году с огурчиками были проблемы, их было не очень много. Мама очень хотела купить их на рынке, именно, чтобы засолить, но я ее отговорила, потому что однажды, попробовав соленые кабачки, я решила, что можно обойтись ими.
Не так уж и много нам надо зимой огурцов, хватит тех, что уже заготовили, поедим и кабачки. Не знаю как вы, но я люблю, чтобы огурчики в засолке были именно солеными, поэтому, когда мама меня спрашивает, каким рассолом заливать кабачки, у меня ответ однозначный — таким же, как и для огурцов! Люблю посоленее! И, если я не ошибаюсь, ведь в домашних заготовках я пока не сильна, на литр воды она берет 2 столовые ложки соли и 1- сахара, ну и, конечно, в баночку кладет разные вкусные и ароматные специи! Вот такие вкуснючие и солёненькие получаются кабачки у моей мамочки. Спасибо тебе, мамуль!
Поэтому, если ваши кабачки переросли так же, как у меня, то можно попробовать их засолить. Думаю, что вам понравится!
В общем, такому полезному и неприхотливому овощу можно найти разное применение — и просто потушить, запечь со специями на мангале, сделать оладушки, даже можно запечь с мясным фаршем, а кабачковая икра...!
И уж если сильно захочется — посолить!
Прихожу к выводу, что кабачок — это, безусловно, вкусный, повторюсь в очередной раз, очень полезный овощ, которому обязательно должно найтись место на вашем огороде!
Я все хотела порционно их фаршировать, но Буржуин пригоден только как общее блюдо — в него вся начинка влезает и растет он ну очень быстро: день прозеваешь и получишь монстра в почти 3 кг весом
На следующий год тоже думаю поменьше сажать. Но каждый раз думаешь, а вдруг лето будет холодное, урожай плохой, посажу-ка побольше. А потом уже рука не поднимается их вырвать…