Домашние растения и чуть-чуть огорода на подоконнике

Насмотревшись на красивые цветущие растения в домах «семидачья», долго не могла решиться, стоит ли мне выкладывать свои «нецветущие» цветочки. 

Мой пёстрый сад
Мой пёстрый сад

Задумалась — как же так могло случиться, что у меня совсем нет ярких бутонов-цветков на подоконнике зимой? Ведь раньше что я только не выращивала! Подоконники цвели и зимой и летом. 
 
Сделала для себя три вывода: первый — наверное, это дань моде, когда в цветочных магазинах стало появляться великое множество невиданных ранее растений;  второй — цветущие растения требуют большего ухода; третий — люблю, чтобы цветы росли вверх больше, чем в ширь. Так их больше можно поместить на подоконнике:)
Все мои подопечные в основном, как оказалось, пёстролистники. 
 
Первым, купленным мною цветком была драцена. Приобретена она с первой зарплаты, лет 20 назад. Вымахала до потолка. Как быть с ней дальше — не знаю. Макушку отрезать жалко.

Драцена
Драцена в полный рост. Извиняюсь за лишнее в кадре.

Теперь всю красоту можно увидеть только с лестницы :)
Теперь всю красоту можно увидеть только сверху :)

Вторым цветочком из магазина стала кордилина. Уж очень яркие у неё листочки! Эта красотка чуть помладше драцены, и потому выглядит не очень презентабельно. К сожалению, нижние листья с возрастом опадают, и остаются одни маковки. От корня пошло много поросли.

Кордилина
Кордилина

Затем появились фикусы бенджамина. Тот, что на переднем плане — стоит на северной стороне. Тот, что правее — обитает на южном окошке. Были приобретены в одном горшочке, затем рассажены. Вот так влияет солнышко на окраску растений.

Фикусы
Фикусы

Немножко пестроты есть у каламондина и шеффлеры.

Каламондин
Каламондин

Шеффлера
Шеффлера

Ну а все остальные появились не из магазина, а по разным случаям. Кто-то отдал, где-то оторвала росточек, обменялась и т.д.

Ярко выглядят бегония и цветок «бабочки».

Бегония
Бегония

"Бабочки"
«Бабочки»

Сансевиерия была подобрана у мусорных баков. Не смогла пройти мимо. Жалко, как бездомных кошек и собак. Живёт теперь вместе со стромантой в подъезде.

Сансевиерия и строманта
Сансевиерия и строманта

Выживает из последних сил вот такой цветочек. Постоянно подгнивают корни. Есть человечек, который очень любит опрыскивать и поливать цветы…

Суккулент
Суккулент

Когда-то было очень много кактусов. Этот оказался самым живучим.

Кактус
Кактус

В приметы не верю, но денежное дерево имеется:) Изогнулось, пока делило один горшок с каламондином.

Толстянка
Толстянка

Не знаю названия вот этого цветочка. Принесла мама. Уж чем он ей приглянулся?

Без названия
Без названия

На Новый год подарили хвойное растение. К сожалению, без названия (если кто опознал, то напишите пожалуйста). Мне оно напоминает можжевельник. Теперь своя домашняя живая ёлочка!

Домашняя ёлка
Домашняя ёлка

Практически под потолком живёт традесканция. Напоминает мне осиное гнездо:)

Традесканция
Традесканция

Есть у меня малюсенький огородик. Пробую в нём вырастить рукколу и кресс-салат. Но света, конечно, маловато. Вряд ли что путное получится. Заказала в Китае светодиодную ленту — жду.

Теплица с рукколой и крес-салатом
Теплица с рукколой и кресс-салатом

Растёт выкопанный из огорода базилик. Чувствует себя в домашних условиях очень хорошо. Листья для поедания изредка выдаются доче. Жалею, что не забрала на зиму весь остальной базилик. Так бы красиво смотрелась в горшке композиция из салатовых и фиолетовых растений.  

Базилик
Базилик

Второй год отроду пошёл домашнему томату минибел. Плодоносил почти четыре месяца. Сейчас снова набирает бутоны. Это, пожалуй, моё единственное цветущее растение :)

Томат минибел
Томат минибел

Ну и напоследок покажу серебристое деревце. Женщины по осени их с общественной клумбы выдирали и складывали в мешок. Я себе одно прихватила. Просто так, для интереса. Растение совсем не выросло, но зато дало много деток от корня. Поедет весной с сад-огород.

Цинерария серебристая
Цинерария серебристая

Вот такие у меня растительные жильцы. В планах создание домашнего мини-садика.

Благодарю за внимание!

PS вот такой получился мой первый мини-сад. Специально ничего не покупала. Слепила из того что было.

Вид прямо
Вид прямо

Вид с моего роста
Вид с моего роста

Сверху
Сверху

Далмен
Далмен

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мой волшебный сад

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , , , , , кактусы, томаты, , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
У ваших цветов красивые листья! Они сами, как цветы, внимание привлекают. Ухоженные, нарядные. Замечательный садик!
Спасибо
Юлия, растения без названия — это эпифиллум. Листья, которые граненые, надо вырезать. Цветы будут только на плоских стеблях.
Благодарю за название Инна, а зачем вырезать листья? Чтобы цвёл?
На граненых и круглых листьях цветов не бывает, только лишние силы у цветка отбирают. Попроще — брак это))))
Юля, почитайте в интернете поподробнее, а то вдруг Вы меня не так поняли, еще отрежете не то, что надо)))
Почитаю обязательно. Но Вы и так всё понятно объяснили Спасибо)))
Юля, а у Вас традесканция не оголяется сверху? У меня около горшка всегда лысая, а дальше уже шикарная))
Инна, мне её подарили 4 месяца назад. С тех пор я всё думаю, что же мне с ней делать дальше. Верх пока не оголился. Там Очень густо посажено. Часть уже выдрала прямо из земли и поставила черенки в воду. Потом подсажу, чтобы не оголился верх.
Наверное, придётся это делать постоянно…
Ещё я думаю как её пересадить Она очень сильно переплетена.
Юля, когда у меня это «осиное гнездо» все оказывается внизу, я просто всё отрезаю, потом, когда корни дадут, сажаю в новый горшок.
Ясно Думаю, что так же поступлю
Бабочки очень порадовали, Юля!
хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Если при словах комнатные растения вы вспоминаете только о фикусе и герани, значит, вы еще не знакомы с самыми необычными представителями этой группы. Одно из самых необычных комнатных растений — венерина мухоловка Ниже речь пойдет о...
Замиокулькас. Замиокулькас.   Замиокулькас —  мое самое любимое комнатное растение! Поселился он у меня достаточно давно, поэтому проб и ошибок было много. Когда купила свой первый цветок, то начала ухаживать за ним так же как и за всеми...
                                         Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне                                               сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что                                        я...
 Первым цветком в доме стала — драцена окаймленная (Dracaena Marginata) или маргината, мне ее подарили на работе в мой первый день. Сейчас ей уже 10 лет, периодически ее пересаживали и обновляли, благо деток  у нее много и она очень быстро растет...
С семейством геснериевых я тесно познакомилась уже давно, более трех лет назад. Конечно же, это были фиалки, которые поглотили меня с головой своим разнообразием форм, расцветок и типов куста. О них я уже рассказывала в своих публикациях....
Tanehka в личный журнал
Не удивляйтесь))) но речь пойдет о цветке. Два года назад мне случайно досталась луковица! Самая обычная на вид, похожа была на лилию, но только никто не знал, что это такое и как её сажать… То, что на ней не было листьев, немного осложнило...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать