Мульчирование грядок скошенной травой - ещё один рецепт отличного урожая



У меня на даче вот такой огород с высокими тёплыми грядками. Так как у меня на участке песчаная почва, то такие грядки стали для меня настоящим спасением. Раньше что-то вырастить на песке было крайне проблематично, особенно огурцы, которые требовали ежедневного полива, да и хорошая почва им очень нужна! Поэтому мы сделали деревянные, высокие грядки с хорошей почвой.

Теперь на моих грядках растёт всё просто замечательно, в них засыпан чернозём, их очень удобно обрабатывать. Но вот почва всё равно быстро пересыхала. А без полива конечно расти ничего не будет. И я нашла вот такой выход: я мульчирую все грядки скошенной травой!

У меня есть газонокосилка с травосборником. Это очень удобно. Я скашиваю газон и набираю травы сколько нужно. Укладываю её на грядки толстым слоем и про полив можно забыть на 3-4 дня.



Ещё большой плюс такого мульчирования — сорняков становится гораздо меньше, вырастают какие-то одиночные и те легко удаляются. Ещё мульчирование хорошо помогает против фитофтороза.
Выращивать помидоры становится сплошным удовольствием!



Есть только один нюанс, который надо соблюдать при мульчировании. Когда я первый раз сделала неправильно, то потеряла всю грядку с перцем. Не нужно укладывать траву близко к стволу, нельзя, чтобы трава с ним соприкасалась. Потому что от влажности ствол может просто сопреть. У меня так и получилось. Теперь я делаю правильно и всё растёт отлично!



За сезон я пару раз обновляю мульчу, просто подсыпаю сверху траву. На фото ниже баклажаны, мульчированные травкой.



Для огурцов мульчирование травой просто необходимо!


 
Чеснок тоже был замульчирован.



Только что посаженные помидорки замульчированы.



Вот такие красавчики!



Перцу тоже мульчирование не помешает...



Я очень довольна таким способом сохранения влаги в почве. Скосить травку не сложно и заложить её в грядки. А вот бегать с лейкой придётся гораздо реже. Это здорово облегчает уход за растениями.

Очень советую попробовать! Уверена, что вам понравится такой способ.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetlana23021962 svetlana23021962 и еще 17 человек




Комментарии (47)
Оля, у меня даже картошка под сеном и скошенной травой растёт Так что всё правильно! Мой +
Классно! А я ещё клубнику хочу заложить травой
Клубника у меня рисовым отсевом засыпана Чтобы не только мульча, но и от слизней, чтобы ягоды мои не лопали, заразы
Ух ты! Здорово! Ну какой только заразы у нас нет! Постоянно приходится с кем-то боротьсяЕщё и слизни покушаются на клубнику! В прошлом году у меня огурчики ели.Не так и просто что-то вырастить как многие думают.То тля, то майский жук, то кроты, то какие-то мухи появятся.У меня теперь вот ещё и медведка появилась.Лишь бы до клубники не добралась
А где Вы берете рисовый отсев
Покупаю У нас на оптовых базах продают. Вот здесь описывала, как его здорово использовать можно — Еще раз о слизнях
Яна, а по осени перекапываете грядки с рисовым отсевом?
Я вообще не копаю ни весной, ни осенью. Совсем. Ни на грядках, ни в саду, даже на том участке, где картофель — тоже не копаю.
Так что в этом смысле ничего посоветовать не могу. Извините.
Солидарен с Ольгой, хотя мои грядки и не такие красивые, но скошенная трава очень им помогает.
Особенно полезна на посадках пасленовых и тыквенных. При обработках Фитоспорином сенная палочка попадает прямо в дом родной.
Фитоспорин вообще замечательное средство, всегда его использую
Да, согласна с Ольгой, это здорово помогает улучшать структуру почвы!


Ой, какие красивые ирисы!!!
Ольга, мне они тоже очень нравятся и они из самых моих любимых!
Согласна с тем, что травку нужно подальше от стволов укладывать… Я интуитивно так и делаю…
А я первый раз всё так тщательно заложила! Как говорится, хочется как лучше, а получается как всегда.Но теперь знаю как правильно.Учимся на своих ошибках
Я тоже мульчирую травой свежей, когда лето жаркое, трава не гниет. А вот в этом году с травой проблема. Дождей нет- она вся высохла, мульчи нет. ((
Как плохо, что травы нет! Ну может будет всё-таки дождик и вырастет травка?
А вы поливайте, чтобы трава росла!
Очень надеемся на дождь, но пока без перемен. Сухо, ветер. Поливаем по возможности через день. Но, это не спасает.
В этом году тоже все грядки травой замульчировала. Купила сухую молодую траву -подстилку для мелких домашних животных (90 центов большой пакет), а скошенной травой мульчирую картофель.
Ух ты! Даже покупаете травку… У нас наверно тоже так продают, но пока скошенной хватает. Трава у нас растёт с бешеной скоростью.
У меня участочек меньше 3,5 соток. Лужайка вполовину дачи. Травы явно не хватает. Вот и приходится молодую сухую луговую траву покупать.
У нас-то и за огородом травы полно! Если что, я за ворота и кошу. Конечно, если травы мало, то можно и прикупить. Цена у вас очень даже приемлемая
Лето будет подозрительное и поэтому со скошенной травой надо осторожно, она может стать источником фитофторы.
Так вроде как раз наоборот? Траву и засыпают, чтобы фитофтора из почвы не поднималась на растения. Или я что-то не понимаю?
Я с ранней весны замульчировала сухой травой все грядки, все ягодные кусты и даже розы. Растениям очень нравится. Правда, погода в этом году сухая и жаркая. Не знаю, как в сезон дождей такая мульча себя поведет, но пока я очень довольна: сорняков почти нет, почва долго остается влажной и рыхлой.
Она себя хорошо поведёт! Осядет немножко, начнёт перепревать. Можно сверху ещё будет свежей подсыпать
Точно!
Оля, мульчирование травой очень приветствую. Теперь тоже применяю её на огороде — нравится!
Вот только не знаю, что лучше — свежая трава или сухая солома? +
Надя, посмотри, это ссылка на «Активная мульча» Натальи Сморчковой. Думаю, Некоторые вещи будут интересны.
Спасибо, Нина, обязательно почитаю — мне это интересно!
Надя, она же потом всё равно подсыхает, свежую укладывать удобнее мне кажется
Оля, про мульчирование травой очень хорошо рассказывает Наталья Сморчкова, у нее на Ютубе свой канал. Мы многое взяли себе на заметку, например — стебли томатов, огурцов, перцев и т.д. укрываем от прикосновения «горячей травы» стаканами из пластиковых бутылок. И еще: солома, сено — это мульча, а свежескошенная быстро перегнивающая трава — это быстрая подкормка будущего урожая. Под клубнику можно и траву, но сверху на нее лучше уложить солому, вот и получится — и подкормка ест, и ягоды на сухой подстилке будут лежать.
Начало мая. Не очень удачная фотография, но все-таки можно рассмотреть "стаканы": цилиндрическая часть пластиковых бутылок, разрезанная вдоль, чтобы можно было "обернуть" ствол растения.
Начало мая. Не очень удачная фотография, но все-таки можно рассмотреть "стаканы": цилиндрическая часть пластиковых бутылок, разрезанная вдоль, чтобы можно было "обернуть" ствол растения.

Ягоды на соломе.
Ягоды на соломе.
Не начало мая, оказывается, а конец мая и середина. Установила «штамп даты», не соврешь.
Да-да! Не соврёшьХоть и середина, вон какие помидорки хорошие.Я ещё даже не все высадила, попозже расскажу почему.Как интересно со стаканами! Ещё в пятилитровые баклажки так же сажают, говорят так лучше поливать и удобрять.Под клубнику я вот никак ничего не заложу.Куча дел постоянно, ничего не успеваю, а надо бы…
Всеми руками за мульчу из свежей травы, я ее в жаркий период подкладываю под верхний засохший травяной слой и вся влага достается растениям и земляной биоте. Так и цветы и деревья с кустами мульчирую.
Здорово! Надо бы тоже кусты замульчировать, смородину и крыжовник.Я про это не подумала
Оля, а мы, после 3 лет колебаний и борьбы с жабой, таки купили садовый измельчитель. И никак руки не доходили даже испытать его, месяц томился в упаковке. И вот, наконец-то, перемолотили кучи веток березы, сирени, смородины, спирей и прочих кустарников. Я замульчировала получившейся щепой один цветничок, не очень опрятно выглядит это пока: свежие ветки с зелеными листьями — зеленые пятна, пятна потемнее — то, что намокло от дождя, светлые — насыпала после ливня. Но я уже довольна, уже видна разница с тем, что раньше было…
Стало. Начало июня 2018.
Стало. Начало июня 2018.

Было. Начало июня 2017.
Было. Начало июня 2017.
Классно! Дорогущий наверно? Я тоже подумываю, что нужная вещь, сразу совсем другой вид цветника
Оля, мы в конце концов выбрали Викинг GE-105:
18 000 р.
Гарантия 2 года,
мощность 2200 вт,
вес 19 кг.
Производитель якобы Швейцария.
А перед этим я спрашивала у Тани Головко ( Cozaaa ), она очень довольна своим Ryobi:
12 150 руб сейчас,
гарантия 3 года
мощность 3,8 л.с. при переводе в вт — 2800 вт
вес 29 кг, побольше.
Мы остановились на Викинге потому что вроде производитель европейский, может — ножи из хорошей стали… Фото своих и видео пока нет, выкладываю с сайта. У Тани Ryobi такого же типа, с ножом.

Легко перемещается на колесах в нужное место. Тонкие веточки мелко не рубятся, пролетают — получаются длиной около 10-15 см, но меня устраивает.
Легко перемещается на колесах в нужное место. Тонкие веточки мелко не рубятся, пролетают - получаются длиной около 10-15 см, но меня устраивает.
Нина, у нас тоже измельчитель (марку не скажу, он на даче) не перемалывает тонкие веточки. Я их выбираю по возможности и на второй раз пропускаю.
А мульчирование это конечно, здорово. У нас после дождей жара наступила. так за неделю грядки не узнаю — трава. трава
Такой прикольный! Всё-таки вещь на даче нужная. Постоянно не знаешь куда деть ветки, сжигать приходится. А тут и мульча сразу, здорово! Молодцы, что приобрели
Спасибо, Ольга, большое за информацию очень классно. Исправила такую же ошибку во время, тоже завалила все стволы. Удачи всем!
А скажите, что вы делаете с травой после сбора помидоров и огурцов? Надо ли ее сжигать или там же оставить на грядке? Заразу не собирает?
Трава за лето, осень перегнивает. Оставшийся сверху засохший тонкий слой после перввх заморозков переворачиваю, чтоб устроившиеся на зимовку вредители вымерзли. За зиму-весну уходит и он.
Понятно. А у меня трава в теплице не сильно-то и перегнила. Весной долго сомневалась, что с ней делать, но всетаки выгребла и сожгла. Хотя, наверное, можно было бы и прекопать, а потом полить фитоспорином. Вот думаю теперь как в следующий раз поступить.
Я траву перекапываю, она постепенно перегнивает. Фитоспорином обязательно проливаю. В этом году у меня только одна напасть — это медведка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчирование
Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...
Мульчирование сосновой корой В 2012 году я стала восстанавливать свою заброшенную дачу. И первые цветы, которые появились у меня на участке, были пионы. Дала мне соседка два кустика, и я ещё купила несколько. Придумала цветник из камней. Были...
Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой. Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи? Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом. Ольга.
Хочу рассказать о таком, казалось бы, всем известном агротехническом приёме, как мульчирование посадок. Казалось бы, что тут может быть интересного. Но, читая публикации огородников, очень часто замечаю, что люди пользуются мульчированием...
Здравствуйте! Сегодня ездили в монастырь, мы там набираем воду. Монастырь находится в сосновом лесу. Сразу же набрали хвойного опада, по дороге еще попалась куча тырсы лежалой, а также щепы (в монастыре идет стройка). Приехали, смешали опад с...
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать